Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Рождество - что это за праздник?

Автор: Lima 26.11.2004 - 17:19
БРИТАНСКИЙ СВЯЩЕННИК ОБЕЩАЕТ СЪЕСТЬ СВОЮ РЯСУ, ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКИХ РАСПРОДАЖ МАГАЗИНЫ ВСПОМНЯТ О ХРИСТЕ

Британский священник Джон Хадсон из г. Сауткот утверждает, что истинное значение Рождества потонуло в игрушках и шоколаде, и он хочет, чтобы супермаркеты вспомнили о религиозном послании, которое несет этот праздник.

Отец Джон Хадсон обошел магазины и супермаркеты и пришел к выводу, что стало практически невозможно купить хоть что-нибудь, имеющее отношение к Рождению Христа. Вместо этого покупателям предлагают приобрести шоколад и разнообразную детскую продукцию с изображениями персонажей голливудских мультиков — вместо Иисуса, Марии и Иосифа.

Священник решил написать в большие магазины письмо с просьбой попытаться поправить этот дисбаланс. "Если вы найдете хоть что-нибудь общее с Рождением Христа в магазинах на Хай Стрит, я съем свою рясу", — говорится в письме.

О. Джон Хадсон отправил свое послание в "Сейнсбери", "Теско Вейтроуз", "Вулвортс" и другие магазины. В письме особенно подчеркивается, что Адвент не имеет ничего общего c продажей детям шоколадок, а также со Шреком, Барби, игрой "Power Rangers" или даже дедушкой Морозом.

Священник призвал покупателей посетить книжный магазин св. Андрея на Лондон-стрит или центр Святой Марии, чтобы купить традиционные календари и подарки там.

"Люди слишком заняты, готовясь к Рождеству, и забывают о его главном смысле — приходе к нам нашего Господа и Спасителя, — пишет священник.— Конечно, я не собираюсь устраивать революцию, я просто хочу, чтобы люди задумались о смысле происходящего".

Автор: Lima 26.11.2004 - 17:26
Кстати, когдя я рассказала своей знакомой о том, что Санта-Клаус на самом деле святитель Николай Чудотворец, она была удивлена и ... разочарована. Потому что святой угодник - это серьезно, а толстопузый дед на оленях со своим "хо-хо-хо" - это почти клоунада. Короче, испортилось у нее настроение.
Вот я думаю, может в таком случае вообще надо забыть, что Рождество
это Рождество и оставить праздник как "сизон холидей" под девизом "сэйв энд бай"? И 9 Мая праздновать не как победу советского народа над фашизмом, а как-нибудь обозвать его попроще и все... Ведь получилось же с бывшим праздником Октябрьской революции - теперь у нас есть День согласия и примирения....

Автор: Schatzi 26.11.2004 - 17:32
Цитата (Lima @ 26.11.2004 - 14:26)
И 9 Мая праздновать не как победу советского народа над фашизмом, а как-нибудь обозвать его попроще и все...

А причем здесь 9 мая? Насколько я знаю, магазины не устраивают распродаж по этому поводу. И никто не забывает, что это за день... А День согласия и примирения появился, чтобы не лишать народ выходного дня, к которому все привыкли...

Автор: Kati 26.11.2004 - 17:32
Lima
Ну уж День Победы - это для нас настолько святой праздник, что я думаю, что аналогии с коммерциализованым Рождеством даже как-то обидны.
И те люди, которые искренне верят в святость праздника Рождения - они продолжают видеть настоящий праздник за всей рекламной мишурой. Зачем тогда отнимать у них это?

Автор: Viki 26.11.2004 - 17:47
Lima, скажите пожалуйста, а вы где живёте?
Я поясню свой вопрос. У нас такого нет. Основной празднично-подарочный ажиотаж на Новый Год. А вот Рождество уже празднуется тихонечко, в семейном кругу. Пока сынуля был маленьким, я обязательно перед праздником открывала детскую Библию и читала ему о Рождестве. Потом мы снова и снова разговаривали о Рождении Иисуса Христа, обсуждали некоторые моменты.
Может, оно и к лучшему, что у нас шумные празднования приходятся именно на Новый Год.

Автор: ster 26.11.2004 - 17:57
Viki

Цитата
Может, оно и к лучшему, что у нас шумные празднетства приходятся именно на Новый Год.

вот вот, а то здесь на рождество все дома, а новый год какой-то совсемне праздничный, в лучшем случае на улицах в 12 часов салютики поустраивают, а потом опять тишина и покой. И у меня всегдапроблема - когда ребенку подарки дарить 25 или 31? Все дети здесь получают подарки от родителей 25, а от Санта Клауса где-то в начале декабря, не помню точно. В общем решили с ребенком, что к нам домой приходит только наш Дед Мороз и только 31.

Автор: olesya 26.11.2004 - 17:59
Я могу подтвердить,что эта статья правдивая на счёт Великобритании.Очень мало людей знают историю Рождества.Всё сводиться к рождественской роспродаже,влезание в огромные долги,чтобы задарить всех подарками и,конечно,к разгульным вечеринках на роботе до потери пульса.

Автор: Lima 26.11.2004 - 19:15
Я на сегодняшний день живу в Москве, но ситуация, заставившая английского священника заявить то, что он заявил, становится типической и для столицы России, к сожалению. Распродажи начинаются устраиваться и здесь, витрины украшаются все больше на западный манер (лично я против Запада ничего не имею, но считаю, что подражать во всем - глупо, в конце концов не стоит забывать о том, что мы не американцы, а россияне, да и традиции у нас разные), ангелы, похожие на розовых пупсов, Санта-Клаус, похожий на мультяшного персонажа, осталось только выпустить шоколадного младенца Иисуса...
А по поводу святого праздника Победы.... Это было такое ёрничество, в запале от прочитанного и увиденного за последние годы на улицах города... Дело в том, что я, видимо, отношусь к тому меньшинству, для которого Рождество не менее, а даже более свято... К тому же, пост длится до 7-го января....
Подруга из Финляндии в прошлом году в аське жаловалась, что все рождественские дни по телику крутили слезливую историю из жизни.... гомосексуалистов.... С обязательным счастливым концом под звон колокольчиков на елке.... Если вспомнить, что в Библии говорится об этом грехе, то это просто сознательное богохульство какое-то...
Ох, люди мы человеки....sad.gif
В конце концов, если атеисты или не христиане хотят лишний раз в году собраться и повеселиться - почему бы нет? Только не стоит называть этот праздник Рождеством, пожалуйста...
И еще - маленькая дочь моей подруги спросила: если это Рождество Иисуса Христа, почему мы сами так ждем подарки, а Ему ничего не дарим?
Как говорится, устами младенца...

Автор: Viki 26.11.2004 - 19:24
Lima, растрогана до слёз словами ребёнка. Почему мы, взрослые, забываем о ГЛАВНОМ?

Автор: Lima 27.11.2004 - 13:55
Цитата (Viki @ 26.11.2004 - 16:24)
Lima, растрогана до слёз словами ребёнка. Почему мы, взрослые, забываем о ГЛАВНОМ?

Viki, помнишь, в "Мэри Поппинс" историю близнецов? Чудная мысль о том, что младенцы, на самом деле, все понимают - вплоть до языка животных, но стоит прорезаться первым зубкам и они все-все-все забывают....

Автор: MaKosh 28.11.2004 - 00:17
Показательно американское - в "Симпсонах" Гомер говорит, что Рождество - это День рождения Санта Клауса wink.gif

Автор: Karolina 21.12.2004 - 18:48
Вот я, весьма пассивный участник, решила пожаловаться... Живу в Европе совсем мало, и только сейчас осознала - как мне не повезло! У меня день рождения 24.12, т.е. когда все добропорядочные граждане здесь отмечают Рождество. Это значит: никого не пригласить (не придут, даже мусульмане!); самим приглашенным не быть (семейный праздник!); никуда не пойти с маленьким ребенком (няню не найти!), а в более сознательном ребенкином возрасте - только с ним! А я всегда так любила свой день рождения, и праздновала с размахом. Эх!..
Вопрос второй: на мой взгляд, католическое Рождество - очень скучный праздник (а уж Адвенты, когда мы сидим при свечах в тесном семейном кругу с рождественским печеньем и какао и видео с детским хором, поющим божественное, - охота удавиться!). Наверно, это дорого только тем, кого греют подобные воспоминания детства. Впрочем, православное Рождество - тут вообще практически никаких традиций.
С другой стороны, муж меня спросил: ну а как, по-твоему, нужно это праздновать? И как?.. С водкой, дракой и селедкой? Есть ли традиции русских семейных веселых (!) празднований?
Ваше мнение насчет всего этого?

