Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Языки, которые вы мечтали выучить, но так и не выу |
Автор: Fishflorentine 15.11.2004 - 09:09 |
В детстве, начитавшись Астрид Линдгрен, я мечтала выучить шведский, до сих пор не знаю ни слова, пожалуй. Долгое время пыталась учить японский, мои познания ограничиваются несколькими словами и фразами. Мечтала освоить родной язык мужа, малаялам, кое-что знаю, но за три года можно было бы и больше, свободно я им не владею (трудный он, да и не нравится совершенно). Теперь мечтаю о немецком, с тоской смотрю на самоучитель, но так его и не открываю. Еще хочу выучить какой-нибудь восточноевропейский язык, желательно польский. |
Автор: Oxana-MONAMI 15.11.2004 - 09:42 |
Итальянский, я этот язык просто обажаю, муж вот выучил, он у меня вообще полиглот, ему как-то легко даются языки, а я вот пыхчу как паровоз, пока несколько слов запомню ![]() ![]() |
Автор: Fishflorentine 15.11.2004 - 09:48 |
Еще персидский забыла упомянуть, мечтаю их поэзию в оригинале читать! ![]() |
Автор: Janochka 15.11.2004 - 10:01 |
Я мечтала знать много языков, но мне они очень трудно даются. Вроде и усидчивая я, и старательная ![]() |
Автор: Ника 15.11.2004 - 11:02 |
Итальянский Испанский Немецкий - когда-то учила, неплохо шпикала, теперь забыла практически начисто. Английский - пишу, читаю (работа в основном на английском - вся документация и т.п.), а говорить - язык заплетается. Раньше еще цотела выучить французский, а теперь почему-то расхотелось. У меня вообще-то языки хорошо идут, только не заставить себя сесть. |
Автор: Lucjonok 15.11.2004 - 11:06 |
Испанский и итальянский. Обожаю, но знаю всего лишь несколько слов. Хочется знать исландский в совершенстве, над чем и работаю, то есть испано и итальяно только в моих снах. ![]() |
Автор: Maniusha 15.11.2004 - 12:35 |
Если честно, то хотелось бы выучить все те, которыми не владею, даже язык племени мумба-юмба ![]() Fishflorentine Насчет шведского - у них есть слова очень неприлично звучащие, даже матерно в самом смачном проявлении, для людей знаюших русский язык слова. Совсем нормальные и очень часто употребляемые. ![]() |
Автор: Fishflorentine 15.11.2004 - 12:48 | ||
Надо же! И в шведском такое есть! А я наслушалась от однокурсников, которые малайский изучали, всяких перлов! ![]() ![]() ![]() А насчет польского, так у меня друзья из Польши есть, еще в детстве читала книги Натальи Роллечек, поразили они мое воображение. ![]() |
Автор: Maniusha 15.11.2004 - 13:27 |
Fishflorentine Есть, есть! цифра 7, я как услышала, как один приличный швед номер телефона диктовал..... ![]() ![]() ![]() А я к стыду своему книг Роллечек(Natalia Rolleczek) не читала, почему-то думала, что наиболее известна (на данный момент) польская поэзия - недаром аж два Нобеля за последнее время, ну и потому, что сама зачитываюсь, правда в оригинале. |
Автор: Lara 15.11.2004 - 13:51 |
Ну, я скромненько так- мне бы английский подучить. Учила его и в школе, потом в институте тоже что-то учили,но увы. Что-о понимаю, что-то говорю, но до идеала далековато. А все лень матушка. Еще в институте в обязательном порядке мы испанский учили. И вот преподавательница меня убедила, что языки мне очень даже неплохо даются (я всегда была уверена,что языки-это не мой конек). Испанский красивый язык. Но сейчас из-за того, что институт закончен и языком вообще не занимаюсь он начинает ускользать. Иногда включу какое-нибудь латино-мыло (сериал)и с кайфом ловлю знакомые слова и фразы..... |
