Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Питание по погоде


Автор: Главбух 2.11.2016 - 08:25
Питание по погоде: особенности климатической диеты

Суть состоит в том, что рацион должен зависеть от климатической зоны проживания. Китайцами все явления в мире поделены на инь и янь, т.е. мужское и женское, или, иначе говоря, активное и пассивное начало. Удивительно, но эта теория отлично подходит к основам национально кухни.

Сначала определяем координаты. Женское теплое начало соответствует лету, а холодное мужское – зиме. Двигаясь к экватору от полюсов, нужно вносить изменения в образ жизни и в питание в частности. Пища янь плотная и сытная. Так что северянам наряду с концентрированными и энергоемкими продуктами рекомендуются употреблять вкуснейшие колбасы, например. А вот летом рацион обогащают преимущественно фруктами и овощами, наиболее присущими для инь.

Наилучшим здоровьем и долгой жизнью характеризуются те, кто в каждое время года предпочитает есть то, что произрастает именно в этой местности. А захочется экзотики – добро пожаловать в путешествие!

В нашей национальной кухне все принципы соответствуют именно этим утверждениям. Основа – это злаки (каши и хлеб) и корнеплоды. Место огурцов, помидоров и даже капусты по многим признака в категории инь, но после засолки они отлично подходят для янь.

Определение «принадлежности» пищи

Как отнести ее к северной или южной? В принципе, у каждого продукта наблюдаются сочетания качеств, так что основываемся на преобладающих факторах.
  • Наземные плоды ближе к инь, как и произрастающие высоко над землей.
  • Осенние и зимние яблоки тверже и кислее летних. Вместе с лежкими ягодами они относятся к янь.
  • Такую же противоположность составляет пища животного и растительного происхождения.
  • Самыми сбалансированными и безопасными животными продуктами являются морепродукты и рыба. А в сочетании с овощами – это идеальный вариант полной гармонизации.
Итак, что же должны учитывать жители умеренного климата в своем питании согласно данной теории?

Рацион должен основываться на
  • местных злаках и бобовых (пшенице, рисе, овсе, ячмене, горохе, фасоли и чечевице);
  • местных овощах, в основном приготовленных путем тушения или варения, и небольшом количестве сырых овощей, фруктов и зелени;
  • небольшой доле морепродуктов и рыбы.
Для северян больше подойдут холодостойкие злаки, овощи, которые произрастают там, и продукты, имеющие животное происхождение.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)