Автор: Lara 21.12.2004 - 19:28
Karolina
Цитата
на мой взгляд, католическое Рождество - очень скучный праздник (а уж Адвенты, когда мы сидим при свечах в тесном семейном кругу с рождественским печеньем и какао и видео с детским хором, поющим божественное, - охота удавиться!). Наверно, это дорого только тем, кого греют подобные воспоминания детства. Впрочем, православное Рождество - тут вообще практически никаких традиций.

Вы бы поосторожнее с выражениями. Здесь, на форуме очень много действительно верующих людей, для которых Рождество- это не просто лишний повод собраться вместе, выпить и закусить.
Что касается именно католиков. Я и моя семья католики. И в пятницу мы с мамой пойдем в костел на службу. А потом соберемся вместе я с мужем, его родители и сестра и мои родители. Да, у нас будет традиционный ужин. И латышское печенье "Пипаркукас"( пряное рождественское печенье), которое я буду печь. Мы поужинаем, выпьем красного вина и под елкой найдем кучу подарков, заботливо приготовленных друг другу. И меня от этого не тошнит. Я чувствую единение моей семьи, любовь и понимание, и чувство того, что я не одна в этом мире.

Что касается Вашего дня рождения. У нас в Латвии очень празднуется День имени. Это не имеет ничего общего с православными именинами.(насколько я знаю по православному календарю Иван празднуется мног-много раз в год). В день имени приходит много гостей, часто даже без приглашения, ведь то у кого сегодня день имени знают все (по календарю). Так вот мой день имени 25 декабря. И как правило в этот день всем не до меня и получается на один праздник меньше. (и подарков тоже меньше!!!! biggrin.gif ). Но ведь не это самое главное в жизни, правда?

Поздравляю Вас с приближающимся днем рождения.

Автор: Karolina 21.12.2004 - 19:41
[b]
Вы бы поосторожнее с выражениями. Здесь, на форуме очень много действительно верующих людей, для которых Рождество- это не просто лишний повод собраться вместе, выпить и закусить.
Извините, если кого-то задела. Я окрестилась в 24 года и считаю, что главное - это Бог в душе, а традиций у меня нет. И я думаю, я не одна такая. А все мои родные - за 10000 км от меня, а оставшиеся в живых родные мужа (мать) - в доме престарелых с болезнью Альцгеймера, она так и не может запомнить меня. Тем не менее, несмотря ни на что, мне хотелось бы отмечать новогодние и рождественские праздники с оптимизмом.

А идея насчет именин, я думаю, неплохая! А почему Вы решили, что мои именины - Иван? (это на самом деле так, я Иоанна по крещению)

Автор: Lenchik 21.12.2004 - 19:45
Отправляйтесь в путешествие, в тёплые страны.

Автор: Xenia79 21.12.2004 - 19:55
Karolina
У моего мужа тоже Д/р 24-го декабря. Но отмечаем мы всегда. Есть несколько друзей, которые этот день привыкли отмечать в узком семейном кругу и они не приходят. Но их мало. В основном собирается весёлая компания.
Но в этом году мы отпразднуем в тесном кругу, потому как Новый год у нас собираем.

Я думаю, что с мужем можно как-то договориться. И в крайнем случае праздновать 25-го, тогда ваши друзья точно придут.

Автор: Катерина 21.12.2004 - 19:57
Karolina
Для католиков и православных людей традиции имеют очень важное место в жизни. Рождественский вечер для моих детей - одно из самых радостных событий в их жизни. Также как и Пасха.

Моя семья православная. Рождество мы празнуем 7 января. А ёлку ставим 25 декабря. Я делаю это в знак уважения к любой религии. Пусть даже сроки праздников разнятся на две недели.
Для моего старшего сына(ему будет 20 лет в апреле) - возвращение после службы в дом, где стоит нарядная ёлка, полная подарков, утренний завтрак всей небольшой семьёй после Поста - по его же словам - самое счастливое воспоминание детства.

Автор: Maniusha 21.12.2004 - 20:08
Karolina
Вот, мое мнение католички - в нашей семье Рождество - самый прекрасный праздник и совсем не скучный. Зажигается на небе первая звезда и белой скатертью покрыт слой сена на столе, поставлен еше один прибор для того, кто в эту ночь придет. И блюда особенные. И собирается вся семья. Так надо – так делала моя бабушка, так делала мама, так делаю я, надеюсь, что так будет делать моя дочь. Это традиции, которые впоены с материнским молоком и вместе с оплатком мы делимся не только просто пожеланиями, но и своим добрым взглядом, молитвой и поцелуем, то пожелания обретают особенный смысл для друг друга. Елка с горой подарков и пасторали - ведь если на каждый праздник искать только увеселения, то все становится одинаковым и тогда даже праздник бывает скучным и бессмысленным. А оттого, что от возвышенности и переполнения чувств иногда текут слезы, этот праздник не перестает быть праздником.
Пастушья служба (мы пойдем к 24.00) - это очень красивая служба. И атмосфера необыкновенная.
Это все в Сочельник, а на само Рождество - праздник и веселье, по обычаю первый день - в кругу семьи и близких, а второй - так, как нравится!

Всех Вас с праздниками - с теми, которые близки Вашим сердцам!

Lara
smile.gif И у нас именины более популярны, чем ДР. smile.gif

Автор: Karolina 21.12.2004 - 20:24
Это замечательно, что существуют традиции. Но что же делать тем, кто их (пока) не имеет? Среди всех моих бесчисленных знакомых на Дальнем Востоке, где я жила, - нет людей, знающих и соблюдающих эти традиции, и от этого эти люди не становятся хуже. А как трудно НАЧАТЬ какие-либо традиции, если ты здесь абсолютно одна, с мужем далека, а ребенок очень мал.

Автор: Karolina 21.12.2004 - 20:26
Катерина
Вы можете рассказать, как Вы празднуете православное Рождество?

Автор: Катерина 21.12.2004 - 20:28
Karolina
Почему трудно? Если Вы определились, к какой религии себя относите - то попробуйте сделать Рождественский вечер в традициях этой религии. Масса материала в инете. Для всех вероисповеданий. Если нет - то празднуйте День Рождения. Наверное это и есть свобода выбора.

Автор: Karolina 21.12.2004 - 20:32
Катерина
Но мой муж евангелист, я - православная, дочь окрестила тоже в православной церкви.

Автор: Катерина 21.12.2004 - 20:45
Karolina
Вы христиане. Значит, у вас не должно быть разногласий в праздновании.
А Рождество в своей семье я праздную по традициям своей религии.Пост - Сочельник - Служба в церкви. И 7 января само Рождественское празднование - с подарками под ёлкой, поздравлениями по телефону, поздним завтраком и хорошим ужином.

Автор: Nadiya 22.12.2004 - 15:35
Присоединяюсь насчет рождества в Дании - жуткая скучища и мерзкая еда. Причем все знают, что все соберутся и будут скучать и есть эту бббррр.... Я просто отбываю у мужниной родни (хотя каждый раз хочется взять с собой книжку чтоб не заснуть, но датские вечеринки многие отличаются скукотой) Я тешу себя что вот отбудем и потом - ура, НОВЫЙ ГОД!! Для меня рождество - бессмысленный праздник, тк нет идеи - нет смены года, как в НГ или поздравления с днем рождения, как на дне рождении.. Помню первое рождество тут была жутко разочарована - муж так ждал, говорил - вот опять вкусно поедим (я представляла наш новогодний стол) а нет, ничего подобного. И когда вечер прошел - я была как то разочарована - и что? Ну маму его мы и так довольно часто видим, остальные члены семьи ему до лампочки.... Но мне кажется - не стоит идти со своим уставом в их монастырь - может Вам просто есть смысл поискать себе круг, с кем можно провести свой ДР, ведь есть же вновь прибывшие, которые тоже не празднуют рождество.

