Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский пост


Автор: Mamalyzhenko 29.11.2004 - 23:20
Сегодня приготовила суп Фасуладу и испекла постные дрожжевые блины. На завтра приготовила картофельные булочки от AYN из кулинарных зарисовок, взяла вместо слив масла растительный маргарин кусочек, а вместо молока просто воду. Сейчас булочки стоят в холодильнике - доходят, завтра утром испеку детям на завтрак. Завтра сделаю картофельные зразы с грибами, квашеную капустку в прикуску, можно испечь также картофельный пирог от AYN, только вместо сыра картошку прослоить мелко нарезанными шампиньонами, я уже так делала на постный день, очень вкусно.
Сюда даю РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА:
1,2 кг муки,
2 стакана теплой воды,
1 стакан растительного масла (можно 3/4 стакана),
30-40 г дрожжей,
1 ч. л. соли

Дрожжи растворить в теплой воде и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформовать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше - 7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения - полосочки, листики, ягодки, цветки и т. д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают приготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при температуре 180 градусов Цельсия по готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тесто тогда получается особенно белым.

А вот рецепт СОЧИВА:
1 стакан зерен пшеницы,
100 г мака,
100 г ядер грецких орехов,
2-3 ст ложки меда,
сахар по вкусу

Из чистых зерен пшеницы варят обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняются. Иногда добавляют изюм, а также свежие или консервированные фрукты.
Готовое блюдо должно получиться сочным, зерна должны сохранять целостность.
Этот рецепт взят из книжечки "Православная кухня", от себя добавлю, что готовлю это блюдо не первый раз, делала и из риса, и из пшеницы(покупала зерна в Седьмом континенте (супермаркет в Москве, нигде больше не могла найти), делала и из риса, из риса нравится больше. Что касается мака, я пробовала делать так, как указано в рецепте, и хочу сказать, что это геморрой еще тот. В следующие разы просто отваривала мак, орехи толкла скалкой на деревянной доске, вкусно, когда они измельченные. Продукты стала брать в удвоенной норме,-больно уж вкусна кашка, у нас она идет на ура, дети лопают половниками.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)