Кокосово-апельсиновый торт с апельсиново-лимонным кремом
6 больших яиц, разделить на желтки и белки 1 1/2 стакана сахара цедра с большого лимона 2 стол.лож (30 мг) лимонного сока 2 чайн.лож ванильной эссенции 1/2 стакана (125 мл) раст.масла (подсолнечного или кукрузного) 2/3 стакана обычной мацовой муки, просеить 1 чайн.лож разрыхлителя 1/2 стакана кукрузного или картофельного крахмала 2 стакана кокоса (80 гр) 1/2 стакана апельсинового сока или воды
Для крема:
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока 1 1/4 стакана апельсинового сока, свежевыжатого или из концетрата с водой 3/4 стакана сахара 3 стол.лож кукурузного крахмала 50 гр масла (или маргарина), нарезанного кубиками
для украшения: молотый кокос или сладкие ломтики кокоса
(Не в Песах, мацовую муку заменить на обычную белую)
Выложить бумагой разъемную форму 26 или 28 см. Нагреть духовку до 180 гр. Положить желтки в миску, добавить стакан сахара, цедру лимона, лимон.сок и ванильную эссенцию и взбивать на высокой скорости примерно 5 минут. Пока не получится очень светлая, взбитая и густая пенка, похожая на мягкие сливки. Добавить тонкой струей масло, продолжая взбивать. Просеить вместе муку, разрыхлитель и крахмал. Добавить кокос и перемешать. Добавить смесь с мукой и апельсиновый сок в желтки и перемешать миксером на средней скорости, пока все почти не размешается. Закончить процесс перемешиванием массы круговыми движениями с помощью силиконовой лопатки. Взбить белки до состояния мягкой пены . Постепенно добавить 1/2 стакана сахара и взбить до устойчивых пиков. Аккуратно ввести белки в желтковую массу. Переложить смесь в форму и выпекать в центре духовки 45 минут или пока зубочистка не выйдет сухой.
Готовим крем:
Выливаем лимонный сок, 1 стакан апельсинового сока и сахар в кастрюлю и доводим до кипения. Разводим крахмал в оставшемся соке и добавляем, помешивая, в кипящую смесь. Помешиваем на маленьком огне, пока жидкость не загустеет и не станет прозрачной. Снимаем с огня и добавляем масло. Пермешиваем до получения однородного крема.
Теперь 2 варианта: 1. Простой. Выливаем крем на торт в форме, украшаем по кругу кокосом. После того, как крем полностью остыл, вытаскиваем из формы. 2. Требует больше работы, но результат получается более праздничным. Проводим ножом между тортом и стенками формы. Переварачиваем торт на поднос и снимаем бумагу. Вокруг торта ставим кольцо и заливаем крем. Украшаем и оставляем, пока крем полностью не застынет. Снимаем кольцо. Торт неделю может хранится в холодильнике, в хорошо закрытой форме.
Источник: Данит Саломон, ссылку на сайт дать не могу, его уже не существует. |