| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Колорит «первого» блюда |
| Автор: Главбух 17.10.2016 - 10:40 |
| Колорит «первого» блюда. Супы разных стран мира Помните, как в детстве нас всех заставляли есть суп? В обед на стол ставилась тарелка с борщом (рассольником, лапшой, солянкой или любым другим супом), выкладывался нарезанный хлеб, а затем начиналась долгая лекция о пользе жидкой пищи и о том, что суп – это «краеугольный камень» правильного питания. Для некоторых это было настоящим гастрономическим адом, хотя кто-то и относился к супам с большой любовью. В общем, о вкусах уже тогда не спорили. В более зрелом возрасте мы начинали понимать пользу «первых» блюд. Хотя и она, конечно, не так однозначна – многое зависит от конкретного рецепта, ингредиентов, состояния желудка и ряда других факторов. Кто-то перестает есть супы, другие – ищут наиболее подходящие варианты из множества различных вариантов. Так или иначе, почти во всех кухнях мира (за исключением совсем уж тропических и экзотических) есть «жидкие» блюда. Они очень разные: горячие, охлажденные, «водянистые», густые, мясные вегетарианские; но «формат» не так важен. Главное, что все они отлично отражают цельный колорит той или иной национальной гастрономии. Поэтому сегодня мы расскажем о наиболее «выдающихся» местных супах стран Азии и Европы. Гаспачо (Испания) ![]() Этот холодный суп с Пиренейского полуострова покорил весь мир своей легкостью (его рекомендуют даже диетологи) и тонким приятным вкусом. Происхождение названия до сих пор вызывает множество споров. По одной из версий оно тяготеет к арабскому слову «каспа» или «гаспа», что значит «остатки» – то есть «все, что осталось на столе». И рецепт действительно довольно прост: в пюре из томатов добавляются оливковое масло, чеснок, зелень, сладкий перец, пряности, уксус, иногда – огурцы и кусочки черствого хлеба. Гаспачо – идеальный вариант для летнего обеда, когда не хочется ничего горячего. Иногда рецептуру усложняют, добавляя отваренные морепродукты или обжаренную на гриле белую рыбу. С несколькими наиболее распространенными рецептами этого супа вы можете ознакомиться на сайте - http://namnamra.com/recipes/category/3-soups Харчо (Грузия) ![]() Часто харчо называют не грузинским, а кавказским супом, так как распространен он (и считается национальным) на довольно большой территории. А любят его во всех странах бывшего СССР. Это очень сытное блюдо из говядины (иногда баранины, курицы), риса, лука, грецких орехов, острых пряностей. Но главный ингредиент – специфический сливовый соус под названием ткемали, именно он придает харчо приятный кисловатый привкус. Кстати, считается, что если приготовить этот суп не из говядины, а из другого мяса, то блюдо уже не сможет называться харчо, так как в дословном переводе это именно «говяжий суп». Луковый суп (Франция) ![]() Страшный сон всех детей, ненавидящих лук. Этот суп считается примером классической деревенской кухни Франции, хотя имеет, как принято считать, древнеримское происхождение. Основная фишка этого блюда – основа из большого количества пассерованного лука, которая формирует особый деликатный и сладковатый привкус. Кстати, существуют вариации приготовления лукового супа как на мясном бульоне, так и без него. Во втором случае блюдо получается более легким, «водянистым» – для придания интересного вкуса в него могу добавлять белое сухое вино или бренди. И, конечно, неизменно французский луковый суп подают с гренками, или вовсе – в «таре» из хлебной корки. Суп фо (Вьетнам) ![]() Это блюдо характерно для классической северо-вьетнамской кухни (именно на севере страны кухня более традиционная). Суп фо – довольно сложное и даже праздничное (для местного населения) блюдо из различных видов мяса, рисовой лапши, соевого соуса, специй, большого количества зелени и овощей. Интересно то, что, несмотря на все мифы о вьетнамской кухне, этот суп часто подают довольно пресным. Подразумевается «акцент» на нежной лапше и приятных оттенках южных овощей, а вовсе не на остроте. Таратор (Болгария) ![]() Балканский холодный суп с забавным названием – это настоящий ответ русской окрошке. Состоит таратор из нарезанного (или натертого) огурца, укропа, чеснока, орехов (не всегда) и кефирной заправки. Во многом он похож на более сытную вариацию любимого многими напитка айран (тан). Повара Болгарии, Греции, Македонии все чаще придумывают свои рецепты этого супа, добавляя овощи, ветчину и множество других ингредиентов. Однако классической считается именно самая простая рецептура, выдающая «освежающее» сочетание прохладного кефира и ароматного огурца. Кстати, иногда таратор заправляется смесью из кефира и минеральной воды. В этом случае блюдо действительно становится похожим на известные кавказские солоноватые напитки. Мисо (Япония) ![]() Об этом знаменитом супе сказано очень много. И у него есть как сторонники, так и противники. Однако популярность мисо очевидна. Это самый потребляемый «экзотический» суп в странах запада (и в России): его всегда можно отведать в суши-баре, заказать на доставку или купить его основу в крупном супермаркете – останется только залить все кипятком. Для тех, кто не знает, мисо-суп – это сваренная паста из ферментированной сои с добавлением водорослей, сыра тофу, риса, лука порея, грибов и некоторых других ингредиентов. Иногда добавляются и морепродукты. Суп обладает очень специфическим вкусом, который некоторые обожают, а другие – ненавидят. Так или иначе, специалисты считают мисо-суп невероятно полезным блюдом и даже рекомендуют его для профилактики некоторых заболеваний. Конечно, это далеко не все национальные супы, достойные упоминания. О «первых» блюдах Восточной Европы можно говорить бесконечно – ведь это однозначный центр подобной кулинарии. Однако и в китайской, и в немецкой, и в индийской кухнях можно встретить множество интересных, оригинальных и вкусных супов. Повара считают положительной тенденцию к гастрономической глобализации – разнообразие продуктов в магазинах и абсолютная доступность рецептов во всемирной сети позволяют варить супы самых экзотических кухонь мира прямо у себя дома. |