Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Коктейльный кальян


Автор: Главбух 26.10.2016 - 12:47
Коктейльный кальян. Самый фантастический «набор» вкусов и ароматов

Сумасшедшая популярность кальяна во всем мире – настоящая загадка. Ведь простота и даже некая примитивность этого «курительного устройства» невероятно очевидны. «Потягивание ароматного дыма и ничего более», – скажут многие и «технически» будут правы.

Однако для фанатов кальяна все это не объективно и совсем «не очевидно». Для них процесс такого курения (а иногда и подготовки самого кальяна) – настоящая медитация, схожая с процессом потребления дорогого алкоголя или некоторых продуктовых деликатесов.

Люди, тратящие на кальяны тысячи и десятки тысяч рублей в месяц, утверждают, что правильный кальян доставляет не меньше удовольствия, чем бутылка хорошего вина с самой подходящей закуской.

Тем более кальяны в последнее время стали настолько разнообразными, что разговоры об их примитивности у многих фанатов вызывают смех и желание показать «неверующим» что-нибудь поистине интересное. Например, коктейльный кальян.

Как пытались разнообразить кальяны изначально?

В различных заведениях кальян является не только отличным «завлекателем» клиентов, но и вносит серьезный вклад в ежедневную прибыль. Себестоимость подачи одного кальяна гостям довольно низкая, зато ценник на такие «развлечения» в крупных городах, как правило, начинается с отметки в 500-600 рублей.

По этой причине многие любители предпочитают кальян купить – и курить его дома, максимально ограничивая траты в кафе или ресторанах. Кроме того, дома стали возможны и все первые новшества, которые попытались внести владельцы заведений и штатные кальянщики, стремясь привлечь побольше публики и сделать цены на кальяны (необычное всегда стоит дороже) еще выше.

Все эти новые примочки к радости «курильщиков» не были сложными:
  • «Жидкость». Если кто-то помнит кальяны темных 2000-ых годов, то наверняка скажет, что все они были на воде. Других идей почти не было – да и люди не хотели переплачивать за наполнение колбы кальяна. Зато спустя несколько лет все сильно изменилось. Началась революция с двух новых «наполнителей» – молока и вина. Молоко, якобы, невероятно смягчало дым кальяна, а вино – наоборот, делало его более «пьяным».

    уже в наше время заполнять колбы стали самыми различными напитками. Можно сказать, что именно с этого момента началось развитие как раз коктейльных кальянов. В ночных клубах посетители стали заказывать кальяны на абсенте, на шампанском, на нежирных сливках, на кока-коле. Конечно, многие экспериментируют и со смесями из различных «жидкостей».
  • Фрукты. Чаша для табака или колба из того или иного фрукта стала существенным прогрессом в «кальянном деле». Во-первых, это, конечно, очень привлекательно и эффектно внешне. Во-вторых, как утверждают многие, фрукт действительно изменяет и смягчает вкус дыма.

    чаша кальяна с фруктами

    В большинстве случаев в качестве чаши используется половинка цитрусового фрукта – апельсина или грейпфрута. Однако самые смелые готовят и колбы для кальянов из дыни или арбуза. Или даже большого ананаса.

    чаша кальяна из половинки грейпфрута
  • «Форма». Стандартная форма кальяна довольно быстро приелась, поэтому креативные изобретатели (в большей степени голландцы и англичане) взялись за разработки новых разновидностей. Так, например, несколько лет назад появился экзотичный «кальян-медуза», работающий немного по другому принципу, нежели обычный кальян.

коктейльный кальян медуза

Какими бывают коктейльные кальяны?

В целом, кальян – довольно простое устройство для внедрения каких-либо радикальных и технологических изменений в его работу. Поэтому все наиболее явные «реформы» касаются именно наполнения его колбы – то есть места, где происходит охлаждение и второй этап (после, собственно, появления из табака) ароматизации дыма. Постепенно специализированные заведения начали внедрять в меню коктейльные кальяны.

Первоначальная логика была проста: если, например, молоко, смягчает дым и придает ему едва заметный сливочный вкус, значит, любое наполнение колбы будет, так или иначе, тоже влиять на дым. Коктейльные кальяны стали не просто вариацией обыкновенного кальяна (вспоминаем про различные «жидкости» в его наполнении), а отдельным видом, который уже характеризовался специальной увеличенной прозрачной колбой – ее наполнение можно созерцать в процессе курения.

Со временем «коктейли» внутри таких колб стали негласно разделяться на три разновидности:
  1. Алкогольные. Собственно, любой привычный алкогольный коктейль можно перенести в колбу для кальяна. Например, очень популярными считаются кальяны «виски-кола», «мохито» и «пина колада». Интересно то, что в кальяны можно положить гораздо больше фруктов и прочих добавок, в отличие от «жидких» коктейлей.

    Если вы закажете кальян «виски-кола», то там, скорее всего, будет очень много лимона (апельсина), немного пряностей и, вероятно, ягодное пюре. Конечно, не исключая изрядного количества самого виски и колы. А в «мохито», помимо мяты и лайма, вам наверняка положат клубнику или малину. Все в этой ситуации зависит от фантазии кальянщика.
  2. Безалкогольные. Более экономная версия. Обычно в колбе такого кальяна настоящий микс из фруктов и напитков. Кальянщики «замешивают» различные виды соков, лимонадов, сиропов с большим количеством нарезанных фруктов и ягод. Иногда даже с добавлением льда.
  3. Экстремальные. Такие кальяны обычно готовят для очень взыскательной публики – в колбе может смешиваться, например, ликер со льдом, куда затем добавляются медовый сироп и разнообразные ароматные травы. «Начинка» может быть самой сумасшедшей.

коктейльные кальяны

До России такая кальянная «тема» еще не дошла. Возможно, что с нынешними ограничениями по курению и завышенными ценами в местных заведений ничего подобного и не появится. Так что приготовить нечто подобное можно будет только дома. К слову – мыть колбу кальяна после такого «наполнения» довольно проблематично.

И еще один нюанс. Естественно, коктейльные кальяны – весьма затратное удовольствие. Часто колба вмещает немалое количество жидкости (и прочих наполнителей), поэтому на банальный «виски-кола» уйдет минимум 100-150 граммов виски, около 500 граммов колы, 2-3 лимона, не считая других добавок.

Дома вы потратите на такой кальян где-то 400 рублей (если виски не будет очень дорогим). А сколько уйдет в кафе? Даже представить страшно.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)