Фенхель Роти


(рецепт от Dichulya с кукинга, словами автора)
"2-3-4 фенхеля с маленький кулачок велечиной 100 г масла сливочного 100 г сахара коричневого или .. какой есть 1 стакан овощного бульона 3 ст ложки винного уксуса перец -соль по вкусу (соль, как правило, в бульоне есть) 2-3 веточки тимьяна

Фенхель разрезать на половинки или четвертинки, исходя из величины "бульбушек". Духовку поставить на разогрев до 180Ц. В сковороде ( или блюде, подходящем для духовки) растопить масло и обжарить фенхель со всех сторон до золотисто-карамельных срезов, посыпать сахаром и добавить овощной бульон, уксус, перец и соль.
Когда жидкость прокипит на маленьком огне 2-3 минуты, добавить тимьян и поставить в духовку. Запекать 25-30 минут. Сервировать тут же - горячим или теплым, с хрустящим багетом или ... что есть.

Комментарии. У меня сковородка с пластмассовой ручкой - все "перенесла" в глиняную огнеупорную плошку. В неи и запекалось и подавалось.
Главное! - .........таки его " допечь"! - в первый раз 25 минут было маловато - он был слегка жесткий и слишком анисовый. Но даже "мой " - ел и нахваливал ( с жирной рыбой на гриле) - хотя до этого от фенхеля отпрыгивал! Второй раз держала в духовке 35-37 минут - "лепестки" должны стать совершенно прозрачными, а хвостики... обуглиться слегка". - именно так на фото он в книжице выглядел - даже более "загореленький" , чем у меня!
Количество сахара я уменьшила до 50г, зато добавила полусладкого белого вина, а уксуса - поменьше.
Результат : очень пикантно - деликатно, свежо, и анис ,........- как -то издалека чувствуется - но мягко - не "давит" - не перебивает. Ели ....... и с форелью на гриле - супер!"

(Я добавляла воду вместо бульона. Тоже взяла вино вместо уксуса и уменьшила сахар. Уксуса добавила совсем немного. Держала в духовке минут 45, у меня фенхель был крупноват.)

источник: http://k u k i n g . net /my /viewtopic.php?p=1460221#1460221 |