Автор: Nati 15.11.2004 - 13:57 | ||
Maniusha
И в румынском есть, для русских, и в русском, для румынов, интересные такие словечки ![]() ![]() |
Автор: Maniusha 15.11.2004 - 14:12 |
Nati ![]() А из этого, кстати, можно интересный вывод сделать - нельзя создавать мнения только по по услышанной одной фразе или только по какому-то слову. А к сожалению, так часто бывает. Возможно банально, но вот жизнь такая вся, часто банальная |
Автор: Nati 15.11.2004 - 14:22 |
Maniusha Да уж, это точно. |
Автор: ViVi 15.11.2004 - 14:24 |
Давно мечтаю в совершенстве владеть польским!!!Раньше часто там бывала(даже хотела на совсем остаться),а теперь не до Польши.Язык почти забыла и моя речь,в большенстве случаев, на любом языке ограничивается фразой: "Добрый день!Вы говорите по-английски? ![]() |
Автор: Katrusya 15.11.2004 - 14:28 |
Ой, для меня языки вообще темный лес! Как со школы не пошло, так и прекратила всяческие попытки. Теперь страдаю из-за этого, т.к. в работе так нужен язык (английский). Но видимо еще не совсем приперло, а то бы ломанулась на курсы. |
Автор: ТатьянаБ 15.11.2004 - 14:31 |
Эх... Учу английский второй год. Результат - плачевный. Мало того, что я ленивая, так еще и памяти никакой. Короче, выбрасываю деньги на ветер, а вдруг и выучу. Хотя сам процес прохождения урока мне нравится. |
Автор: Vlasta 15.11.2004 - 18:09 |
Мне очень легко даются языки, в школе учителя восхищались, как беззаботно давался мне английский. С папой-военным о спецшколе, курсах, репетиторах - мечтать было глупо. Самостоятельно, будучи взрослой, выучила сначала польский, потом испанский - долго встречалась с испанцем, собиралась за него замуж, мучила языком - интересно было неимоверно. В универе - к английскому прибавился французский. В силу жизненных причин не с кем мне общаться, во всяком случае часто, ни на одном из указанных языков. Лично для себя сделала вывод: знание языка, с которым не родился, может считаться ЗНАНИЕМ только при постоянном общении и использовании языка - иначе все навыки исчезают. База "спит" где-то на уровне дальней памяти - как только попадаю в иноговорящую обстановку, "заговариваю" очень быстро. Будучи молоденькой девушкой, очень я мечтала, чтобы жизнь моя сложилась (вернее не жизнь, а работа, область деятельности), с иностранными языками, но вместо Торезовского инъяза поступила в Универ, работать начала рано,совсем не в той области, в общем, мечты быть переводчиком не сбылись. Но к любому иностранному языку отношусь до сих пор с бешеным уважением, меня даже больше интересует не как что называется, а как СТАЛО так называться, особенно в группе романо-германской, как связываются слова в предложениях, все времена, рода, прочие особенности... На сегодняшний день совсем забыла польский - несмотря на польских родственников - очень мало общаемся. В настоящее время поставила твердую цель - "возбудить" в себе испанский, который считаю самым красивым из всех слышанных на слух. Завидую знающим какие-то из скандинавских языков. Моя подруга детства, в школьном периоде страдавшая просто какким-то дебилизмом в отношении ин. языков, по иронии судьбы на первом же курсе вышла замуж за венгра - ужасно тяжелый и странный язык. Пять лет прожили