Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Сухое Обезжиренное Молоко |
Автор: Главбух 13.08.2016 - 09:37 |
Сухое обезжиренное молоко Сухое обезжиренное молоко — это продукт, изготовленный путём выпаривания натурального коровьего молока до состояния сухого порошка. Отличительной его чертой является почти полное отсутствие жиров (не более 1%) и низкая калорийность. При этом полученный из такого порошка напиток практически ничем не отличается от натурального молока. В нём сохраняются все минералы и витамины. Поэтому полезен этот продукт будет всем, разве что кроме тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Автором технологии производства сухого молока считается Осип Кричевский, которому ещё в 1802 году удалось получить этот продукт методом вымораживания. В промышленных же масштабах его производством занялись в середине XIX века. Тогда же были и выданы патенты, подробно описывающие эту технологию. Как изготавливается сухое обезжиренное молоко Для производства продукта используется обезжиренное молочное сырьё, из которого в сепараторе были отбиты сливки. Оно сперва пастеризуется, а потом концентрируется в специальном испарителе, пока не улетучится хотя бы 50% свободной влаги. Что касается самих методов производства, то сегодня популярными являются два из них: распылительная и сублимационная сушка. В первом случае подготовленное сырьё распыляется в нагретой камере и после мгновенного испарения оно превращается в мелкий порошок. Сублимационная сушка предполагает замораживание сырья и дальнейшее выпаривание воды при низких температурах в специальных вакуумных камерах. Этот способ позволяет получить гораздо более качественный продукт, в котором сохраняется больше питательных веществ и насыщенный молочный кус. Впрочем, из-за трудоёмкости процесса изготовления стоимость такого сухого молока является довольно высокой. Состав сухого обезжиренного молока Согласно требованиям действующих нормативных документов, состав указанного продукта должен выглядеть следующим образом:
Кроме того, в его состав должны входить минералы (фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний в общем количестве 5-7%) и витамины (A, B1, B2, C, PP). Применение Сухое обезжиренное молоко — очень популярный продукт, который применяется во многих сферах. Помимо использования в пищевой промышленности (каши, хлебобулочные и кондитерские изделия, детское питание) он также является основным ингредиентом многих косметических средств. На основе сухого молока делаются омолаживающие маски и питательные кремы. Также его применяют и в спорте. Сухое обезжиренное молоко является отличной бюджетной альтернативой дорогостоящему спортивному питанию. Специализированные спортивные пищевые добавки отличаются от обычного сухого молока лишь низким содержанием лактозы, а также тем, что в их состав ещё входят углеводы и дополнительные аминокислоты, способствующие быстрому росту мышц. Впрочем, если говорить о представителях «золотой эры» бодибилдинга, то в их рацион входило именно сухое молоко. Поэтому для тех спортсменов, которые не страдают от несварения желудка, оно станет ценным источником белков, полезных витаминов и минералов. Польза и вред Как уже было отмечено, этот продукт изготавливается из натурального сырья и содержит все питательные вещества, которые есть в свежем молоке. Поэтому вреда от его употребления практически нет. Сухое молоко может нести опасность лишь в том случае, если для его изготовления использовалось сырьё низкого качества с различными вредными примесями. В этом случае они могут перейти в конечный продукт и сделать его токсичным. Также его не стоит употреблять и тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Любителям полакомиться различной молочной продукцией будет выгодно купить сухое обезжиренное молоко и сделать для себя небольшой запас. Ведь достаточно разбавить его водой в нужной пропорции, чтобы получить полный аналог пакетированного молока из магазина. А обойдётся такое удовольствие в несколько раз дешевле. Тем более что при соблюдении температурных условий (0-10 °C) хранить его можно до 3 лет. |