Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Немецкая бытовая техника... |
Автор: Главбух 16.03.2017 - 12:42 |
Немецкая бытовая техника. Есть ли предел у надежности? В списке мощных индустриальных государств Германия, пожалуй, стоит особняком. В деле производства сложных технических устройств немцы представляются какими-то инопланетянами, которым чужда корейская и японская «фантазийность» и тяга к необычным дизайнам, американские нестабильность в качестве и перегибы в сторону ненужного оснащения, а также – «общеевропейские» провалы по инженерной проработке. В общем, тезис, что «в Германии все делают на совесть» – вовсе не миф. Это подтверждается многолетним опытом использования той или иной электроники в самых разных уголках планеты. Как же обстоят дела с немецкой бытовой техникой для кухни? «Начиная с лампочек и колес…» Германия – настоящий мировой центр «брендинга» техники различных видов и категорий. Если касаться именно кухонных приборов, то до трети всех мировых компаний-производителей исторически и географически относятся именно к «deutsch». Немало марок могут похвастаться тем, что уже давно справили столетний юбилей. Это, например, «новаторская» AEG, постоянно трудящаяся над внедрением новых идей в конструкцию и дизайн своих устройств; или консервативный концерн Siemens, который много лет работает по принципу «строгость и качество» – с новинками кухонной техники этого бренда можно ознакомиться на сайте sim-studio.ru. Интересно то, что начинали они вовсе не с холодильников и варочных панелей (их в те годы просто не было), а с более простой и актуальной для конца 19-го века техники. Наверняка многие знают, что та же самая Siemens известна своими коммуникационными технологиями, оптикой и медицинским оборудованием (все началось с линз в 1847 году), а знаменитая Bosch и вовсе производила примитивные детали для первых автомобилей – вплоть до колес в 1901-1904 годах. Лишь после Первой мировой войны, когда производство перестраивалось на максимально мирный лад (Германия была полностью демилитаризирована), все эти предприятия переключились на бытовую технику, учитывая и ее необходимость для «новой Европы». А фашистский режим лишь укрепил индустрию, поставив изготовление качественной техники для ежедневных нужд на поток. Первыми немецкими бытовыми устройствами для кухни был холодильники. Затем – газовые и электрические плиты, тостеры, кофеварки и многое другое. В середине 20-го века (и ближе к его концу) список брендов пополнили марки Hansa, Bork, Kaiser и многие другие. В первые полтора десятилетия уже 21 века Германия только укрепила позиции лидера, полностью перестроив принцип производства и реализации собственных товаров. Преимущества немецкой бытовой техники Мы знаем о педантичности немцев, их точности и скрупулезности. В конце концов, все прекрасно понимают, какие автомобили они производят (если сборка осуществляется не в другой стране). Точно такой же «положительный флер» витает и вокруг кухонной техники, изготавливаемой по технологиям и стандартам Германии. Можно выделить ее несколько явных плюсов:
Что следует знать о кухонной технике, произведенной в Германии? Потребители и специалисты не высказывают никаких сомнений в том, что немецкая крупная и малая бытовая техника – это фактически эталон современной надежности в сочетании со стильным прагматичным дизайном и функциональностью. Однако, следует понимать, что нынешние реалии рынка вносят свои существенные коррективы, и та самая «космическая надежность из Германии», которая была характерна для электроники 20-30 лет назад, сейчас остается лишь покупательским домыслом. Так что же происходит на самом деле? 1. Немецкая кухонная техника не вечна. Тем не менее, она остается очень надежной. Вопрос лишь в том, что сейчас и маркетинг оставляет свой след. Производителям просто-напросто невыгодно производить приборы с полувековым «ресурсом» – иначе новые технологии (а они развиваются каждый год сумасшедшими темпами) никто не оценит и не проспонсирует. 2. Не вся немецкая техника производится в Германии. И далеко не всегда в Европе. Все чаще сертифицированные фабрики переносят в Восточную и Юго-Восточную Азию, а вот «позитивный» шильдик «Сделано в Германии» (там изготавливают лишь некоторые детали) оставляют. К слову, стоит заметить, что качество продукции практически не страдает. 3. Вся техника разная. Даже «внутри» рынка немецких брендов не все так однородно: существуют как дорогостоящие марки (определенных характеристик и соответствующего дизайна), так и более-менее рядовые производители, с конвейера которых сходят достаточно простые устройства, с логичной стоимостью. 4. Цена заметно отличается. Даже если вы покупаете что-то обычное (безо всяких наворотов), то готовьтесь выложить заметно большую сумму денег, чем при покупке какого-либо аналога от бренда из другой страны. Так или иначе, определенные нюансы, связанные с нынешней ситуацией в сфере производства и реализации кухонной техники, тяжело назвать явными недостатками приборов, выпущенных под тем или иным немецким брендом. Переплачивать за них стоит (чаще всего). Это действительно дельная покупка, которая с вероятностью в 99% будет радовать вас своей надежностью в течение длительного времени. Только смотрите, чтобы бренд по происхождению был действительно из Германии, а не выдавал себя за него, присвоив без стыда в качестве названия броское немецкое слово. Таких случаев, увы, становится все больше. |