в Питере - ничего она не выучила, а потом жизнь так повернулась, что после отъезда она была в России только один раз -и то два дня. Ничего, выучилась венгерскому ,как миленькая! Мне только одно не очень понятно - дочек своих она совсем не учит русскому, да и сама подзабывать стала. Сестра ее младшая -единственная родственница - в гостях бывает редко и уже жаловалась на трудности общения! Ассимилировалась сильно, но, думаю, что внуки ее русскую бабушку будут вспоминать как диковинку, а не часть семейной истории. А язык-то какой оригинальный! сложный, мало на что похожий!!! |
Автор: Nadiya 15.11.2004 - 18:49 |
Тоже мечтаю выучить польский. Нравится мне он. Немножко похож на украинский, который я знаю. Еще из за Хмелевской. Хотела бы выучить голландский - но тяжко - доброе утро знаете как? Хуеморхен! |
Автор: IRENA 15.11.2004 - 18:51 |
А я очень хотела выучить французский, да и сейчас хочу. Может соберусь когда. ![]() Vlasta Ну ты молодец! |
Автор: Cher 15.11.2004 - 18:54 |
Мне бы единственный, французский одолеть, больше ничего не нужно ![]() |
Автор: Kati 15.11.2004 - 19:10 |
У меня с детсва была мечта - быть переводчиком. Английский я знала с детства - мы некоторое время жили в Эфиопии и там я как-то незаметно выучила его, а потом в школе усиленно им занималась. Но поступила почему-то на экономический:) А сейчас выучила немецкий, в университете учу французский, итальянский и испанский. Но мечта у меня еще - фарси,японский - хотя бы на уровне чтения газет. |
Автор: Malaitikka 15.11.2004 - 19:21 |
После иняза лень языками заниматься ... к своему стыду ... |
Автор: Yanchik 15.11.2004 - 19:48 |
Janochka Ты ж латышский на "5" знаешь, вроде.Не скромничай. Я б тоже французский доучила,в колледже семестр учила,на курсы походила,но без практики не уйдешь далеко. Кстати, правду говорят,что если уже хоть один язык выучил,то дальше-проще. На себе проверено ![]() |
Автор: Ника 15.11.2004 - 19:57 |
Kati Вау, завидую ! |
Автор: Kati 15.11.2004 - 20:13 |
Ника Да, муж смеется, говорит, что детей будем воспитывать в духе семьи дедушки Ленина - среда на французском, пятница - на немецком все разговоры в доме:) |
Автор: LenaBouton 15.11.2004 - 20:22 | ||
Точно!! И я! Наверное, я приблизилась к тому, что почти нашла дело своей жизни. Только пока ещё не могу выбрать между языками и дизайном ![]() |
Автор: olesya 15.11.2004 - 20:55 | ||
ППКС Я с детства разговариваю на 3 языках:украинском,польском и русском,после шести лет в Англии совсем неплохо владею английским,сейчас интенсивно изучаю португальский(мой парень бразилиец).Вот бы еще и испанский,итальянский,японский... |
Автор: oolga50 15.11.2004 - 21:03 |
[QUOTE=Nadiya,15.11.2004 - 15:49]Тоже мечтаю выучить польский. Нравится мне он. Немножко похож на украинский, который я знаю. Еще из за Хмелевской. Хотела бы выучить голландский - но тяжко - доброе утро знаете как? Хуеморхен! Вот ссылочка, посмотрите. Я по ней начинала заниматься. http://www.nederlandsvoorrussen.zijnsite.nl/ и http://danmcb.sdf-eu.org/lang/menu.cgi groetjes! |
Автор: Xenia79 15.11.2004 - 21:07 |
Хочу довести свой немецкий до совершенства, но не думаю, что это когда-нибудь случится. Хотя я хорошо пишу и говорю на этом языке. Очень хочу выучить итальянский, я просто влюблена в Италию и их музыкальный язык. Английский как-никак начала сама учить, как сын в садик пойдёт, я пойду на курсы. Мне это не только для дела нужно, но сам язык нравится. |