Автор: Lara 22.12.2004 - 15:41
Karolina

А Вы придумайте СВОИ традиции! Да, да, свои собственные. Ведь наряжать елку к Рождеству или красить яйца к Пасхе начали когда-то(это уже отдельный разговор). Вот и Вы придумайте свои традиции. Какой-то особый ритуал, особое блюдо, которое Вы будете готовить именно в эти дни, или просто особое украшение блюд. То что ребенок будет вспоминать и с нетерпением ждать каждый год.

Я католичка, а мой первый муж православный. Но это никогда не мешало нам праздновать. В декабре он всегда охотно ужинал у моих родителей и готовил нам подарки, мы же в свою очередь всегда поздравляли его 7 января и я готовила праздничный обед. Мы же христиане и различия не велики.

Автор: Lara 22.12.2004 - 15:56
Nadiya
Извините, но Вы забыли, что Рождество- это религиозный праздник, а не повод просто собрать семью для совместного обеда и вручения подарков. Увы, сегодня многие воспринимают этот день именно как подарки и тусовку. Но тогда лучше, действительно не отмечать. Ни 25 декабря, ни 7 января. А отмечать только Новый год. Для Рождества нужно наверное сначала прочувствовать этот праздник где-то внутри себя. Мало быть просто крещенным, "для галочки". И мне очень жаль, что для многих и праздник этот воспринимается "для галочки". Вы пишите, что Новый год для Вас имеет смысл - смена года. Когда Вы найдете смысл Рождества, поверьте, этот праздник перестанет быть для Вас скучным и Вам вполне будет хватать присутствия только Ваших близких. Извините за резкость, но уж больно серьезную тему затронули.

Автор: Karolina 22.12.2004 - 17:39
Уважаемые религиозные девушки, давайте не будем укорять (а неприязнь заметна) других девушек, которые, возможно, имеют веру в своей душе, за то, что они назвали вещи своими именами, даже если кого-то это коробит: не для всех Рождество - настоящий праздник. И тут уж ничего не поделаешь. И хотелось бы приобщиться, но... (А праздновать-то надо, никуда не денешься.) Хорошей идеей является идея Lar'ы придумать собственные традиции - правда, и значение праздника от этого поменяется.
С другой стороны, мне жаль себя и других, кому не дано почувствовать прелесть Рождества. АДля меня навсегда праздник останется синонимом веселья, упоения, легкомыслия, флирта, единения семьи - если собралась вместе семья или друзей - если друзья.
Надеюсь когда-нибудь возродить подобную атмосферу и для своих домашних праздников - сейчас пока просто не с кем... А празднование дня рождения, наверно, перенесу на 25-е.

Автор: Nadiya 22.12.2004 - 18:11
Lara
проблема в том, что я его никогда не отмечала, а тут вынуждена и вижу, что семья моего мужа религиозностью не отличается, а все происходит именно как у вас в посте. Не думаю, что когда то я проникнусь идеей Рождества.. Хорошо что есть Новый год! С новым годом! Давайте жить дружно и пусть все мнения относительно будут праздников будут иметь место

Автор: Maniusha 22.12.2004 - 18:27
Karolina
Цитата
за то, что они назвали вещи своими именами, даже если кого-то это коробит: не для всех Рождество - настоящий праздник.

Мне кажется, что если называются веши своими именами, то это обшее для всех. В данном случае это обшим для всех не является. Думаю, что девочки назвали некоторые веши наиболее приемлимыми именно для себя именами.

Nadiya
Цитата
рождество - бессмысленный праздник

Я счастлива, что у меня, у моей семьи и, надеюсь, у моей дочери в будушем, такого чувства не возникает и не возникнет.

Традиции на пустом месте сложно создавать, поэтому, наверное и не стоит. Если дано, то придет само, если не дано - то зачем себя насиловать?

Автор: Nadiya 22.12.2004 - 18:39
Maniusha
Золотые слова!

Автор: MaKosh 22.12.2004 - 20:21
Хорошее наименование "нерелигиозные девушки", так вот, поступайте как Гомер Симпсон, празднуйте День Рожденья Санта Клауса smile.gif

Автор: Lara 22.12.2004 - 23:10
MaKosh
Цитата
празднуйте День Рожденья Санта Клауса

МаКошик, я тя люблю! И пусть перл не твой, но гениально же! biggrin.gif

Девочки, я никого не хотела обидеть. Ведь Советский Союз все 70 лет пытались сделать страной атеистов и праздновали только Новый Год. А Рождество праздновали только в действительно сильно верующих семьях, и то тихо. Ведь можно было поплатиться и испортить жизнь себе и родным. И если этот праздник не близок, то наверное проще его не отмечать. Ведь христиане не соблюдают традиции мусульман, буддистов и т.д. Также как и они не тмечают христианские праздники. По-моему проще не бывает!

Все, обещаю больше никого не утомлять своими размышлениями.

С праздниками!

Автор: olesya 23.12.2004 - 00:04
Цитата (Maniusha @ 21.12.2004 - 17:08)
Вот, мое мнение католички - в нашей семье Рождество - самый прекрасный праздник и совсем не скучный. Зажигается на небе первая звезда и белой скатертью покрыт слой сена на столе, поставлен еше один прибор для того, кто в эту ночь придет. И блюда особенные. И собирается вся семья. Так надо – так делала моя бабушка, так делала мама, так делаю я, надеюсь, что так будет делать моя дочь. Это традиции, которые впоены с материнским молоком и вместе с оплатком мы делимся не только просто пожеланиями, но и своим добрым взглядом, молитвой и поцелуем, то пожелания обретают особенный смысл для друг друга

Maniusha
Я хотела сказать тоже самое,но вы так красиво это передали

Автор: сплог 23.12.2004 - 00:06
А можно я поделюсь своми традициями?
Всё начинается после Дня Благодарения. 1 декабря мы всей семьёй ставим ёлку. Для моих детишек это одно из радостных событий. Мне очень нравится смотреть с какой радостью и заботой они достают ёлочные игрушки, гирлянды, дождик и прочее из коробок. Многие из игрушек мы делали вместе с ними из цветной бумаги. Потом когда ёлка закончена мы зажигаем огоньки.
24 декабря вечером мой муж рассказывает нам Рождественскую историю, детишки сидят тихонечко на полу и пьют тёплое какао. Потом мы все вместе открываем по одному подарку. Обычно это новые пиджамы. А утром 25 просыпаемся под крики детей, что уже пора вставать и открывать подарки biggrin.gif
И как здорово сидеть всем вместе на полу, в новых пиджамах и открывать подарки!!!!! После этого мы едим к родителям мужа на обед. Вся семья собирается вместе( хотя и так видим друг друга каждые выходные). Куча голдящих детей, человек 12 взрослых, 2 собаки и огромное чувство радости любви и счастья, что вокруг меня такие замечательные люди.
Во написала biggrin.gif У нас есть много других традиций связанных с Рождеством, но нет времени сейчас написать. Я даже не представляю как такрй праздник может быть скучным?? Давайте посмотрим на себя, может быть надо изменить что- то в нас? Встать утром в Рождество, и решить что этот день будет самым светлым и удачным.

Автор: MYMZYA 23.12.2004 - 00:11
Maniusha
Насколько я далека от католицизма говорить не стану smile.gif Но я прослезилась, читая твое описание Праздника в вашей семье.
От всей души: пусть традиции вашей семьи остаются нетленными!

Автор: Maniusha 23.12.2004 - 00:31
olesya
MYMZYA
спасибо, просто так есть... и было всегда, даже лет 25-28 тому назад, когда это не осознавалось мною в такой мере по причине подросткового бунта, просто папа елку искал задолго до Нового года, а в сочельник мама старалась вернуться с работы как можно раньше, чтобы успеть все приготовить, а мы, маленькие девочки, все равно ждали чего-то особенного. И, надеюсь, так будет.

Автор: Tinuviel 23.12.2004 - 03:34
Karolina
спокойно можно так же обхаять русские традиции на все праздники напиться, упасть пьяной мордой в салат, разругаться с кем-нибудь. Как зато весело провели время ! М-да.

Рождество, как у многие заметили, не праздник который встречают с суетным весельем. А тихий вечер. И радость приходит не от глупой суеты, а от мира и покоя в сердце.

Как будто отметить день рождения нельзя на сл. день с настоящими русскими традициями ака водка-драка-селедка.

