| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский пост |
| Автор: moa 28.12.2004 - 14:16 |
| Рецепты из старенькой срветской книжечки, по-моему, 1959 года издания 1. ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ Лимон 1 штука Вода 3 стакана Сахар-песок 1 стакан Желатин 1 столовая ложка С лимона снимают цедру, заливают водой с сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего добавляют размоченный в воде желатин, все хорошо вымешивают до растворения желатина, затем вливают сок из лимона, снимают с огня и процеживают. 2. ЖЕЛЕ ВИШНЕВОЕ Вишня -4 стакана Вода 3 стакана Сахар-песок 1 стакан Желатин 1 столовая ложка Спелую вишню споласкивают холодной водой и откидывают на решето или дуршлаг для стока воды. После этого вишню ссыпают в кастрюлю и толкут; толченую вишню вторично выкладывают на сито, слегка отжимая ложкой; отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. В чистый отвар кладут сахар, размоченный желатин и вишневый сок. Проваренный сироп до растворения желатина снимают с огня и процеживают. 3. ЖЕЛЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ Апельсины 2 штуки Желатин 1 столовая ложка Сахар-песок 1' стакан Лимонная кислота по вкусу Вода 2 стакана С апельсинов срезают корки. Мякоть апельсина режут на тонкие ломтики, удаляя зерна, засыпают полстаканом сахара-песка и ставят на 30—40 минут до образования апельсинового сока. Воду кипятят с полстаканом сахара, цедрой с апельсинов, кладут отмоченный желатин, мешают его до растворения, после чего снимают с огня, вливают апельсиновый сок и прибавляют по вкусу лимонную кислоту. Затем сироп процеживают, слегка охлаждают, разливают в приготовленные формы или па пирог (слой желе должен быть не выше 1,5—2 еж) и ставят в холодное помещение до загустения; на застывший слой желе кладут ломтики апельсина и заливают снова оставшимся желе. 4. ЖЕЛЕ В КОРЗИНОЧКАХ Апельсины 3 штуки Желатин 1 столовая ложка сахар-песок 1 стакан Вода 3 стакана Три апельсина обдают кипятком, протирают чистой тряпочкой досуха и разрезают пополам. Середину апельсина осторожно выбирают чайной ложкой, края вырезают зубчиками. Получается корзиночка (фото выше). Корзиночку из апельсина наполняют апельсиновым желе. |