Автор: Janochka 15.11.2004 - 21:12 | ||
Yanchik
Ага, на "5", только система у нас 10-балльная. ![]() Fishflorentine Maniusha Я "Деревянные чётки" Натальи Роллечек раз 5 читала, очень нравится. Надо в интернете поискать ещё что-то из её книг. |
Автор: LenaBouton 15.11.2004 - 21:14 |
Kati а на каких языках вы в семье говорите? И в какой стране говорят на фарси? Я пошла на инъяз, вернее, меня пошли ![]() Но всё делается к лучшему, и, так как языки мне всегда давались легко, и до университета учила 3 года английский интенсивно (в гуманитарном лицее), то английский по окончании знала ну почти в совершенстве. А немецкий - так себе (ну помните, что такое 2й инъяз в педе ![]() Ещё жалко, что забывается английский, правильно Vlasta сказала, что знание языка без практики - мёртвый груз, во Франции очень трудно поддерживать какие-любо другие языки, кроме французского, не любят здесь ин.языки. Даже фильмы перестала в оригинале смотреть ![]() Из реального - выучить ещё испанский, потом - итальянский. |
Автор: Kati 15.11.2004 - 21:28 |
LenaBouton на русском:) но когда появятся дети - думаю, что буду сама некоторое время преподавать им языки, говорить с ними, читать. Если я не ошибаюсь, то фарси -это персидский, говорят на нем в Иране, таджикская, азербайджанская литература развивалась с фарси. |
Автор: Fishflorentine 15.11.2004 - 22:08 | ||
Яночка, а ты в инете что-нибудь Роллечек нашла? Если да, то дай ссылку, пожалуйста! ![]() |
Автор: MaKosh 15.11.2004 - 22:08 |
В детстве усматривалась передачами обучающими языку, нравился французский (из-за Дюма), итальянский - очень красивый и певучий (разумеется Брак по итальянски), ну, а английский в детстве был вторым языком (усиленный курс на 2 года что-то да стоил), сейчас лень ![]() |
Автор: Janochka 15.11.2004 - 22:43 |
Fishflorentine, может, я искать не умею. Ничего не нахожу. Искала её "Избранницы" - нигде нету. ![]() Надо будет по букинистическим магазинчикам пройтись, но что-то мне подсказывает, что это будет просто тратой времени. |
Автор: Schatzi 15.11.2004 - 22:44 |
Nadiya, а зачем в Дании голландский? ![]() oolga50, а ты откуда? |
Автор: Fishflorentine 15.11.2004 - 22:46 | ||
|
Автор: Janochka 15.11.2004 - 22:48 |
Fishflorentine, я там была. На этом сайте "Избранниц" ищут уже 2 месяца. |
Автор: Fishflorentine 15.11.2004 - 22:54 |
Жаль. ![]() |
Автор: oolga50 16.11.2004 - 00:25 |
Schatzi: oolga50, а ты откуда?[/QUOTE] Noord Brabant |
Автор: Iruntchik 16.11.2004 - 00:59 | ||
LenaBouton
Я с тобой согласна. Когда приехала, пыталась говорить по-английски, но в лучшем случае мне отвечали по-французски или не отвечали вообще. За эти годы могу смело сказать английский я "потеряла", обидно очень, ведь неплохо его знала. А сейчас, если нужно спросить или ответить по-английски ( на отдыхе, например) лезут французские слова, до смешного доходит, подготовлюсь, чтобы сказать какую-то фразу и когда начинаю говорить, обязательно слово по-французски "вылетит" ![]() |
Автор: Iruntchik 16.11.2004 - 01:01 |
А на фарси еще афганцы говорят. |
Автор: LenaBouton 16.11.2004 - 01:50 |
Iruntchik а как тебе Пидза Ют или всё, что они типа на англ. произносят?? ![]() Я тоже так же госы по немецкому сдавала - как роды, краснела и потела, чтобы фр слова не вылезали вместо немецких. ![]() ![]() |