Автор: Uma 23.12.2004 - 06:05
Tinuviel
Зачем ТАК грубо...
Если Каролина, русская-православная, никогда не праздновала ни православное Рождество дома, ни тем более католическое, не имеет понятия о традициях (ведь не все люди на земле религиозны, есть атеисты, есть с Богом, но только в душе), это не значит, что можно обидеть ее, а вместе с ней и миллионы других русских. И почему Вы считаете, что русский Новый год это "водка-драка-селедка" (эти "традиции" можно отнести к любой нации и стране, вашей в том числе)? Может это Ваш личный опыт? Не спорю.
Но в моей РУССКОЙ семье Новый год никогда не праздновался по Вашей формуле. Мы никогда не праздновали Рождество (наша семья как говорится "с Богом в душе"), оно совпадало с днем рождения моей мамы и всю мою жизнь оно у меня так и ассоциируется - День рождения Мамы, стол, полный явств, хорошее вино, не спорю, а так же дом, полный детей, внуков, смех, музыка, сценки, песни (под столом с хвостом селедки у нас никто не валялся). А под конец - гадание на будущее.
Сейчас, находясь вдали от мамы, я так же накрываю стол, ставлю ее фотографию во главе и бокал вина рядом, а потом просто идем в церковь и ставим за ее и папино здоровье свечку.

Автор: elena_dom 23.12.2004 - 11:07
Цитата (Karolina @ 22.12.2004 - 14:39)
АДля меня навсегда праздник останется синонимом веселья, упоения, легкомыслия, флирта,

Флирт и Рождество...сомнительное соседство. Это действительно семейный тихий и светлый праздник, как и Пасха. И все эти 70 лет советской власти все отмечали пасху и пирогами и крашенными яйцами. Так почему же Рождество вы относите к разряду "занудных" посиделкак с родней? И вообще, мне кажется, если в семье нет ТРАДИЦИЙ, то остается посочувствовать этим людям...
Извините за резкость....

Автор: Nadiya 23.12.2004 - 11:25
Лен, ну не все же традиции выражены рождеством? У нас в семье есть другие традиции - точнее одна главная - не лезьте ко мне в жизнь. И для меня это важно. Жалеть не надо. Просто есть так и есть так - и никто не знает, как правильно.

Автор: Tanjuscha 23.12.2004 - 11:32
Karolina
Xenia79

и у моего у друга тоже Д/р 24-го декабря, надо же rolleyes.gif

Автор: Maniusha 23.12.2004 - 12:29
Градация мне очень "нравится" -
а. религиозные
б. с Богом в душе
в. атеистки

Бог он или есть или его нет. Нельзя быть только в душЕ с Богом, как нельзя быть беременной только в душЕ.
Если мы кого-то любим, то следуем ему или изо всех сил стараемся следовать, иногда делаем даже не особо приятные веши для себя во имя любви к кому-то (не обязательно к Богу, речь идет уже и о массе других понятий). Поэтому нам дан выбор и мы выбираем - что нам ближе. И не есть так, что именно чей-то, возможно, даже навязанный выбор самый правильный в абсолюте и все должны следовать только ему. Мой выбор правилен только для меня. Давайте делать выбор таким, чтобы нам было с этим честно жить. Вот и все.
И потому, милые девочки, всем вам добра и толерантности к выбору других людей.
smile.gif

Автор: Tinuviel 23.12.2004 - 15:06
Uma
Цитата
Если Каролина, русская-православная, никогда не праздновала ни православное Рождество

С какой стати человек православный , если не отмечает в полне церковные праздники smile.gif что-то я вас вообще не понимаю. Христианином без Христа быть никак нельзя.. А тем более на Его праздник гвоорить - "это скучно, нудно ". Как-то это не вяжется с христианскими принципами. Не о традициях речь-то идет. Поэтому все равно в данной теме, как кто празднует новый год - мордой в салате или цивильно, разговор о том, что уважать чужие переживания, связанные с Праздником Рождества - не плохо бы.

про "водку-драку-селедку" - вы так загнули, а лучше бы потрудились и почитали пост автора, откуда и было взято мое сравнение.

Автор: Karolina 23.12.2004 - 15:20
Maniusha
Tinuviel
С вашими мнениями о религиозности можно поспорить, что не хотелось бы здесь делать, да и вообще очень сложно такие споры вести, тем более на форуме.
Мне было бы намного легче вводить религиозные традиции, привыкать к ним, если бы и правда была семья, родственники, единение. Я же написала в первом посте, что хочу "пожаловаться", потому как в этот день - не только мой день рождения, который я привыкла праздновать совсем по-другому, но и я чувствую себя особенно одинокой за тридевять земель от всех родных, собираться-то некому, и, собственно, никак особенно не приходится праздновать - ни весело, ни по-родственному. Остается только "с миром и покоем в душе", что тоже неплохо...

Автор: moa 23.12.2004 - 15:50
Слушайте, договаривались же религию и политику не обсуждать на форуме, ведь непременно начнутся споры и раздоры sad.gif

Лучше расскажите, пожалуйста, КАК вы празднуете Рождество и Новый год? Какие традиции есть в ваших семьях? Кто и когда украшает ёлку? Мне очень и очень интересно smile.gif

Автор: Tinuviel 23.12.2004 - 16:03
Karolina
любой праздник мы создаем сами smile.gif все зависит от нашего личного подхода. Если с самого начала с предвзятым отношениям относиться, то , конечно, будет не весело..
Цитата
но и я чувствую себя особенно одинокой за тридевять земель от всех родных, собираться-то некому

это нормальное состояние в чужой стране. Но то, что вы скучаете и вам не хватает ваших близких, не надо проекцировать на других и их традиции. Они не обязаны вам создать веселье на их праздник.

Если и тема сводиться к тому, что "я далеко от близких, и мой день рождения не радстен, так как чувствую себя одинокой"- то при чем тут Рождественские традиции людей, в окружении которых вам приходиться сейчас жить.

Автор: nat 23.12.2004 - 16:32
Tinuviel
Было бы неплохо, если бы ты поделилась советами, как начать создавать традиции в семье, в том числе и по части празднования рождества, мне было бы приятно (и полезно !) их почитать, думаю, что Каролине тоже. Ведь мы сюда и приходим, чтобы поучиться на чужом опыте, за добрыми советами.
Согласна с moa, расскажите, как это происходит в ваших семьях ! У нас, к сожалению, никаких собых ритуалов нет. Ставим елку и украшаем квартиру на католическое рождество, хотя его и не празднуем, убираем в Старый Новый год.

Автор: Tinuviel 23.12.2004 - 18:41
nat
Цитата

бы неплохо, если бы ты поделилась советами, как начать создавать традиции в семье

хороший вопрос. Ведь традиции- это вековое дело ))))
Что касается лично меня - праздник Рождества не традиционный праздник. Не делаем все обрядно. Ну, подарки не считаются! tongue.gif Вообщем, это первое Рождество для меня с мужем, и первое мое Рождество в Израиле.
Елку здесь мы не ставим. Обидно. Потому что не признаем искусственных - просто не вижу смысла в искусственной. Свечи у нас по вечерам круглый год горят. Всякие китайские герляндочки, продаваемые в Израиле, не по вкусу мне пошли.
Короче, традиционность праздника (наша семейная, когда мы с детства праздновали с пипаркоками, глегом и традиционными блюдами, елками/гирляндами, семисвечниками на окнах, снегом на улице / детской программой к-рую, мы готовили для родителей) видимо , в этом году ушла..
А музыка осталась. И покой в сердце остался. Тишина таинственная осталась.
Праздник-то в сердце. И благодарность Б-гу.

Это так по-быстренькому написала.

Автор: Tinuviel 23.12.2004 - 18:45
+ про традиции

одной фразой, они сами приходят, и накрепко остаются в наших жизнях.
и вообще тема интересная, попробую открыть новую

Автор: Uma 23.12.2004 - 20:27
Цитата (Tinuviel @ 23.12.2004 - 12:06)
С какой стати человек православный , если не отмечает в полне церковные праздники smile.gif что-то я вас вообще не понимаю. Христианином без Христа быть никак нельзя.. А тем более на Его праздник гвоорить - "это скучно, нудно ". Как-то это не вяжется с христианскими принципами. Не о традициях речь-то идет. Поэтому все равно в данной теме, как кто празднует новый год - мордой в салате или цивильно, разговор о том, что уважать чужие переживания, связанные с Праздником Рождества - не плохо бы.

