Компот из сухофруктов
Первый седер в нашей семье всегда заканчивается этим деликатесом, который готовят почему-то только раз в году. Много сухофруктов в густом и золотистом сиропе - еще одна хорошая причина ждать праздника Песах.
100 гр изюма 100 гр сушенной вишни 200 гр кураги 200 гр чернослива 200 гр сушенных яблок 1/3 лимона 2/3 стакана сахара 2 палочки корицы или 1 чайн.лож молотой корицы 5 шт гвоздики или 1/2 чайн.лож молотой гвоздики
Помыть сухофрукты и положить их в большую кастрюлю. Выдавить сок из лимона и добавить в кастрюлю вместе с сахаром. Добавить корицу и гвоздику, но если вы используете палочки, желательно перевязать их или положить в мешочек, что-бы можно было легко вытащить их из компота. Добавить воду, так что-бы покрыло сухофрукты и больше (примерно 1.5 л). довести до кипения и сделать маленький огонь. Варить в накрытой кастрюле на маленьком огне около 40 минут. Сухофрукты должны быть очень мягкими. Вытащить целые специи и перелить компот в большие банки. Хорошенько охладить и подавать очень холодным.
(Если бы я обратила внимание на слова автора, то сразу бы поняла, что этот компот совсем не похож на компот из фруктов. Он действительно получается не жидким, а как-будто сухофрукты в густом сиропе. Большинству не понравилось, слишком сладко и тяжело пить. Больше похоже на десерт. Но были любители, которые охотно доели (допили?) и просили добавки. Вместо вишни, я использовала клюкву.)
Источник: "Готовим на Песах", Рут Кинан. |