Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Коктейльный кальян |
Автор: Главбух 26.10.2016 - 12:47 |
Коктейльный кальян. Самый фантастический «набор» вкусов и ароматов Сумасшедшая популярность кальяна во всем мире – настоящая загадка. Ведь простота и даже некая примитивность этого «курительного устройства» невероятно очевидны. «Потягивание ароматного дыма и ничего более», – скажут многие и «технически» будут правы. Однако для фанатов кальяна все это не объективно и совсем «не очевидно». Для них процесс такого курения (а иногда и подготовки самого кальяна) – настоящая медитация, схожая с процессом потребления дорогого алкоголя или некоторых продуктовых деликатесов. Люди, тратящие на кальяны тысячи и десятки тысяч рублей в месяц, утверждают, что правильный кальян доставляет не меньше удовольствия, чем бутылка хорошего вина с самой подходящей закуской. Тем более кальяны в последнее время стали настолько разнообразными, что разговоры об их примитивности у многих фанатов вызывают смех и желание показать «неверующим» что-нибудь поистине интересное. Например, коктейльный кальян. Как пытались разнообразить кальяны изначально? В различных заведениях кальян является не только отличным «завлекателем» клиентов, но и вносит серьезный вклад в ежедневную прибыль. Себестоимость подачи одного кальяна гостям довольно низкая, зато ценник на такие «развлечения» в крупных городах, как правило, начинается с отметки в 500-600 рублей. По этой причине многие любители предпочитают кальян купить – и курить его дома, максимально ограничивая траты в кафе или ресторанах. Кроме того, дома стали возможны и все первые новшества, которые попытались внести владельцы заведений и штатные кальянщики, стремясь привлечь побольше публики и сделать цены на кальяны (необычное всегда стоит дороже) еще выше. Все эти новые примочки к радости «курильщиков» не были сложными:
Какими бывают коктейльные кальяны? В целом, кальян – довольно простое устройство для внедрения каких-либо радикальных и технологических изменений в его работу. Поэтому все наиболее явные «реформы» касаются именно наполнения его колбы – то есть места, где происходит охлаждение и второй этап (после, собственно, появления из табака) ароматизации дыма. Постепенно специализированные заведения начали внедрять в меню коктейльные кальяны. Первоначальная логика была проста: если, например, молоко, смягчает дым и придает ему едва заметный сливочный вкус, значит, любое наполнение колбы будет, так или иначе, тоже влиять на дым. Коктейльные кальяны стали не просто вариацией обыкновенного кальяна (вспоминаем про различные «жидкости» в его наполнении), а отдельным видом, который уже характеризовался специальной увеличенной прозрачной колбой – ее наполнение можно созерцать в процессе курения. Со временем «коктейли» внутри таких колб стали негласно разделяться на три разновидности:
До России такая кальянная «тема» еще не дошла. Возможно, что с нынешними ограничениями по курению и завышенными ценами в местных заведений ничего подобного и не появится. Так что приготовить нечто подобное можно будет только дома. К слову – мыть колбу кальяна после такого «наполнения» довольно проблематично. И еще один нюанс. Естественно, коктейльные кальяны – весьма затратное удовольствие. Часто колба вмещает немалое количество жидкости (и прочих наполнителей), поэтому на банальный «виски-кола» уйдет минимум 100-150 граммов виски, около 500 граммов колы, 2-3 лимона, не считая других добавок. Дома вы потратите на такой кальян где-то 400 рублей (если виски не будет очень дорогим). А сколько уйдет в кафе? Даже представить страшно. |