Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Кухонные мелочи


Автор: Главбух 2.03.2017 - 15:53
Кухонные мелочи, без которых никак не получится обойтись

Кухонные мелочи

Даже самая простая кухня – это «рассадник» тысячи мелочей, где каждая вещь (на своем или не на своем месте) играет важную роль и формирует тот самый кулинарный театр, который в итоге выдает уют, тепло, и, конечно, вкусные блюда.

Посуда, столовые приборы, различные банки-склянки и коробочки – все как раз относится к таким мелочам. Но это далеко не «конец»! Не менее важными можно назвать и других «участников ансамбля», на которые многие даже не обращают внимания в череде работы с более «серьезными» предметами. Речь о кухонных «расходниках», многие из которых можно найти, например, на сайте нега.рф – это самые разнообразные салфетки-полотенца-тряпочки, которые отвечают за чистоту помещения, удобство при приготовлении и подаче блюд.

Их незаслуженно лишают «славы». Так что сегодня мы решили разобраться, чем же подобным мы регулярно пользуемся на наших кухнях, и как сделать это использование более продуктивным.

Салфетки

Салфетки

Вот что-что на кухне заканчивается быстрее всего, так это салфетки. В процессе приготовления и, конечно, употребления пищи мы практически инстинктивно стремимся чем-то протирать руки от жира и прочих неприятных субстанций.

Знающие рестораторы уже давно сложили свое мнение на этот счет: на салфетках ни в коем случае нельзя экономить. Дешевая бумага практически не справляется со своей задачей – стопки салфеток уходят буквально за один ужин. А вот дорогие плотные «экземпляры» наоборот – тратятся достаточно медленно. И все зависит не только от плотности, но и от площади салфетки в разложенном виде.

Обратите внимание – чем пользуетесь вы?

Бумажные полотенца

Бумажные полотенца

Фактически бумажные полотенца можно назвать аналогами салфеток, только из рулона. Нужны они якобы для того, чтобы вытирать руки в процессе работы с продуктами или мытья посуды. Но это не совсем так. Если вы готовите не в заведении общественного питания, то лучше все же вытирать руки обыкновенным хлопковым полотенцем.

А вот для бумажных есть другое, более удачное применение. Их можно использовать для сушки продуктов (они быстро удаляют влагу), особенно – мяса, так как его волокна очень «плотно» задерживают воду, поступившую извне.

Кроме того, такие полотенца можно применять и для «сухого маринования». Возьмите несколько «кусков», насыпьте на поверхность желаемые специи, а затем оберните в полотенце то, что хотите замариновать без влаги. Такой метод идеально подходит, например, для говяжьих стейков.

Кухонные тряпки

Кухонные тряпки

Апогей уборки на кухне. Достаточно простая и незамысловатая мелочь, которая все же имеет одну заметную черту – они очень быстро «портятся» и начинают пахнуть.

Лучше всего, разумеется, тут же менять такую тряпку на новую, однако это не очень экономно. Поэтому предложим другую методику, состоящую из трех советов.
  1. Не вытирайте тряпкой остатки мяса, рыба или любых других жирных продуктов. Буквально через день такая тряпка начнет пахнуть.
  2. Регулярно замачивайте тряпку. Хотя бы раз в 2-3 дня оставляйте тряпку в какой-либо емкости с горячей водой и каплей моющего средства. Это избавит от всех запахов.
  3. Всегда сушите тряпку. Особенно ночью – оставляйте ее полностью развернутой в месте, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.

«Подложки» для стола

«Подложки» для стола

Очень удобные «штуки», которые стали популярными еще в 90-ые годы. Они защищают мебель от механического воздействия посуды, а также – от высоких температур. Да и просто стильно выглядят – дополняют пространство кухни.

Единственная проблема: они достаточно быстро «скручиваются», и разглаживаются только тогда, когда на них что-то стоит. В общем, не очень удобно и красиво.

Но есть простое решение – двусторонние «подложки», которые позволяют распределять тепловую нагрузку равномерно. В общем, выбирайте преимущественно их.

Пластиковые и резиновые разделочные доски

Пластиковые и резиновые разделочные доски

Конечно, у любого уважающего себя домашнего повара должна быть качественная деревянная разделочная доска (а лучше – несколько досок). Но мало кто поспорит с тем фактом, что иногда на кухне нужна такая доска, которая заведомо окажется легкой, компактной и, при случае, будет тщательно вымыта за какие-то 5-10 секунд.

Именно поэтому маленькие гибкие доски стали настолько популярными. Но теперь есть и еще одно ноу-хау «из Китая» - это полирезиновые доски, которые можно мыть в посудомоечной машине, класть в кипяток, резать на них любыми ножами, даже складывать пополам и так далее – повредить их очень тяжело. А если и повредите, то стоят они не более 100-200 рублей.
Однозначно стоит попробовать.

Так что, если обратить пристальное внимание на то, чем же мы каждый день пользуемся на кухне, можно обнаружить достаточно интересные «детали». Тем более что подобная щепетильность чаще всего выходит впрок – вы всегда сможете более рационально распорядиться теми или иными вещами. Даже если это обыкновенные бытовые мелочи.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)