Автор: Iruntchik 16.11.2004 - 02:09 |
LenaBouton по поводу пиццы каждый день смеюсь, а "Бунти" вообще "выше крыши" ![]() |
Автор: LenaBouton 16.11.2004 - 02:12 |
Iruntchik ТелеПИДЗА ![]() ![]() ![]() Есть у вас такая? |
Автор: Iruntchik 16.11.2004 - 02:17 |
LenaBouton есть ![]() |
Автор: Alina 16.11.2004 - 02:24 | ||
LenaBouton, это чё, Pizza Hut, поди? |
Автор: LenaBouton 16.11.2004 - 02:33 |
Alina дык вот и поди!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: PovarPetrovich 16.11.2004 - 10:28 |
Вся фишка -в среде общения и... в возрасте. ![]() Но погружение в среду, где не было русского, заставило изъясняться как умел, при помощи жестов иногда. 2-3 месяца с американцами 24 часа в сутки - и все встало на свои места. Сейчас мне зачастую проще выразить свою мысль по-английски, чем по-русски, к сожалению. И это не идиотская эмигрантская бравада - типа, я сам весь такой из себя американец и проч, что "я думаю по-английски". Ни фига. Всегда старался быть строгим по отношению к себе лично и ненавижу коверканья и смешивания языков. Просто есть специфичные для США вещи (ситуации), которых просто не было в России и аналогов в русском языке я лично не знаю. Да и не существует их, наверное. Ну как, блин, понятно объяснить по-русски значение слова "rebate" без страницы печатного текста? ![]() Про другие языки - да, было дело. В свое время очень интересовался японским. Могу немного говорить, думаю, что смогу объясниться в Японии. А камень преткновения - французский. Когда учился в университете в США, решил взять французский курс. Откуда был выгнан с треском ![]() ![]() |
Автор: Cher 16.11.2004 - 11:05 |
А я сейчас читаю "Пеппи длинный чулок" на французском. Так прикольно...осознавать, что язык знаешь на возраст 10 лет....Если не учитывать того, что моя дочь в свои 10 прекрасно пишет, чего не скажешь обо мне. ![]() |
Автор: Lara 16.11.2004 - 17:10 | ||
Погружение в среду - это точно самое лучшее средство. Я всю жизнь живу в Латвии и даже имею латышские корни, ходила в русскую школу, но латышский мы учили. Но круг общения был русский. Пока я не пошла учиться в институт на латышский поток и не появились друзья латыши, т.е. неформальное общение на латышском- языка я не знала. Сейчас когда я еще и замужем за латышом, то с языком неплохо. PovarPetrovich
Это точно! Я в институте (учась на латышском) учила английский и испанский. Когда грамматику чужого языка, тебе объясняют на чужом языке- это что-то. ![]() |
Автор: Julchen 16.11.2004 - 18:37 |
А я мечтаю выучить турецкий язык,чтобы могла общаться с родственниками мужа,т.к.они живут в Турции,и ни немецкий ,ни русский не понимают.А мне так лень.Кто бы меня заставил. |
Автор: Fishflorentine 17.11.2004 - 09:53 | ||
Язык почти один и тот же, только называется у афганцев "дари". |
Автор: muffi 20.10.2009 - 10:34 | ||
Breeze
![]() ![]() ![]() |
Автор: Саяногорочка 20.10.2009 - 16:03 |
В правилах написано- Сообщения пишутся на грамотном русском языке ![]() ![]() ![]() |
Автор: Breeze 20.10.2009 - 18:27 | ||
muffi
Javisst!!! Как говорил мой любимый Карлсон: jag är den snällaste som finns. ![]() Саяногорочка Лидусь, это мы с Ленуськой друг другу в любви признаемся на шведском языке. ![]() ![]() |
Автор: Саяногорочка 20.10.2009 - 18:29 |
Breeze а ты шведский откуда знаешь? ладно у Лены муж помогает ей |
