Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Гмо


Автор: nikolavna 9.02.2016 - 22:54
Поясню "на пальцах", чего именно лично я опасаюсь.
1. Как вы думаете - чем именно можно "разрезать" хромосому ядерного многоклеточного организма, чтобы внедрить в него нужный ген из другого организма? Что за "нож" для этого использовать? Правильный ответ - вирус. Точнее тот участок вируса, с помощью которого вирус это самое в природе и делает - внедряет свой генетический материал в живую клетку. То есть нужный для внедрения ген "прицепляется" к вирусу и с помощью него вставляется в геном.
2. А как понять, работает ли "вставленный" ген? Или просто молча болтается в геноме? Для этого к "нужному" гену прицепляется маркер. Для маркеров чаще всего выбирают какой-либо заметный признак, например, устойчивость к определенным антибиотикам или болезням. Если появилась устойчивость - внедренный ген работает.
3. Процесс, вообще говоря, обратимый. То есть вероятность того, что обмен генетическим материалом может продолжиться - не нулевая.
4. Обычно по телевидению "учёные-биологи" начинают заверять, что обмен генетическим материалом пищи с человеческим организмом невозможен. Это... ну скажем, близко к истине. НО. Но есть такая великолепная штука как микрофлора кишечника - она-то состоит из бактерий. А у них есть неотъемлемая особенность: микроорганизмы свободно и беспрепятственно обмениваются участками собственного генома. Это, если хотите, их естественная потребность - именно она и двигала эволюцию на заре зарождения жизни. И вот этот обмен идёт гораздо более естественно, легко, просто и быстро. А уж эта самая микрофлора - как раз и есть "наше всё". И вот представить, что кишечная палочка обменялась плазмидой с участком, сцепленным с признаком устойчивости к антибиотикам...
ну как-то так...

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)