Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Замороженные ягоды, овощи и фрукты


Автор: Главбух 14.10.2016 - 12:52
Замороженные ягоды, овощи и фрукты. Сохраняем частичку лета на весь год

В одном из недавних интервью известный французский шеф-повар и ресторатор Ален Дюкасс иронично пошутил, сказав, что приготовление любого продукта – это лишь планомерное изменение его температуры.

И ведь он прав. Жарка, тушение, запекание, приготовление на пару – все эти процессы, так или иначе, связаны с нагревом продукта и доведением его структуры до определенного состояния. Конечно, существуют продукты (и блюда) не требующие подобной обработки, однако в общем кулинарном «спектре» их меньшинство.

Однако, говоря об определенном термическом воздействии, мы часто забываем о том, что «нагрев» – не единственный способ доведения еды до готовности или какого-либо практичного состояния. Существует и охлаждение, а если быть точнее – заморозка.

замороженные ягоды

Кто-то может сказать, что заморозка – это лишь метод сохранения пищи, продления ее срока годности, но во многих случаях именно влияние низких температур позволяет «обрабатывать» те продукты, которым не подходят те или иные способы «нагрева» в тех или иных условиях. Это как раз тот самый меньший кулинарный «спектр», куда входят любимые многими ягоды, фрукты и овощи.

Заморозка этих «даров природы» – по сути, уникальный процесс, ведь он позволяет сохранять продукты, которые изначально не приспособлены для длительного хранения. Это настоящее чудо, ведь даже нашим бабушкам и дедушкам такое было недоступно – глубокая заморозка широко стала применяться в 70-80-е годы 20-го века.

замороженные овощи

Доступным стало и огромное количество редких для наших широт фруктов и ягод: морошку, голубику, манго, ананасы, персики.

В общем, это многие продукты, которые даже в определенное время года и в свежем виде нам не всегда доступны!

В чем преимущества замороженных ягод, фруктов и овощей?

Самый главных плюс таких продуктов понятен – заморозка позволяет сохранять достаточно хрупкие плоды (или нарезку из них) в течение длительного времени и в состоянии, близком к первоначальному.

Однако можно выделить еще несколько важных преимуществ:
  • Низкие температуры сохраняют в структуре плодов почти все витамины и микроэлементы. Вы получите практически ту же пользу, что и при потреблении этих продуктов летом или ранней осенью;
  • Любые замороженные фрукты и ягоды объективно будут гораздо вкуснее и приятнее, чем сушеные «аналоги» или, например, варенье. Особенно хорошо вы поймете это морозной зимой, когда достанете пакет с аппетитной клубникой или вишней, которую, кстати, можно замораживать как с косточкой, так и без нее;
  • Замороженная продукция подходит для приготовления того же спектра блюд, что и свежие ягоды-фрукты. В любое время года вы можете не ограничиваться лишь сезонными рецептами;
  • Правильно замороженные ягоды отлично сохраняют свои внешний вид и форму. Вы легко сможете использовать их для украшения или декора. При условии, что разморозите их должным образом.
замороженные ягоды

Что можно приготовить из таких продуктов?

Мы недаром завели разговор о разморозке – в зависимости от структуры продукта, принявшего комнатную температуру, стоит выбирать и блюдо, которое можно из него приготовить.

Повара и кондитеры рекомендуют ни в коем случае не размораживать ягоды (или мягкие фрукты) в микроволновке или в горячей воде – там они, как правило, превращаются в жуткое пюре. Кроме того, мягкие ягоды (клубнику, чернику и другие) не следует размораживать и просто на столе; как говорят специалисты, лучше оставить их на ночь в холодильнике. Именно такой способ позволит максимально сохранить форму ягоды и предотвратить выделение сока.
В дальнейшем такие ягоды идеально подходят для выпечки – открытых и закрытых пирогов, слоек. Хотя многие любят есть такие ягоды и просто так, «без ничего».

пирог с замороженными ягодами

А вот из ягод с нарушенной структурой некоторые хозяйки с удовольствием готовят кислые домашние морсы, столь полезные при простуде и многих других заболеваниях.

Что касается фруктов, то тут возможности гораздо шире. Например, размороженное манго зимой часто используют при заваривании ароматного черного чая, ананасы – для кулинарии (хоть в гавайскую пиццу, хоть в салаты), киви и персики – для украшения десертов или даже для формирования их основы, а из яблок или груш вполне можно сварить «летний» компот.

размороженное манго

Но самая практичная «вещь» в этом отношении – это, конечно, замороженные овощи. Наиболее интересное и вкусное их применение – формирование смесей, соединение с углеводистыми гарнирами (рисом, другими крупами) и дальнейшая обжарка или тушение.
Наверняка почти все видели в магазинах уже готовые овощные смеси – гавайские, мексиканские, лечо. Все они максимально сбалансированы не только по вкусовой гармонии, но и с точки зрения диетологии – правильного питания. Храня дома такие замороженные овощи, вы всегда можете быть уверены в том, что в морозилке у вас месяцами хранится очень полезное и вкусное «потенциальное» блюдо.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)