Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Гмо |
Автор: otoko212 6.04.2014 - 03:06 |
Всем привет, тока недавно узнал про так называемые ГМО, кто что-то знает за и против, пожалуйста. |
Автор: serojbalyan 17.04.2014 - 01:21 |
Гмо это Генетически модифицированный организм Генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Очень вредно для здоровье |
Автор: КутоваяИрина 17.04.2014 - 10:24 |
Цитаты: ---------------------------------------------------- Там и про ГМО тоже много чего интересного понаписано. Биологи, правда, когда такое видят, синеют, хрипят, и тянутся к оружию, но зато какой простор для заговоров то раскрывается! --- Какой ген скорпиона??? Вы когда-нибудь слышали что геном человека на 95% идентичен геному мыши? И тогда чьи эти гены человеческие или мыши? Если вас это не убеждает - мы сильно идентичные генетически с САЛАТОМ! Процентов на 65. Так чьи эти 65%? Гены растения или человека? Не бывает гена "скорпиона" или "апельсина", "помидора". Просто не бывает! Они общие, попросту скомбинированы по-разному. А из какого животного или растения взяли в этот раз - не важно. Вообще не важно. Организм все равно в процессе пищеварения расхерачит все до мелочей, на аминокислоты и т.д., не останется следов ни от каких "генов". Точка. Понимаете вживили картофелю ген "кого-то" и он стал резистентен к колораскому жуку. Жук теперь его не любит и не ест. Хорошо? Хорошо. Замечательно. В то время как "натуральный" картофан надо полить кучей яда от жука, чтобы он его к чертям не сожрал. Яд продержится до первого дождика, а дождик смоет его с листиков прямо в почву к клубням. И к моменту созревания мы получим полностью натуральный нахимиченый до отказа картофель. Вот это на самом деле стремно. И это реально должно быть стремно есть. В конце концов генная инженерия та же селекция, только быстро. В селекционном выращивании так же постепенно выбирают растения с нужными свойствами. А на что в процессе стал похож геном растения просто не смотрят. Результат один и тот же. --- http://slava-blogu.livejournal.com/3950.html http://science-freaks.livejournal.com/2192335.html http://science-freaks.livejournal.com/2186308.html **************************** |
Автор: Анапа 17.04.2014 - 14:49 |
Фигня все это. Вред от так называемого ГМО придуман коррумпированными руководителями Гринписа по конкретному заказу. Были подтасованы и документы и результаты опытов. На самом деле продукты полученные с помощью генной инженерии не вреднее обычных и не полезнее, просто такие же. Однако это не мешает некоторым нехорошим товарищам на этом страхе перед какими то там мутациями зарабатывать очень приличные капиталы. |
Автор: Alenionok 17.04.2014 - 17:54 | ||
Анапа
О как! где можно почитать источник? |
Автор: Анапа 17.04.2014 - 18:18 | ||||
Честно говря не заморачивалась по этому поводу. Просто месяца три ... четыре назад гладила белье и смотрела какой то документальный фильм про Гринпис. Помнишь, когда у них корабль арестовали? Ну вот там и про ГМО помянули. Я честно говоря его побаивалась раньше, хоть муж и говорил, что это ерунда, а после той передачи перестала бояться. |
Автор: Alenionok 17.04.2014 - 22:36 | ||
A, ясно Я предпочитаю достоверные источники |
Автор: Supikk 17.04.2014 - 23:30 |
На самом деле никто не знает, вредно ГМО или нет. Только время покажет. Но лично я предпочитаю не употреблять это чудо науки. |
Автор: Alenionok 18.04.2014 - 23:02 |
Supikk , а колбаску употребляете? |
Автор: кенга 19.04.2014 - 11:30 |
Alenionok он предпочитает не употрелять. А вот что мы на самом деле едим- никто не знает. Все не учтешь. |
Автор: Supikk 25.04.2014 - 14:05 | ||
Стараюсь не употреблять, на на праздничном столе могу скушать пару кусочков. |
Автор: Стефания 25.05.2014 - 20:06 |
я против ГМО, но мои преподы по генетике не так категоричны |
Автор: Gveret 28.05.2014 - 23:00 |
Вот не знаю,относится ли это к ГМО,но мне нравятся арбузы без косточек,виноград,кабачки,баклажаны - без косточек. |
Автор: КутоваяИрина 29.05.2014 - 12:19 |
Gveret Не знаю про арбузы, но виноград и баклажаны без косточек это не ГМО, а просто сорт такой. Да и кабачки мы бывалоча выращивали с 3-4 семечками на тушку. |
Автор: Gveret 29.05.2014 - 18:36 |
