Куриные ножки в апельсиново-луковом соусе
16 куриных ножек 4 стол.лож масла 2 лука, почистить и нарезать 2 давленных зубчика чеснока 2 стакана апельсинового сока (свежего или из концентрата) 1/2 стакана белого сухого вина 2 стол.лож хорошего апельсинового ликера (по желанию) 4 стол.лож (примерно 70 гр) лукового супа в порошке 1 маленький апельсин 1 стол.лож свежих листьев тарагона (эстрагон)
Хорошо почистить куриные ножки и плотно выложить в большую форму, кожей вниз. (На этих словах стало очень смешно, мне кажется у них кожа по кругу идет ) Нагреть в кастрюле масло и обжарить лук, пока он не станет мягким. Добавить чеснок и перемешать. Влить апельсиновый сок, вино и ликер. Посыпать смесь суповым порошком и хорошенько перемешать, что-бы не было комков. Довести до кипения. Снять цедру с апельсина и нарезать тоненькими полосками (или сразу воспользоваться ножом зестером). Положить стол.лож цедру в сторону. Добавить остальную цедру в апельсиновый соус. Варить соус пока он слегка не загустеет. Вылить соус на ножки в форме и запекать в духовке при 180 гр в течение 45 минут. Вытащить форму из духовки и аккуратно перевернуть ножки. Поставить форму в духовку и запекать еще 45 минут или пока мясо не зарумянится. Раз или два в процессе запекания поливать мясо соусом. Вылить на цедру стакан кипятка, оставить на минуту и слить воду. Повторить этот процесс еще раз. Посыпать готовые ножки цедрой и тарагоном и подать на стол.
Источник: "Кашерно на Песах", Данит Саломон. |