Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > Новогодний Стол В Разных Странах Мира |
Автор: Главбух 3.08.2016 - 22:38 |
Что необычного подают на новогодний стол в разных странах мира? Развитие концепции «общекультурного» мира привело к тому, что Новый год перестал быть типичным праздником для той или иной (западной или восточной) цивилизации. Мы знаем формат европейско-американского праздника, который распространился по многим странам, мы отдаленно представляем то, как отмечают его в Китае и некоторых азиатских государствах. В целом, Новый год становится всеобщим торжественным «достоянием», пусть даже и празднуется он не всегда в один день. Этот праздник любим, кажется, всеми. Да и что там не любить? Долгая, но приятная подготовка, подарки, несколько дней веселья, фейерверки, концерты и самые разнообразные мероприятия. Но есть и, пожалуй, главная вещь – новогодние угощения. На них и хотелось бы остановиться. Если в каждой стране существует своя аутентичная кухня, то внутри этой кухни существует и особый раздел – блюда для новогоднего стола. Их «вынашивают» целый год, на них копят деньги, обсуждают рецептуру всей семьей и заранее подыскивают продукты. Являются ли такие блюда самыми вкусными? Сложный вопрос. Но ощущение праздника они точно дарят. Некоторые угощения довольно банальны, другие – вызывают удивление иностранцев. Мы решили рассказать вам, какие «нестандартные» блюда можно встретить на столах в разных уголках света в новогоднюю ночь: Австралия Жители этой страны-континента с удовольствием подают в Новый год блюда из мяса экзотичных животных (хотя экзотичны они только для нас). Праздничная классика – стейк из крокодила под бокал плотного красного вина. А вот кенгурятину австралийцы почти не едят – там это мясо считается «бросовым». Еще одна традиция – тушеное страусиное мясо с луком. то блюдо, кстати, можно взять на вооружение при подготовке к встрече 2017 года. По восточному календарю это год петуха: привычную домашнюю птицу готовить нежелательно, а вот «заморский» страус придется очень кстати. Индия Житель Восточной Европы приедет на Новый год в Индии и сильно удивится! Хотя, не увидит ничего нового. В тарелке ему подадут обыкновенную вегетарианскую окрошку с томатами, огурцами и большим количеством специй. Заправляют ее местным аналогом кефира. Интересной покажется и простота новогоднего десерта: в самом конце трапезы индийцы нередко принимаются за странное пюре из сливок и имбиря. Поговаривают, что оно очень пряное. Острова Карибского моря Там на Новый год готовят курицу. Что в этом необычного? А то, что готовят ее с тропическими фруктами. В итоге получается некий аналог рагу, где, помимо небольших кусков курицы, вы найдете кусочки манго, ананаса, папайи, груши, лимона. Самое интересное, что во вкусе блюда проявляется заметный острый оттенок – все обильно сдабривается красным перцем. Часто такое блюдо готовится на несколько семей: в огромный котел уходит 5-7 куриц и несколько килограммов различных фруктов. Увы, для встречи года петуха такое угощение точно не подойдет. Италия Понятная итальянская кухня в Новый год удивляет не меньше, чем еда экзотических стран. «Впереди планеты всей» – джампоне. Грубо говоря, это мясо с мясом. А если конкретно, то маленькая поросячья ножка нашпиговывается жирным фаршем и варится в бульоне. Если верить отзывам, это очень вкусное блюдо. Кроме того, в некоторых регионах Италии схожим образом готовят и морского угря. Правда, его не варят, а запекают со специями. Франция Все знают о французских гастрономических «неожиданностях». Но особенно сильно всех удивляет паштет из улиток. Просто улитки – это еще терпимо, но целый паштет – уже беда. Иностранцы, оказавшись за новогодним столом во Франции, могут активно нахваливать это блюдо. Но, узнав правду, все замолкают на довольно долгое время. Швеция Скандинавы тоже удивляют своими новогодними блюдами. Самое необычное – странные вареные шарики из смеси свиного сала, мяса и картошки. Подают их почти ко всем остальным блюдам. Даже к рыбе. Интересна в Новый год Швеция и своими напитками: по аналогии с глинтвейнами местные жители готовят самые разнообразные «отвары» из пива, вина, водки, ягодных морсов и сока. Обычно в них добавляют много специй. Япония Новый год в Японии – практически магический праздник. Поэтому каждое блюдо имеет смысловое содержание, непонятное европейцам. Например, для здоровья на весь следующий год японцы подают черный десерт из соевых бобов. А для счастья – блюда из каштанов и гречневой лапши. Австрия Год петуха для жителей альпийских государств будет очень «в тему» – подавать птицу к новогоднему столу там практически запрещено. Это считается плохой приметой. Зато австрийцы пекут очень много праздничных десертов. Например, маковые и ореховые рулеты. Кстати, считается, что это сугубо влияние еврейской кухни – еще 150 лет назад местная кухня была смесью немецких и венгерских традиций. Кроме того, в Новый год некоторые жители страны с удовольствием готовят и едят морепродукты, вплоть до устриц. Хотя в остальное время в австрийской кухне они отсутствуют. Забавно то, что российские новогодние блюда многим иностранцам тоже покажутся необычными. Чаще всего «странной едой» называют селедку под шубой. Людям, не жившим в Советском Союзе, тяжело понять идею и вкус салата, в котором соленая рыба смешана не только с корнеплодами (морковь, картошка, свекла, лук), но и с огромным количествам майонеза. А ведь нам это блюдо кажется очень простым. |