Запеченная нога ягненка с медом, горчицей и чесноком
Ногу нужно держать два дня в маринаде - оно того стоит.
нога ягненка весом в 2.5 кг
Для маринада:
1 лук, нарезать на четверти 1 корень петрушки, нарезать шайбами 1 корень сельдерея, нарезать 6 чищенных зубчиков чеснока 1 стакан резанной петрушки 4 стол.лож тимьяна 4 стол.лож нарезанного базилика 1/2 стакана ОМ 1 бутылка красного сухого вина
Для глазури:
4 стол.лож горчицы 10 зубчиков чеснока, перетереть 2 стол.лож меда 1 стол.лож листьев тимьяна соль и черный перец 1/2 стакана ОМ
Положить в комбайн все составные маринада кроме вина и сделать из них гладкое пюре. Выложить в форму ногу и обмазать ее со всех сторон маринадом. Вылить сверху вино, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на два дня. Иногда переворачивать ногу в форме. Смешать все составные глазури и обмазать ногу со всех сторон. Оставить на час. Нагреть духовку до 200 гр. Запекать примерно два часа, пока мясо не зарумянится. Вытащить из духовки, оставить на 15 минут, нарезать и подавать.
(Не уверена, что это был ягненок, потому что через два часа мясо еще было жестковато. Я держала ногу в маринаде чуть больше суток. Маринад не слила, а запекала вместе с ним, только счистила его с ноги (у меня была глубокая форма). Совсем гладкой пасты в комбайне у меня не получилось, попадались комочки. Когда ногу доели, я сделала рис на соусе из маринада с остатками мяса.)
Источник: "Готовим на Песах", Бени Сайда. |