Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский пост


Автор: moa 28.12.2004 - 14:16
Рецепты из старенькой срветской книжечки, по-моему, 1959 года издания smile.gif

1. ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ

Лимон 1 штука
Вода 3 стакана
Сахар-песок 1 стакан
Желатин 1 столовая ложка

С лимона снимают цедру, заливают водой с сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего добавляют размоченный в воде желатин, все хорошо вымешивают до растворения желатина, затем вливают сок из лимона, снимают с огня и процеживают.

2. ЖЕЛЕ ВИШНЕВОЕ

Вишня -4 стакана
Вода 3 стакана
Сахар-песок 1 стакан
Желатин 1 столовая ложка

Спелую вишню споласкивают холодной водой и откидывают на решето или дуршлаг для стока воды. После этого вишню ссыпают в кастрюлю и толкут; толченую вишню вторично выкладывают на сито, слегка отжимая ложкой; отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. В чистый отвар кладут сахар, размоченный желатин и вишневый сок. Проваренный сироп до растворения желатина снимают с огня и процеживают.

3. ЖЕЛЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Апельсины 2 штуки
Желатин 1 столовая ложка
Сахар-песок 1' стакан
Лимонная кислота по вкусу
Вода 2 стакана

С апельсинов срезают корки. Мякоть апельсина режут на тонкие ломтики, удаляя зерна, засыпают полстаканом сахара-песка и ставят на 30—40 минут до образования апельсинового сока. Воду кипятят с полстаканом сахара, цедрой с апельсинов, кладут отмоченный желатин, мешают его до растворения, после чего снимают с огня, вливают апельсиновый сок и прибавляют по вкусу лимонную кислоту. Затем сироп процеживают, слегка охлаждают, разливают в приготовленные формы или па пирог (слой желе должен быть не выше 1,5—2 еж) и ставят в холодное помещение до загустения; на застывший слой желе кладут ломтики апельсина и заливают снова оставшимся желе.

4. ЖЕЛЕ В КОРЗИНОЧКАХ
Апельсины 3 штуки
Желатин 1 столовая ложка
сахар-песок 1 стакан
Вода 3 стакана

Три апельсина обдают кипятком, протирают чистой тряпочкой досуха и разрезают пополам. Середину апельсина осторожно выбирают чайной ложкой, края вырезают зубчиками. Получается корзиночка (фото выше). Корзиночку из апельсина наполняют апельсиновым желе.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)