Автор: Breeze 20.10.2009 - 18:32 | ||
Саяногорочка
Мой любимый язык! Выучила самостоятельно еще в ранней молодсти-юности. Потом несколько раз в Швецию ездила акцент убивать. Объехала страну вдоль и поперек. Обожаю Швецию. ![]() |
Автор: Martusy 21.10.2009 - 02:29 |
Breeze Аленка , ну ВооЩе и по шведки еще говоришь , а сколько всего знаешь?? ![]() А вот типа " 4"., с горем пополам. У меня муж не один раз там был, тоже ему там очень понравилось. Не русский вроде как родной ![]() ![]() |
Автор: Breeze 21.10.2009 - 03:12 |
Martusy Светусь, я несколько языков знаю. По работе приходится говорить не только на английском, но еще на испанском, итальянском, португальском (только бразильский вариант) и реже на французском. Пытаюсь не забывать японский. Слабо получается. ![]() ![]() Ну а вообще - это у меня хобби такое. ![]() |
Автор: Martusy 21.10.2009 - 05:04 | ||
Breeze: Аленушка, ну я ето... шляпу снимаю, вот ето да!!:o Старость нЕЕЕ ето не про нашу душу Хорошое такое хобби, мозгам как гоРится дамаге не грозит ![]()
![]() |
Автор: Klyukva 21.10.2009 - 05:05 | ||||
Breeze
За компом, однако... ![]()
Аленка! Чую, тухляком наносит...а это у меня уже загнили! я-то из иностранных токмо русский матерный без словаря... ![]() |
Автор: Breeze 21.10.2009 - 05:07 | ||
Martusy
Угадала! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: Breeze 21.10.2009 - 05:10 | ||||||
Klyukva
Тю! Так я китайский учить начала, потому как от вони своих мозгов загибалась ужо. ![]() ![]()
Уже плюс!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А фигли ты у компа дежуришь? Боишься, что его того... спионерят? Или Тимофевна отлипла от холодильника и потянулась к знанием.. в расцвете.. хм... лет? ![]() |
Автор: Martusy 21.10.2009 - 05:25 |
Аленкин, ну Xтоб подумал ааа!! Респект... ты ето можа еЩе пару тройку накинешь, ![]() ![]() |
Автор: Breeze 21.10.2009 - 05:46 |
Martusy Хотелось бы. Да боюсь мозги ужо не потянут. ![]() |
Автор: muffi 21.10.2009 - 09:26 | ||
Breeze
![]() ![]() ![]() Алёнкин, мммммммммм ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: Breeze 21.10.2009 - 16:21 |
muffi Ленусик, с удовольствием отвалю тебе маникотти сколько хочешь. ![]() |
Автор: nnsvz 22.10.2009 - 04:13 | ||
есть такая профессия,сынок.Защищать Родину! (с) ![]() Свет,ты что,ни одного фильма про агента 007 не смотрела? Там же ж Алёна наша в главной роли ЗАвсегда ![]() |
Автор: Breeze 22.10.2009 - 04:16 | ||
nnsvz
Yeeeaaaahhh! ![]() Видать я владею еще замечательным умением маскировки. Вот она меня и не узнала. ![]() Мамуль... ![]() |
Автор: Martusy 22.10.2009 - 20:46 |
nnsvz Наташ, дык замаскировалась так и не признала . ![]() ![]() |
Автор: Breeze 22.10.2009 - 20:48 |
Martusy Гы-гыыыыыы... Я ж говорю, что владею искусством маскировки! ![]() |
Автор: Martusy 24.10.2009 - 19:09 |
Breeze Аленка!! Значит ЕССЕ про курицу. Зкасать что классика, ето значит ничего на сказать Сочетание ОМ,лимонного сока и орегона ето что-то запредельное , ссилка про меня. Я так делаю грудки,предворительно их режу на кусочки, заливаю етой смесью на полчасика или больше, потом на бамбуковые шампуры и в духовку( нет металичаских)или потеряла.. вчера масло спалила в сковороде. Не об етом , да еще немного коричнегово сахара. Мой ребенок требует ето каждый день...Сделаю покажу Замахнусь на курицу, ее целиком так не делала еще ![]() ![]() ![]() |