про "водку-драку-селедку" - вы так загнули, а лучше бы потрудились и почитали пост автора, откуда и было взято мое сравнение.

1) про водку-селедку, как русскую традицию - см. ваш собстсвенный пост. если и не по умыслу, но Вы лично меня этой фразой ранили, и тоном, каким она была произнесена. Пожалуйста, будьте внимательнее к своим словам.

2) А что, будучи крещенным я должна каждые выходные проводить в церкве? Это и ответ Манюше сразу - да, есть православные-крещенные, которые не отмечают все религиозные праздники, не постятся по всем постам, но при этом всегда отмечают Пасху (лично для меня это самый светлый праздник и всегда в моей семье так было), не ходят на все службы в церковь, а идут, когда "душа просит" (думаю, понимаете, о чем я), но при этом живут, стараясь не нарушать заповеди Христа. Я не считаю, что за то, что я так живу я должна быть отлучена от церкви. Я покрестилась сама, по своему желанию, а не по решению кого-либо, это был осознанный выбор. Это моя жизнь и я как хочу, так ее и проживаю. Но при этом ни своей вере, ни традициям не изменила. Для меня это важнее наглядного соблюдения атрибутов. Потому я, как и большинство моих знакомых, живем с Богом в душе.
Потому и написала о градиции. Может, Вам это не знакомо, Вы живете своими традициями, устоями, это ваша жизнь, никто не спорит и не осуждает. но так люди тоже живут. и давайте не будем всех подстраивать под один трафарет - или религиозный или нет. а уж тем более осуждать. в праве ли?
если уже на то пошло, то и мне знакомы ситуации, когда очень с виду набожные люди, проявляли себя далеко как не христиане, и было наоборот.

Автор: Tinuviel 23.12.2004 - 20:42
Uma
прошу извинения, что ранила вас

Автор: Uma 23.12.2004 - 20:49
Karolina
Каролина, Ваш день рождения сопадает с католическим Рождеством. Ваш муж ревностно соблюдает все традиции или вы можете сами создавать свои? если второе, то, чтобы и его не обидеть и себе создать праздник, придумайте, как к примеру, в моей семье. Когда Рождество сопадало с маминым днем рождения. Новый Год всегда был для нас главным именно новогодним праздником, где гости, веселье, смех, музыка, песни. А вот сделайте Ваш день рождения, к примеру, именно 25.12 семейно-веселым. без гостей. гостей пригласити 26.12. У вас появятся дети, приучите их к именно теплой-семейной атмосфере и пусть у них этот праздник всегда ассоциируется с мамой, как у нас, с семьей, теплом, уютом. Приготовьте вкусную еду, какая вам нравится, без ограничений, накройте стол. А перед, к примеру, всей семьей просто сходите в церковь и поставьте свечки за всех вас, чтобы были здоровы, чтобы был мир в семье. потом прийдите домой, сядьте за стол. шутите, веселитесь, это ведь и ваш день тоже, пусть родные дарят вам подарки. пусть первая часть будет посвящена Вам. а вторая - вспомните о Боге, что сегодня его рождение. положите под елочку маленькие подарочки друг для друга (особо дети такое любят) и подарите их друг другу. а потом можете устроить рождественское гадание, на свечках, коробках. это придает некую таинственность.
но главное, пусть этот день будет днем вашей семьи. и где бы вы и ваши дети не оказались, в этот день вы впоследствии будете ощущать близость вашу и единение через самое дорогое - маму. т.е. вас

может и что не так написала, но у нас именно так в семье было. и я жду наше рождество, т.к. в этот день на меня "пахнет" теплом и добротой моей любимой мамочки. в каких бы ситуациях я не оказалась, я всегда именно в этот день особо ощущаю ее рядом со мной. ее удивительно теплые ладони, ее особый аромат, ее бездонную любовь ко мне и всей нашей семье. и мне становится так хорошо, как Божья благодать сходит через мою мамочку. я очень счастлива в этот день. и это придает мне уверенность в завтрашнем дне.

Автор: Uma 23.12.2004 - 20:55
Tinuviel
smile.gif
Мир

Автор: Maniusha 23.12.2004 - 21:08
Uma
Я не призываю никого к ревностному соблюдению всех обрядов. Если вы внимательно прочитаете мой пост, то увидите, что я призываю именно к толерантности. Если вам светло от того, как поступаете вы, то это прекрасно и никто не имеет права указывать вам на что-то. Все мы вольны в своем выборе.

Возможно мне надо обьяснить, что мне было неприятно в ранее появившихся постах читать о том, что есть просто религиозные и есть с Богом в душЕ. Т.е если человек религиозен, у него бога в душЕ уже нет, а остается только слепое следование обрядам - из тех постов можно сделать такие выводы. А по-моему, человечность определяется не степенью религиозности, а именно состоянием души. Вот именно этим было вызвано мое сообшение.

Автор: Ljubasik 23.12.2004 - 22:00
Karolina
Цитата
Это значит: никого не пригласить (не придут, даже мусульмане!); самим приглашенным не быть (семейный праздник!)

А почему никого не пригласить? Не прийдут, или не кого?
И почему не быть приглашенной, семейный праздник можно отгулять и 25?

Я тоже живу в другой стране, я христианка и тем не менее всегда готовлюсь к этому празднику: сегодня до потери пульса искала рецепт "плетенки с орехами", не нашла, буду печь "персики" и "рыжик". Подготовлю стихи, репризы, анекдоты. Кто сказал, что это скушный праздник? Мы этот праздник после переезда в Эстонию празднуем у тетки моего мужа с его родней и кучей детей. У нас он проходит очень весело! Христианское Рождество празднуем у нас дома и, честно скажу, не скучаем. Думаю, это зависит от нас.
А уж твой День рождения Karolina можно совместить с европейским Рождеством, пригласить своих (если они есть) друзей и хорошо отметить. Отказались гости, пригласи их 25, на один день всегда можно сместить. А если ты в свой День находишься вне дома, к примеру в дороге, тоже переживаешь, и не отмечаешь.
Господи! В чем проблема, нужно считаться с традициями той страны, в которой ты живешь, да это вообще не подлежит никакому обсуждению, а уж тем более обидам.
Если написала резковато, прости, честно, не со зла. Знаешь, как говорится, будь проще и к тебе потянутся люди, не важно кто, немцы, эстонцы, негры, все мы люди, все мы человеки.

Автор: Maya 23.12.2004 - 22:05
Цитата
будь проще и к тебе потянутся люди, не важно кто, немцы, эстонцы, негры, все мы люди, все мы человеки.

Ljubasik хорошо сказала, жму руку smile.gif

Автор: Karolina 23.12.2004 - 22:15
Uma
Спасибо, очень хорошо описали "мамин праздник" в сочетании с Рождеством! Пока, правда, дочка еще ничего не поймет, годик всего, а вообще очень теплая идея.

Ljubasik
В Германии Рождество - ТОЛЬКО семейный праздник. И, как я уже неоднократно писала, без шумной толпы родственников и без (пресловутых уже по этому топику) традиций очень нелегко создать праздничную атмосферу. А муж у меня, при всех его достоинствах, абсолютно непраздничный человек.

В общем, вот такие дела. Пожалилась и кое-чего получила (как выговоров, так и советов smile.gif ). За советы спасибо, выговоров не люблю, тем более не особо обоснованных (а кто их любит?) wink.gif

Автор: Ljubasik 24.12.2004 - 00:07
Maya Руку принимаю и тоже жму!

Karolina
Цитата
В Германии Рождество - ТОЛЬКО семейный праздник. И, как я уже неоднократно писала, без шумной толпы родственников

Не буду спорить, я не католичка и не лютеранка, но судя по фильмам, на Рождество за большим столом собирается большое количество родственников:тетушки, дядюшки, племянники, внуки, а не только папа, мама, дети. А уж какое у них настроение и как они ведут себя за столом: веселятся, или киснут, это от них зависит.
Ты главное не настраивайся на грустное, с утра поставь цветы в вазу, включи музыку, испеки пирог и настроение тут же поднимется!
С наступающим тебя Днем варенья!

