"Пьяная" курица в красном вине с корнеплодами
5 куриных четвертей, разделить на бедро и ножку 1 бутылка хорошего красного сухого вина (лучше "Кабарне совиньон" или "Пино нуар") 2 фиолетовых лука, нарезать на четверти 1 большой лук порей, нарезать кусками размером 8 см 7 маленьких белых картошек, не чистить, разрезать вдоль 6 шт иерусалимского артишока, почистить 15 зубчиков чеснока, не чистить 3 маленьких батата, не чистить, разрезать вдоль маленькая горсть листьев свежего орегано 1/2 литра прозрачного бульона или воды соль, перец 4 стол.лож ОМ
Замариновать куски курицы в вине на ночь (или минимум 4 часа), держать в холодильнике. Слить вино в кастрюлю и обсушить курицу бумажным полотенцем. Довести вино в кастрюле до кипения и дать ему выкипеть, пока не останется треть от первоначального количества.
Нагреть ОМ в большом казане на большом огне. Обжарить курицу со всех сторон и вытащить на тарелку. Добавить в казан лук и лук порей и обжаривать до зарумянивания, вытащить на тарелку. Нагреть духовку до 200 гр. Смазать маслом глубокую форму. Выложить картошку, иерусалимский артишок, бататы, зубчики чеснока, лук порей и лук. Заправить орегано, солью и перцем.
Выложить куски курицы, посолить и поперчить их. Залить сверху вином и бульоном. Накрыть форму фольгой и хорошенько загерметизировать со всех сторон. Запекать в духовке 2 часа, пока курица не будет готова, а овощи станут мягкими. Иногда поливать курицу соками.
Перед подачей снять фольгу и запекать 5 минут до получения румяной корочки.
(Я все чистила, и батат и картофель. Почему-то иерусалимский артишок даже после двух часов был немного твердоват. После 5 минут румяной корочки на блюде не было и оно получилось бледноватым (просто у меня не было времени держать его дольше чем 2 часа и 5 минут в духовке). Зато на следующий день оно действительно зарумянилось после 30 минут нагревания и выпаривания жидкости. Я использовала целую курицу.)
Источник: Михаэль Гартофский, "Наш Песах"-лучшие шеф-повара Израиля готовят к празднику Песах. |