Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Пятничные ужины и не только...-6 |
Автор: light225 26.09.2017 - 12:08 |
Салат-паштет куриный с орехами (по-армянски) (рецепт от Yeva64 с форума http://f o r u m. s a y 7 . info, словами автора) "Не могу назвать рецепт исконно армянским, это современный рецепт. Но в настоящее время этот салат очень распространен в Армении. Его вы можете встретить практически на каждом армянском столе, а также в любом ресторане… Меня даже тут, на сайте, несколько раз просили выложить рецепт этого “знаменитого армянского салатика” (девочки, которые пробовали его в гостях у армян)... Что я и делаю. Скажу сразу, что подается он далеко не в таком красочном виде, как у меня... Сам по себе он бесцветный и довольно невзрачный на вид... Но он настолько вкусен, что его внешний вид никого у нас не волнует... Однако, поскольку я предлагаю его вам к наступающим праздникам, то постаралась немного “облагородить” его внешность... Вкус ни в каких “вмешательствах” - не нуждается! Основа салата – снова курятина, состав – опять же простейший! Большое количество орехов и наличие майонеза делает его достаточно калорийным и сытным. Но его много не едят.. И даже подают в небольших пиалушках... Салат, правда, вкусный и очень нежный по текстуре... Продукты: - отварное куриное филе - орехи грецкие (много!) - чеснок - соль, черный молотый перец - майонез ВАЖНО! ** Для этого салата (в отличие от салата с гранатом) вполне можно использовать только филе! И даже предпочтительнее! Потому что с филе цвет салата получается “чистым”, светлым, более приятным.. А наличие майонеза и орехов вполне достаточно для обеспечения нежности и вкуса. ** Орехов должно быть МНОГО!!! Не жмитесь! Лучше сэкономить на общем количестве салата, чем на пропорции в нем орехов!!! Ну, просто для ориентира: объем уже молотых орехов должен быть равен примерно половине объема филе (в растерзанном виде!)... Можно и чуть поменьше... А вот побольше – еще лучше! ** Майонеза тут тоже уходит достаточно много , чтобы обеспечить салату нежную структуру. Поэтому, майонез лучше выбирать легкий и жидковатый, а не густой. Кроме того, майонез можно немного разбавить нежирной и негустой сметаной или йогуртом (только без кислинки!!)... Самая муторная часть работы – это хорошенько растерзать курочкину грудку! Но это не так долго, поскольку, повторяю, салатик готовят совсем в небольших количествах! (Так что в щедрости натуры отрывайтесь на “Оливье”...) Мясо нужно разобрать на волокна, не длинные, тонюсенькие, почти ниточки. Очень удобно делать это на доске с помощью вилочки. Для этого нужно порезать грудку на 2-3 части ПОПЕРЕК волокон, а потом, придерживая рукой кусочек, вилочкой как бы соскребать с кончика волокна по доске... быстро-быстро-быстро...Кто-то, кстати, это делает просто вручную на весу, но мне так проще.. Конечно, сейчас, в эпоху технического прогресса, можно воспользоваться блендером. Очень подозреваю, что в ресторанах сейчас так и делают... Но честно предупреждаю – все-таки это совсем не то!!! В блендере получается совсем уж пастообразная структура! А в оригинале – нечто совершенно иное.... Я специально попробовала сделать это в блендере, и это будет в последний раз! А вот для орехов использовать блендер – в самый раз!!! Несколько секунд – и у вас орехи размолоты в МЕЛКУЮ крупку, которая нам и нужна! Добавляем орехи к курочке. Солим, перчим черным перцем. Затем добавляем майонез. И очень МЕЛКО натертый чеснок. Чеснока должно быть только ЧУТЬ-ЧУТЬ! Чеснок должен дать не остроту, а только легкий аромат! Хорошенько перемешиваем. Доводим вкус и консистенцию... Салат готов! Как я уже писала, у нас его обычно так и подают – просто в пиалке, смазав верх майонезом...Ну, согласитесь – весьма скучно.. Нам это не подходит! Поэтому, предлагаю несколько вариантов более интересной и праздничной подачи... Вариант 2: В виде порционных шариков... Вариант 3: Шарики можно обвалять в орехах... Вариант 4: Совсем креативненько – в виде огуречных или морковных рулетиков! (Для этого огурчик или морковку нужно настрогать тоооооненькими пластинами с помощью овощечистки, положить с краю ложку салата и свернуть в рулетик.) P.S. Девочки, уточняю! БЛЕНДЕРОМ вполне можно и нужно воспользоваться, если вам нужна именно ПАШТЕТНАЯ консистенция! Например, для шариков, рулетиков, начинок для корзиночек... На здоровье! Но салатом это назвать будет трудно! А вот если подавать как салатик, то лучше, конечно, растерзать грудку вилочкой на тоненькие волокна." (Я делала два вида шариков, поэтому грудинку порубила в блендере. источник: http: //f o r u m . s a y 7. info/topic61931. html |