Автор: Uma 24.12.2004 - 00:22
Karolina
Каролина, с наступающим тебя Днем рождения!
Знаешь примету? как проведешь первые 12 дней (с днем рождения), так и год до следующего пройдет.
Так что хвост пистолетом, грустят тёти и дяди - подними себе настроение сама, придумай что-то неординарное и интересное, если ты будешь сиять как рождественская звезда, ну не думаю, что они остануться равнодушными wink.gif

Автор: Grazia 26.11.2009 - 16:54
На Рождество в царской России и на Новый год в советской традиционно дарились подарки.
Этой традиции никто не отменял, поэтому давайте обсудим, как мы дарим подарки. smile.gif
На елку (конфеты, печенье), под елку, непосредственно в руки?
В чем (в бумаге, пакете и т.д.)?
В соответствии с советской идеологией и невозможностью заставить людей отказаться от обмена подарками, акцент был смещен на Новый год.
А ведь подарки всегда были и есть не новогодние, а рождественские!

Здесь на Западе подарок обязательно заворачивается в красивую бумагу, а сверху еще какой-нибудь бантик крепится. Эту услугу предоставляет большинство магазинов совершенно безвозмездно.
Дома у нас всегда есть рулоны красивой оберточной бумаги и ленты на все праздники. На Рождество - красная или с соответствующим рисунком (елки, снеговики, деды морозы).

На Рождество в царской России и на Новый год в советской традиционно дарились подарки

На Рождество в царской России и на Новый год в советской традиционно дарились подарки - 2

Это я к тому, давайте возвращаться к красивым традициям!
А как в семье у вас? smile.gif

Автор: Иpena 26.11.2009 - 18:16
Grazia
у нас подарками занимаюсь я, а семье нашей всего второй год пошел
приучаю дарить в упаковке или неожиданным сюрпризом, если это ДР
новогодние подписываю и складываю под ёлку, а для друзей делаю сладкие подарки в упаковках

Автор: Grazia 26.11.2009 - 21:33
Иpena, ну... за границей подарки в красивой упаковке - норма.
Мне интересно, сейчас в России упаковывают? smile.gif

Автор: ВероникаБ 26.11.2009 - 21:54
Grazia
Конечно упаковывают! И очень даже красочно! И оберточной бумаги разных видов,качества,рисунков, и упаковочек каких только нет.Россия сейчас ничем не отличается от других стран.

Автор: anna100 26.11.2009 - 21:56
Grazia
Абсолютно ничем не отличаемся от Европы wink.gif .
Раньше не было красивой упаковки только потому, что ее вообще не было в продаже и то, всегда подарки заворачивали или в цветную бумагу или коробки обклеивали чем, лентами перевязывали или мишурой, звездочки вырезали, наклеивали.
А сейчас ассортимент упаковочных причиндал на любой вкус, можно самим упаковать, а можно обратиться к профи, сейчас в любом торговом центре такие услуги предоставляются.
В фирменных магазинах некоторых также могут упаковать купленный у них товар в праздничную упаковку, причем часто бесплатно.

Автор: Grazia 26.11.2009 - 22:57
цитата:: (anna100 @ 26.11.2009 - 20:56)
В фирменных магазинах некоторых также могут упаковать купленный у них товар в праздничную упаковку, причем часто бесплатно.

Вот ключевое слово "часто бесплатно", это должно быть бесплатно (или негласно входить в стоимость) как в Европе. И продавец обязан спросить не в подарок ли покупается вещь, предложить упаковать красиво.
Ведь часто на красивую упаковку магазин наклеивает ярлычок со своим названием, а это своего рода тоже реклама.
То, что за деньги упаковывали в ТЦ я знаю, но это неправильно.
Давно в Москве по магазинам не ходила. smile.gif

Автор: anna100 27.11.2009 - 00:29
Grazia
цитата::
Давно в Москве по магазинам не ходила.

И не стоит начинать wink.gif . У нас цены гораздо выше, чем у вас (на большинство товаров).

Автор: Grazia 27.11.2009 - 00:34
anna100, да цены в Москве выше, особенно на одежду. smile.gif

А какие идеи подарков? Я купила разные современные принадлежности для кухни, достаточно практично. cool.gif

Автор: anna100 27.11.2009 - 00:53
Grazia
Для подарков близким или друзьям?
У меня еще проблема в том, что муж родился перед НГ и трое друзей 1го,2го и 3го laugh.gif
А прибамбасы кулинарные я могу подарить только форумским друзьям, остальным это не интересно wink.gif .
Друзей скорее всего поздравлю наборами из печенья самодельного...вот джема в этом году не будет...не варила wink.gif (хотя не, крыжовник есть). Ну а родным каждому по желанию его, но это другая тема.

Я вот, например, свой новогодний подарок завтра получу, да еще и деньги сама платить буду за него laugh.gif . Вот так вышло. Но я этому даже рада.

Автор: Grazia 27.11.2009 - 01:29
Еще можно написать письмо Деду Морозу! smile.gif
Наши племянники 8 и 9 лет все еще в него верят, вот такие наивные дети и это прекрасно. smile.gif
Русские дети перестают верить в чудеса где-то лет в 5, наверное.

Автор: anna100 27.11.2009 - 03:14
Grazia
Русские дети перестают верить в чудеса где-то лет в 5, наверное.

С чего это? blink.gif
У меня дочери старшей весной 10 будет...а собирается письмо писать на полном серьезе wink.gif . В прошлом году так точно верила, ну или так хорошо притворялась biggrin.gif .

А я вот вчера да, намекнула Деду Морозу, что мол неплохо бы.... вот завтра получу laugh.gif . Оперативно ДМ работает, без задержек laugh.gif .

Автор: innok 27.11.2009 - 06:05
В Штатах бывает, что за подарочную упаковку надо заплатить, а бывает бесплатно... как-то никогда не задумывалась, как "должно" быть...

Автор: Иpena 27.11.2009 - 09:53
Grazia
дети перестают верить в Деда Мороза тогда, когда их родители эту веру убивают и не важно какие это дети, русские, французские или немецкие
здесь вот в Деда Мороза практически не верят дети к 7 годам, ну так им и не дают в него верить, усиленно объясняя что нет такого в природе

Автор: Bambi 27.11.2009 - 11:15
Иpena
Абсолютно с тобой не согласна.
Здесь во Франции, детишки верят В Деда Мороза лет до 10 точно. В школе пишут ему письма, дома тоже пишут (а вдруг от придет два раза)... у меня и племянники и подруги дочек и дочурки - все верят, и я тоже верю - уже подарок заказала cool.gif

Автор: Grazia 27.11.2009 - 11:45
цитата:: (innok @ 27.11.2009 - 05:05)
В Штатах бывает, что за подарочную упаковку надо заплатить, а бывает бесплатно... как-то никогда не задумывалась, как "должно" быть...

Мне не нравится идти куда-то специально упаковывать и платить за это считаю глупо, пусть лучше услуга будет включена в стоимость товара. Может это Швейцарские магазины такие, но здесь везде упаковывают бесплатно или бумажный красочный подарочный пакет предлагают или дают по первой просьбе с липкой лентой как на конверте, убираешь бумажную полоску и готово.

Автор: Иpena 27.11.2009 - 11:45
Bambi
не согласна, что от родителей вера в ДМ зависит?
в нашем районе вот не принято детям долго о нем рассказывать, Надьку в школе на смех подняли, когда оказалось, что в классе она одна только в него и верит
тут от района к району все разнится, включая традиции
кстати, у вас базары рождественские есть уже? у нас пока тишинаааааа

а своему персональному ДМ я уже тоже подарков назаказывала...в упаковке laugh.gif

Автор: Grazia 27.11.2009 - 11:57
У знакомых в Москве девочке 6 лет, когда ее спросили про Деда Мороза, она ответила: "Аа... это актер в костюме, который в школу на Новый год с подарками приходит".

Я тоже еще в детском саду знала, что это актер из театра, но заставляла себя верить в Деда Мороза, так как нравилось ощущение новогодней сказки.

