Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Это полезно знать > История появления суши


Автор: Главбух 13.07.2016 - 17:26
История появления суши

История появления суши

Сегодня трудно представить себе человека, который бы не пробовал такое блюдо, как суши. Рестораны японской кухни, предлагающие эти блюда, размножаются с невероятной скоростью и приобретают все большую популярность. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, где и при каких обстоятельствах впервые появились суши?

Первые упоминания о суши появились еще в 8 веке, хотя название «суши» имеет сразу несколько переводов и ни одно из них не означает кулинарное блюдо, а всего лишь способ хранения. Почему? Потому что первые суши «Наредзуси» очень отдаленно напоминали то блюдо, которые мы привыкли заказывать в ресторанах. Однако «Наредзуси» имели в своем составе все те же ингредиенты, с одной лишь разницей. Оказывается, в этих суши рис и рыба были соединены только для того, чтобы хранить рыбу и не дать ей сгнить. Этот способ активно использовался в странах Средней Азии, откуда он перекочевал в Китай и уже только после этого в Японию.

Кстати, в «Наредзуси» использовался по началу совсем не лосось, а карась фуна, который засыпался рисом, приправлялся солью и убирался под пресс. По истечению нескольких недель, после естественного брожения рыбу употребляли, а вот рис отправляли на помойку. По сей день в Токио есть рестораны, предлагающие гостям такие аутентичные суши, носящие название «Наредзуси». Поэтому, оказавшись в Японии и Китае обязательно воспользуйтесь доставкой суши и попробуйте это удивительное блюдо.

Новый поворот в истории суши случился в конце 17 века, когда появился рисовый уксус. Этот компонент активно добавлялся при варке риса, чтобы придать ему характерный, чуть кисловатый привкус. Этот рис подавался вместе с сырой рыбой и, таким образом, процесс брожения исключался.

Современный же вид суши появился только в 19-ом столетии, в японском Токио, который тогда носил называние Эдо. Произошло это после того, как один из японских суши-поваров решил подать рис, приправленный васаби, с сырой рыбой, но в виде отдельно сложенных ингредиентов. Новое блюдо получило название «нигири», что в переводе означало горсточка – столько, по мнению, суши-мастера требовалось для приготовления одного «нигири суши».

Кстати, о рисе и рыбе, которые использовались японцами для приготовления суши.

Практически сразу, вслед за карасем фуна, начали использоваться лосось, тунец, угорь. Снискали популярность и морепродукты - кальмар, осьминог, креветки, мидии. Вся рыба, используемая для суши богата полезными веществами, малокалорийна, а значит, подходит даже для диетического питания. Кушая суши, в которых используется качественная и свежая рыба, вы получаете йод, жирные кислоты, цинк, фосфор.

Рис же для японцев не просто ингредиент для суши, а божественная еда, без которой не обходится ни один приём пищи. Во-первых, потому что эта зерновая культура – основа всего, а, во-вторых, национальная гордость и уж их рис для суши будет лучше любого иностранного.

Сейчас, когда с момента появления первых суши прошло уже много времени, основа рецепта суши остается неизменной – рис, нори, рыба или морепродукты, ведь когда-то именно этот простой набор ингредиентов покорил не только жителей Азии, но и других континентов.

Несмотря на повальное распространение суши в нашей стране, это блюдо все еще остается экзотическим, а потому достаточно дорогим. Хорошая возможность сберечь деньги (да и нервы тоже) – это приготовить блюдо дома или же заказать суши, воспользовавшись услугами доставки блюд японской кухни.

Мы благодарим сервис INSTASUSHI за помощь в подготовке этой статьи и, если вы житель Петербурга, советуем заказать суши в СПб именно у этой компании – выбирайте отличное качество и низкие цены!

Кушайте вкусно и помните, что суши – это не просто еда, а целая философия, познать которую может каждый!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)