Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Домашние напитки |
Автор: Главбух 28.11.2016 - 21:44 |
Домашние напитки. Просто и вкусно Домашняя еда гораздо вкуснее, чем магазинная или ресторанная – это факт. Даже аксиома. И, по этой же логике, можно сказать, что и напитки, приготовленные дома, будут не только гораздо безопаснее и полезнее «покупных» аналогов, но и окажутся приятнее на вкус. А еще – сэкономят ваши деньги. Ведь нет никакой объективной нужды тратиться на соки-лимонады-коктейли, изготовленные из непонятных и неизвестных вам компонентов. Тем более – нет нужды давать такие напитки детям. Все самое вкусное и полезное вы можете сделать дома, своими же руками. Конечно, это будут только самые натуральные ингредиенты и проверенная чистая вода – ее вы сможете самостоятельно предварительно вскипятить или идеально отфильтровать, используя, например, самые современные сменные фильтры Аквафор или более дорогое оборудование. Так что, если вы уже «наполнились» энтузиазмом и хотите приготовить какой-нибудь несложный и вкусный напиток, можете смело взять на вооружение одних из рецептов, собранных сегодня в нашем материале. Вы точно не разочаруетесь! Домашние «соки» Магазинные пакетированные (и даже бутилированные) соки часто критикуют – и реальных причин для этого немало. Говорят о чудовищном содержании сахара, наличии консервантов, сорбатов и прочих не самых полезных добавок. Конечно, дома получить настоящий сок можно лишь путем простого отжима фруктов (вручную или в соковыжималке), однако это не очень экономно – готового продукта получается мало. Но вы можете приготовить «восстановленный» сок. Популярный рецепт достаточно прост. Например, для апельсинового вам понадобятся свежие плоды, которые нужно почистить и как следует перемолоть в блендере до состояния пюре. Затем в получившуюся массу добавляют сахар (в расчете – 1 стакан на 1 килограмм фруктов) и на медленном огне, постоянно помешивая, доводят примерно до температуры в 85-90 градусов. Когда сахар растворится, смесь нужно снять с огня и поставить охлаждаться. Собственно, «сок» почти готов – осталось только разбавить его чистой прохладной водой. Нормальной считается пропорция 50/50, но вы можете регулировать эту концентрацию по своему вкусу. Лимонады Многие готовят домашний «лимонад», просто добавляя в воду лимонный сок – однако так насыщенность вкуса будет достаточно низкой, а вы будете ощущать только лимонную кислоту. Для приготовления вкусного лимонада нужно взять 3-4 литра прохладной свежей воды. Некоторые стремятся покупать достаточно дорогую «минералку» с низким содержанием солей, однако подойдет и хорошо очищенная водопроводная вода – с задачей отлично справятся и простые сменные фильтры. В нее (уже в кастрюле) добавляем немного «сдавленные» лимоны, 3-4 штуки, нарезанные четвертинками, и буквально 5-6 столовых ложек сахара. Будущий лимонад нужно довести практически до кипения, а затем, сняв с огня, добавить несколько листочков мяты. В таком напитке вкус мяты и лимонной цедры будет ощущаться особенно отчетливо. Но, если вы не любитель такого, положите 1-2 лимона, а оставшиеся (вместе с мятой) кладите уже тогда, когда напиток остынет. Так он получится менее пряным. Мате и другие виды чая Напиток «Ice Tea» популярен на западе уже почти сто лет, а вот у нас он пока (в большинстве) существует лишь в «покупном» варианте. И очень зря, ведь правильно заваренный домашний холодный чай – это идеальная альтернатива многим другим напиткам. Конечно, вы всегда можете взять обыкновенный черный чай, но это слишком просто – мы советуем попробовать заварить южноамериканский чай мате. Готовится он из коры парагвайского падуба и характеризуется очень запоминающимся приятным вкусом. И, кстати, найти его в магазинах сейчас не так уж и сложно. В отличие от «соков» и лимонадов, воду для чая сначала нужно доводить до кипения, а затем уже добавлять все необходимые ингредиенты. Примерно на 5-6 литров кипятка (большая кастрюля) потребуется 3-4 столовых ложек мате, с горкой. Добавляем их – размешиваем, затем вводим сахар (около 300-400 граммов) и один лимон, разрезанный пополам. Вкусный чай почти готов – осталось настоять его в течение 5-10 часов, а затем тщательно процедить. Главная «фишка» такого мате в том, что все указанные пропорции – лишь «первая рекомендация». Свойства напитка каждый раз будут меняться, в зависимости от кислотности лимона, «сладости» сахара, времени заваривания и других нюансов. Приготовить два одинаковых мате практически невозможно. «Ядреный» квас Квас, конечно, готовят практически в каждом доме, и всего в России несколько сотен различных рецептов этого напитка. Один из наиболее интересных и простых – рецепт кваса на старых хлебных корках. Процесс начинается с неспешного накапливания и засушивания недоеденных кусков ржаного хлеба. Затем сухари заливают кипяченой водой комнатной температуры (лучше всего сделать это в большой банке), добавляют пару чайных ложек сахара и оставляют в теплом месте на несколько дней, пока сусло, собственно не «дойдет». Для особой ядрености можно добавить порошковых дрожжей – буквально на кончике ножа. Но в этом случае срок созревания уменьшится практически в два раза. Важен и процесс остановки брожения. Самый простой и быстрый способ сохранения сусла в нужном состоянии – фильтрация от остатков хлеба и резкое снижение температуры (напиток можно убрать в холодильник или на лоджию). Естественно, все перечисленное – это прохладительные напитки, которые будут особенно актуальны жарким летом в городе или где-нибудь на даче. Однако, тенденция отказа от магазинных соков и газировки настраивает нас на то, чтобы поить себя и родных такими «вкусностями» в любое время года. Будет очень здорово (и даже современно), если на новогоднем столе привычную «Кока-колу» заменит ваш фирменный домашний лимонад. По материалам сайта – http://filtromir.ru/catalog/smennye-filtry/barer. |