Возможно вы правы, все зависит, какую версию поддерживают родители ребенка. Мои иностранные племянники по мужу в прошлом году пришли из школы и рассказали, что другие ребята им объяснили, Дед Мороз - это выдумка. Родители сделали удивленные глаза, бла-бла-бла... дети снова поверили, но решили проверить. Шептались так громко, что взрослые услышили: дети решили оставить Деду Морозу молоко, орехи и конфеты ночью (откуда это традиция или просто выдумка, не знаю). И говорят между собой: "Родители же не дураки не спать, встать среди ночи и все это съесть, чтоб нас обхитрить". Взрослые это слышали из другой комнаты. smile.gif
Дальше по плану, детский сон крепкий, утром дети нашли пустую миску, скорлупки и фантики и снова в Деда Мороза поверили и верят до сих пор, нас уже предупредили.smile.gif

Автор: anna100 27.11.2009 - 12:22
Grazia
"Аа... это актер в костюме, который в школу на Новый год с подарками приходит".

Ну у меня тоже старшая дочь, когда ей лет 5 или 6 было одного "Деда" разоблачила wink.gif . Друга мы попросили переодеться и подарить подарки дома. Моя дочь близко к нему не подошла, заявив, что ДМ не носит ботинки, у него валенки...что джинсы под кафтаном-это моветон и что дед не женат, а у этого самозванца обручальное кольцо на пальце laugh.gif .
Но мы всегда ей объясняли, что ДедМороз, он один на всех...а все другие, это его помошники, потому как людей очень много и один дед просто не справится, вот отсюда и такие разные "деды" на елках и в дом приходят.
Верит ведь.
Я не знаю как сейчас, но по крайней мере делает вид усиленно, хотя не исключаю, что не притворяется...да и вообще всегда приятнее получить 2 подарка wink.gif , один от родителей, а другой от Мороза под елочкой отыскать laugh.gif .

Автор: Иpena 27.11.2009 - 12:33
anna100
у сына моей подруги когда появились сомнения в ДМ, он в письме его попросил фотографию прислать
удачно, что я тогда в Москве уже жила, пришлось срочно отлавливать в ЦУМе ДМ со Снегуркой и фотографировать их на фоне ёлок laugh.gif
помогло еще на несколько лет, пока уже совсем не вырос

Автор: злодей 27.11.2009 - 13:34
К слову о Дедах морозах...если Дед мороз это ТЫ smile.gif
Очень важна конспирация...вот как встретили Деда мороза дети в детском саду на утреннике:на вопрос своего воспитателя-кто на ёлку к нам пришёл?-детишки не мудрствуя лукаво хором назвали своего музыкального руководителя по имени отчеству... laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Автор: Антоненчиха 27.11.2009 - 14:29
злодей
laugh.gif
К нам в прошлом году дед мороз пришел в БЕРЦАХ. Старшая сразу вышла в другую комнату хихикать, а младшая песенку спела, потом стихи рассказывала, танцевала, деда отпускать не хотела laugh.gif
Мы перед новым годом пишем-рисуем письмо ДМ, складываем его самолетиком и выпускаем в форточку. А папа ловит под окном wink.gif laugh.gif

Автор: anna100 27.11.2009 - 15:22
Антоненчиха
Папа какой ловкий, посугробам долго лазит? wink.gif laugh.gif
А у нас на подоконнике стоит олень и свечи электрические, ну конусом которые...так вот мы пишем письмо и ставим к окну в развернутом виде, чтобы ДМ пролетая мимо увидел wink.gif .
злодей
Вот и я о том laugh.gif Правда дочка в ДМ, который в джинсах, ботинках и с кольцом друга нашего не узнала dry.gif ...просто сказала, что это не ДМ и она к нему не пойдет tongue.gif .

Автор: злодей 27.11.2009 - 15:40
Антоненчиха anna100
А сколько радости приносят нам наши дети...как они искрят с остервенением разрывая подарочные коробки...и Дедушка мороз может быть свободен sad.gif laugh.gif

Автор: Антоненчиха 27.11.2009 - 15:41
anna100
Да, нет предела родительской изворотливости в одурачивании любви laugh.gif

Автор: Grazia 27.11.2009 - 16:39
Дед Мороз, пролетая мимо окна... это идея!!!
А на чем летает Дед Мороз? Ну конечно же на летающих санях!!! smile.gif

Автор: Svieta 27.11.2009 - 17:00
а я до сир пор помню, как в детстве просыпалось после дневного сна, а в зале уже стояла новогодняя ёлка. Проходили года, и мы вместе с родителями украшали. smile.gif Вот и сейчас жду не дождусь, чтоб украсить ёлку, пока малышня спит, и видеть их реакцию на огоньки и т.д. tongue.gif

Автор: Grazia 27.11.2009 - 19:15
А вы подарки дарите на 25 декабря, 1 января или 7 января?

Семья моего мужа католическая, поэтому когда мы у свекров, то соответственно на католическое Рождество, а когда мы дома, я распределяю подарки на три праздника, чтоб никого не обидеть и себя в том числе. wub.gif

Автор: innok 27.11.2009 - 19:49
платить за это считаю глупо, пусть лучше услуга будет включена в стоимость товара.

а по мне так без разницы: я буду покупать упаковочную бумагу и дома заворачивать или заплачу в магазине при покупке. Вобщем, как уже и говорила, то, что мне надо приплатить за красиво обёрнутый подарок $1 меня не сильно огочает. Да и что значит "глупо"? Страны разные, порядки разные... не спорить же о том, "где лучше". Мне тут хорошо, а кому-то в Монголии неплохо...

Ну и о подарках. Дети уже взрослые, мы Рождество не отмечаем, ставить елку на Новый Год, для моего Любимого, вырошего в Протестанстве - смешно... Поетому огранициваемся камином у которого красиво завёрнутые подарки начианют накапливаться за 2 недели до Новоог Года. Поскольку на сам Новый Год, у парней своя свадьба, у нас - своя, то устраиваем праздничный поздний ланч с разворачиванием подарков. Правило одно, но строго соблюдаемое: пока один подарок со всех сторон не "обнюхан" всеми, следующий из "кучи" не вытаскивается.

На Новый Год подарки не заказываю, люблю сюрпризы (да и три моих Дед-Мороза хорошо с етим справляются smile.gif )

Автор: Bambi 27.11.2009 - 20:17
Иpena
Новогодние городки будут у нас на следущие выходные, пока только елки ставят везде, да и магазины уже все наряжены.

Моя средняя сегодня подходит, и говорит:"мама, мы рождество у дедушки встречать будем, дедушка мороз, найдет адресс, а то может мы ему записку оставим или ты ему емейл отправь, тогда я точно буду спокойно ждать подарков..." biggrin.gif

Автор: Grazia 27.11.2009 - 20:25
Да дело не в одном долларе, потраченном на упаковку!
Просто магазины получают с продаж огромную прибыль и если они сделают приятное, завернув красиво товар, то это уважение к покупателю, своеобразное "спасибо" за покупку и именно это нормально, во всяком случае для меня. smile.gif

Автор: Иpena 27.11.2009 - 20:59
Bambi
а у нас еще только в процессе
пока шары по городу развесили и белых палок в баскеты понатыкали
не спешат smile.gif
витрины только начинают украшать

у нас традиционно Новый Год с подарками, а остальное - нет smile.gif
но друзьям и знакомым католикам на 25 дарим сладости домашние

innok
мои пока не сильны в сюрпризах, но я их потихоньку учу wink.gif

Автор: irunyaf 27.11.2009 - 21:44
Старшая дочь сегодня из школы пришла удивленная. Один мальчик сказал, что кто празднует Новый Год (здесь называется "Сильвестр", чтобы не путать с Еврейским Новым годом Рош-а-Шана), тот не еврей. Ну никто не спорит, что это не еврейский праздник, но ведь глупо "не замечать" праздник, отмечемый во всем мире. Хотя сейчас в Израиле во всех игрушечных магазинах полно елочных игрушек, у входа наряженые и сверкающие елки. Но смешно смотреть, когда местные родители оттаскивают своего зачаровано смотрящего отпрыска и внушают ему что это "не наш" праздник. Как будто они заразиться могут, если потрогают unsure.gif Большинство израильтян абсолютно не видят разницы между Рождеством и Новым годом. dry.gif

Автор: Grazia 27.11.2009 - 22:02
irunyaf, вот ведь действительно нет Пророка в своем Отечестве. Странные они, если б так вели себя мусульмане или буддисты и т.д. можно попробовать понять, чужая религия, культура. Но ведь Христос родился именно на израильской земле!
Весь христианский мир едет поклониться на Святую Землю, а евреи от христиан как от прокаженных. Никакого уважения!

