Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Повидло


Автор: larissa1312 23.02.2009 - 14:28
ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД И ЖЕЛЕ

На фото клубнично - земляничный мармелад.
ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД И ЖЕЛЕ На фото клубнично - земляничный мармелад

Для приготовления мармелада на 1 стакан фруктового пюре беру в зависимости от его кислотности от 1 до 1.5 стакана сахара, т.е. 1:1 или 1:1,5.
Пюрировать ягоды (фрукты) в блендере (или ч/з мясорубку пропустить). Мне удобнее пропустить ягоды (фрукты) через соковыжималку, сок развести с сахаром, а мезгу фруктовую завязать в марлю и положить в тазик с заготовкой будущего мармелада . Вкус ягодный жмых отдаст, а шкурки/семана/косточки - в мармелад не попадут . К фруктовому соку/пюре добавляю сахар и, мешая деревянной лопаточкой, увариваю массу на треть. Затем отжать марлевый мешочек с мезгой, он своё отслужил (кстати, такая мезга - это прекрасный материал для домашних настоек и наливок - будущих пропиток тортиков и т.д.) добавляю желирующий сахар для варенья "Квиттин" и сок 1 лимона, даю закипеть и варю 5 минут, пока пузыри на мармеладе не станут крупными(ленивыми).
Горячий мармелад разливать в невысокие банки с широким горлышком. Поставить в не очень прохладное место, чтоб горячие банки не лопнули. И не переставлять 2 дня. Готовый мармелад после остывания легко отстаёт от стенок и хорошо держит форму.

На фото абрикосовое желе
ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД И ЖЕЛЕ На фото клубнично - земляничный мармелад - 2

P.S. Если пюре не уваривать на треть, а сразу после закипания добавить желирующий сахар "Квиттин", то получиться великолепное желе.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)