Liona
гоголь-моголь
www.kuking.net: 1.
Цитата | Существует легенда о происхождении этого странного названия. Якобы был в хоральной синагоге в г. Могилеве кантор по имени Гога. К великому огорчению, потерял Гога голос и лишился доходного места. Всякие средства перепробовал он, что бы восстановить голос. Наконец, кто-то надоумил его взболтать сырые яйца с вином и пить. Средство помогло. Новый напиток получил название гоголь-моголь, поскольку Гога был родом из Могилева.
Дошел слух об этой истории до графини Потоцкой, проживающей в окрестностях Могилева. графиня любила музицировать, но голосок у нее был слабенький, и решила она испробовать средство Гоги, переделав рецепт на аристократический лад.
Вот подлинный рецепт польского гоголя-моголя "Желтки стереть с сахаром добела, добавить растертую землянику, малину или лимонный сок, хорошо взбитые в пену белки и вымешать массу, пока она не превратиться в пышную пену. Если кислых фруктов нет, то гоголь-моголь подают без взбитых в пену белков" (Польская кухня. Варшава, 1957).
|
2.
Цитата | Высокопитательный напиток из взбитых яичных желтков, растертых с сахаром и смешанных с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитых на льду. Чаще делается без рома, на одной воде с сахаром и употребляется как детское домашнее сладкое блюдо. |
я тоже люблю гоголь-моголь, но в подлинном, сладком, виде. Без алкоголя.
А еще если залить его (вместе с ягодами или земляничным вареньем вместо ягод) кипящим молоком то получится коктейль "Золушка".
|