Автор: irunyaf 27.11.2009 - 22:28
Grazia
ну об уважении после стольких веков еврейского мытарства и гонений речи не идет. Да это и не тема для обсуждения. Да и Христа иудаизм совершенно не принимает и принять не может, но об это тоже не подлежит обсуждению здесь. Я говорила о не приятии не Рождества, с этим все понятно, а именно Нового года. жалко, красивый праздник. sleep.gif Хотя мы как праздновали в семье так и празднуем. да и подавляющее большинство выходцев из Союза.
Вообще, наверное, это я не права, написал не в ту тему. Здесь же как раз о Рождестве.

Автор: Grazia 28.11.2009 - 00:31
irunyaf, это наверное по тому, что елка - именно Рождественская, она стала новогодней в СССР. smile.gif

Автор: Станислава 1.12.2009 - 13:13
Девочки , а мои тоже пока верят в Дедушку, положат письма на подаконник и ждут пока Я заберу.Я уже писала.. Ну самое прикольное, что они делают РS : ЗАБЕРАЕТ МАМА! А подарки я тоже пакую сама ,клею, вырезаю... Как Инна! так больше радости мне кажется!И дело не в деньгах, она гроши стоит эта бумага!Тут нужно свою фантазия проявить..!Мна нравится когда все это детвора разрывает, какой блеск в глазах...!

Автор: Grazia 2.12.2009 - 13:02
anna100, ну вы даете! Отдельные подарки от себя и от Деда Мороза, так ребенок в него до пенсии "верить" будет! biggrin.gif

Племяннику в январе будет 10 лет, нам намекнули, что он попросил от Деда Мороза в этом году. Удивительно просто! Но тоже хорошо, пока веришь в сказки - детство продолжается. smile.gif

Автор: Grazia 2.12.2009 - 13:05
цитата:: (irunyaf @ 27.11.2009 - 21:28)
Grazia
ну об уважении после стольких веков еврейского мытарства и гонений речи не идет.

Я говорила не об уважении к христианам, а об уважении к истории собственной страны и израильского народа.

Автор: мора 2.12.2009 - 16:08
цитата:: (Grazia @ 27.11.2009 - 02:29)
Русские дети перестают верить в деда мороза лет в 5

Ничего подобного! Мои внуки верили до 12 лет! Я как и многие читала письма и покупала подарки по их заказу (если разумный заказ), клала в красный красивый мешок, украшала еще мишурой и за дверь. Украдкой звонила в дверь, а потом вместе с детьми шла открывать. Радости было!!! Конечно обсуждалось, как это ДЕД МОРОЗ так быстро убегает (улетает), что его не возможно увидеть. А вот услуга ДЕДА МОРОЗА провалилась. Настя дотронулась до него и посмотрела на ноги - все ДЕД МОРОЗ не настоящий - теплый и в ботинках. Это было в 6 лет!

Автор: Grazia 2.12.2009 - 16:24
цитата:: (мора @ 2.12.2009 - 15:08)
Я как и многие читала письма и покупала подарки по их заказу (если разумный заказ), клала в красный красивый мешок, украшала еще мишурой и за дверь. Украдкой звонила в дверь, а потом вместе с детьми шла открывать. Радости было!!! Конечно обсуждалось, как это ДЕД МОРОЗ так быстро убегает (улетает), что его не возможно увидеть.

Мне эта идея тоже нравится. smile.gif

Автор: мора 2.12.2009 - 16:36
А вот младший внук Миша, ему 4 годика, в прошлый новогодний праздник в детском саду, тоже сказал, что ДЕД МОРОЗ это ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА их средней группы.

Автор: Станислава 3.12.2009 - 03:12
Дети - проницательны и их не обманешь!!! Мои тоже узнавали Дедов Морозов , ну от этого праздник не испортился! biggrin.gif

Автор: anna100 3.12.2009 - 12:48
Grazia
ну вы даете! Отдельные подарки от себя и от Деда Мороза, так ребенок в него до пенсии "верить" будет!

А как иначе? Я не понимаю? В любом случае одним подарком никогда не обходится, но и подарок-подарку рознь, ведь правда?
Кстати и под подушку маленький сюрпризик деткам всегда кладем...это из моего детства, я всегда находила маленький подарочек утром 1го января в кровати, даже не успев добежать до елки)).
Если ребенок хочет новые коньки, к примеру, то родители могут их подарить, а ДМ принесет интересную книжку, игрушку, кулек конфет..., совсем необязательно делать дорогие подарки, тут важен сам момент дарения.
Да и взрослым у нас ДМ сюрпризы делает... wink.gif . Подарок иногда обговаривается заранее, так уж заведено, а вот сюрприз все равно должен быть.

Автор: Grazia 3.12.2009 - 15:19
anna100, я тоже за большое количество подарков (под елкой, в кровати, за дверью и т.д.) для маленьких и взрослых, но на Рождество они все типа от Деда Мороза, независимо от возраста. smile.gif Но это внутри семьи.

А если дарят друзья или родственники, то ребенку надо объяснить, что подарок на Рождество от тети/дяди таких-то. А то люди старались выбирали, а все благодарности в адрес Деда Мороза. biggrin.gif

В прошлом году подарила племяннице мужа сваровски, а ее мама сказала ей, что это от ДМ, я немного в шоке была. unsure.gif

Автор: innok 3.12.2009 - 16:08
Grazia
не по теме, но мне кажется вы с Ирой друг друга не поняли...

Израиль - государство религиозное и те, кто туда ехали или там живут ето понимают (плохо ето или хооршо, вопрос другой); религия, иудаизм, является государственной. Христа в ней просто не существует, поетому вопрос об "истории" несколько странен... Уважение в Израиле ко всем религиям на таком уровне, которого я не представляю себе в других религиозных странах. Все христианские святыни поддерживаются и охраняются, кол-во мечетей с каждым годом растёт, исповедующие "бахайское" учение там вообще свою столицу устроили. Но ето же не значит, что в Израиле должны отмечать все праздники, которые отмечаются в етих религиях. Кто хочет, тот и отмечает... тут свобода. Но государственная религия - одна.

А "уважение к истории" там на каждом шагу, надо просто разок приехать и увидеть ето своими глазами. smile.gif

anna100
Ань и у меня в детстве так же было, и детям мы так же делали. Подарки от мамы/папы и отдельно от Деда Мороза. И сюрпризы под подушкой, и засунутые в самые удивительные места конфеты, маленькие игрушки, мандарины... Так у меня до сих пор аромат мандаринов связан с детскими воспоминаниями о Новом Годе.

Кстати, здесь тоже так делает бол-во. В течении декабря под ёлку складываются подарки от всех членов семьи (красиво, загадочно, нарядно), а утром 25 Декабря там ещё загадочным образом появляются подарки от Деда Мороза. В семье у моей подруги они всегда были завёрнуты одинакого - простая белая бумага с красным бантом, "свои" же подарки заворачивались очень красочно.

Автор: Grazia 4.12.2009 - 12:14
innok, возможно мы не поняли друг друга. unsure.gif
Ира ведь говорила о праздновании Нового года, я поддержала ее изумление по поводу поведения там местных мам детей, ведь празднование Нового года вроде безобидно, красиво, не должно казалось бы кого-то задеть.
Чураться чего-то тоже надо в меру, без фанатизма, не в средневековье же живем. Многие россияне покупают фигурки животных по китайскому календарю для удачи или просто нравится, но не становятся же они от этого буддистами. smile.gif
Я далека от Израиля и его традиций, если что-то знаю, то это касается только христианских святынь. Вопросы (непринципиальные) и правда возникают, но задавать их надо в другой теме, если эта тема уже есть найду и спрошу. smile.gif

Автор: Grazia 4.12.2009 - 12:19
цитата:: (innok @ 3.12.2009 - 15:08)
Кстати, здесь тоже так делает бол-во. В течении декабря под ёлку складываются подарки от всех членов семьи (красиво, загадочно, нарядно), а утром 25 Декабря там ещё загадочным образом появляются подарки от Деда Мороза.

Тоже идея хорошая!!! Здорово, когда в доме дети есть! wub.gif