Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Блины. Блюдо, которое готовят все |
Автор: Главбух 6.04.2017 - 16:26 |
Блины. Блюдо, которое готовят все Если верить филологам и прочим лингво-статистикам, выражение «первый блин – комом» является одним из наиболее популярных «исторических» фразеологизмов, используемых в современной русской речи. Вполне логичная ситуация: этой фразой мы описываем множество процессов, связанных с дебютными неудачами в каких-либо делах. Но как сейчас все больше «новичков» добиваются моментального успеха, так и в деле приготовления этого несложного блюда профессионалы и любители из мира кулинарии уверяют, что «скомканный первый блин» – это всего лишь миф. А вообще, блины – конечно, уникальная «штука». Кто-то очень их любит, постоянно печет, сдабривая различными начинками, или покупает в магазинах. Другие – едят лишь время от времени, когда захочется. А третьи – вообще блины не любят, но почему-то все равно иногда их едят (хотя бы на Масленицу). Не очень ясно, зачем? Видимо, традиция такая. «Угощение для медведей» И мифом о «блине комом» никого не удивишь. Многие (кто хотя бы изредка смотрит телевизор и заходят интернет) давно знают, что связана эта поговорка с «комами» – то есть медведями, отходящими от зимней спячки. Именно на Масленицу, если дни выдавались теплыми, они просыпались и начинали слоняться по лесам в поисках пищи. Неизвестно – действительно ли наши предки задабривали агрессивных медведей блинами, но знаменитая фраза буквально клеймом отпечаталась на менталитете, неразрывно связанном с народной мудростью. Может это и будет звучать забавно, но блины – довольно сложная тема для «кулинарного расследования». Ведь пекли и ели их (так или иначе) везде и всегда, пока существует человечество. Добавление какого-либо молочного продукта в заготовку для хлебной лепешки – реалия, которая датируется примерно теми же годами, что и появление первого примитивного хлеба. Вот только развитие эта тенденция получила не такое, как продукт исключительно из муки и воды (потом еще и дрожжей) Первые рецепты блинов, как принято считать, появились еще в Древнем Египте, где они символизировали не что иное, как солнце и его божественное влияние на людей, живущих на земле. И именно этот символизм переносился во все культуры, где «мучная лепешка с молоком», так или иначе, приживалась. Конкуренцию с простым «сухим» хлебом выдержать не удалось. С Ближнего Востока блины ушли на север – к грекам, а от них – к древним скифам и другим народам, проживающим на территории современного юга России. «Обозначение» небесного светила в продукте ежедневной кухни очень понравилось местным языческим племенам – оттуда и пошла история блина, как древнейшего блюда русской кухни. Даже абсолютно «мракобесный» (а в царские времена многие называли его именно так) праздник Масленицы не удалось вывести из общенародной традиции. Хотя православная церковь и очень старалась. Любовь к блинам не позволила людям отказаться от этой маленькой радости. Какими бывают рецепты блинов? Любая хозяйка расскажет вам с добрый десяток рецептов самых разных вкусных блинов. Самые популярные – это, естественно, рецепты блинов на молоке. Если покопаться в интернете, можно найти несколько сотен различных вариаций: с определенными пропорциями, с необычными начинками и так далее. Все это «типичная классика». Для того чтобы внести какие-либо серьезные изменения, нужно использовать либо другой молочный продукт, либо другую муку. Блины на кефире: Например, блины на слегка несвежем кефире получаются более пышные, «нажористые», слегка кисловатые – такой «формат» многим полюбился. Для приготовления теста кефира нужно взять чуть больше, чем муки. Как правило, используется расчет 3:2. На 3 стакана кефира (возьмите его на «ленточке» срока годности) придется 2 стакана муки, 2 яйца и по половине столовой ложки соли и сахара. Желтки лучше всего отдельно растереть с сахаром, и лишь затем ввести их в остальную массу. Блины из гречневой муки: А вот что касается блинов из «другой муки», то смело можно брать, например, гречневую муку – она придает блинам очень приятный специфический вкус. И, как говорят любители гречневых блинов, их можно съесть гораздо больше. Гречневая мука (90%) смешивается с пшеничной мукой грубого помола (10%). Затем в отношении 1:1 соединяется с молоком, яичным белком (яиц нужно положить чуть больше, чем в рецепте с блинами на кефире) и солью. Дальше так же в тесто вводится желток с сахаром. К слову, жарятся такие гречневые блины немного дольше «классических» – следите за огнем, чтобы ничего не пригорело. К какому рецепту обратиться? Понятное дело, что вы не найдете оптимальный рецепт блинов для себя и семьи, пока не перепробуете главные «вариации» этого удивительного блюда. Приятного аппетита! |