Это хорошо! Но я не знаю,можно различить эти сорта от натуральных ? Теперь пишут про чёрные и фиолетовые помидоры, белые огурцы и баклажаны. Я ещё не видела на рынках,но знакомые на Украине выращивают. Чем отличаются ГМО ?Чтоб знать ,когда покупаешь на рынке? |
Автор: КутоваяИрина 29.05.2014 - 19:51 |
Gveret Возможно - по названиям сортов. Виноград без косточек - киш-миш. |
Автор: Gveret 29.05.2014 - 20:19 |
У нас абрикосы на иврите - мишмиш. Это нормальные абрикосы. А изюм в Ташкенте на рынке называли тоже мишмиш. |
Автор: Alenionok 1.06.2014 - 23:15 | ||
Gveret
Нет, в Ташкенте на рынке говорят киш-миш, на виноград и изюм без косточек. |
Автор: ubratana 13.11.2014 - 21:59 | ||
На рынке это практически невозможно сделать, но есть некоторые советы, вот на примере кукурузы, можно и другие продукты выбирать. |
Автор: Lililulu 17.11.2014 - 21:07 |
Мне качется, что вся суматоха вокруг ГМО слишком раздута |
Автор: маргаритка12 23.12.2014 - 06:34 |
у нас сейчас помоему все с гмо! Как же к этому относиться! плохо! люди все больные стали, а все из-за гмо |
Автор: ubratana 8.02.2016 - 23:17 |
Вот хорошая статья о ГМО:http://gmoobzor.com/stati/chto-takoe-gmo.html, с учетом передовых методов генной инженерии. Почему-то создатели ГМО всячески стремятся обойти установленные закон регулирования ГМО, вот это меня и напрягает, значит что-то не так. Я конечно понимаю, что все хотят скоротать время на разработке, проверке и внедрении своей продукции. Но кстати, специалисты подсчитали, что хотя ГМО создаются намного быстрее на них, до того момента как эта продукция попадет на рынок, уходит ровно столь же времени как и при выведении новых сортов при помощи обычной традиционной селекции. |
Автор: nikolavna 9.02.2016 - 22:54 |
Поясню "на пальцах", чего именно лично я опасаюсь. 1. Как вы думаете - чем именно можно "разрезать" хромосому ядерного многоклеточного организма, чтобы внедрить в него нужный ген из другого организма? Что за "нож" для этого использовать? Правильный ответ - вирус. Точнее тот участок вируса, с помощью которого вирус это самое в природе и делает - внедряет свой генетический материал в живую клетку. То есть нужный для внедрения ген "прицепляется" к вирусу и с помощью него вставляется в геном. 2. А как понять, работает ли "вставленный" ген? Или просто молча болтается в геноме? Для этого к "нужному" гену прицепляется маркер. Для маркеров чаще всего выбирают какой-либо заметный признак, например, устойчивость к определенным антибиотикам или болезням. Если появилась устойчивость - внедренный ген работает. 3. Процесс, вообще говоря, обратимый. То есть вероятность того, что обмен генетическим материалом может продолжиться - не нулевая. 4. Обычно по телевидению "учёные-биологи" начинают заверять, что обмен генетическим материалом пищи с человеческим организмом невозможен. Это... ну скажем, близко к истине. НО. Но есть такая великолепная штука как микрофлора кишечника - она-то состоит из бактерий. А у них есть неотъемлемая особенность: микроорганизмы свободно и беспрепятственно обмениваются участками собственного генома. Это, если хотите, их естественная потребность - именно она и двигала эволюцию на заре зарождения жизни. И вот этот обмен идёт гораздо более естественно, легко, просто и быстро. А уж эта самая микрофлора - как раз и есть "наше всё". И вот представить, что кишечная палочка обменялась плазмидой с участком, сцепленным с признаком устойчивости к антибиотикам... ну как-то так... |
Автор: Gveret 9.02.2016 - 23:06 |
Как-то страшновато ! Если учесть ,что наши земли загрязнены химией и Чернобылем. А это всё нарушает наши гены. Перспектива не весёлая .А ещё эти программы по ТВ .Мясо - вредно ,рыба - вредна и подряд все продукты - вред. Вот и не понятно,то ли действительно всё ГМО ,то ли нас к будущему голоду готовят ? |
Автор: nikolavna 10.02.2016 - 21:23 |
Ой, Ань, все эти программы про то, что на Земле не хватает пахотных земель... Бред больного воображения. Достаточно проехать по Болгарии или Венгрии, чтобы понять СКОЛЬКО на белом свете пахотных земель просто без дела болтается!!! Меня в своё время поразило, что вся Болгария - поле непаханное - а земля жирнейшая, воды вдоволь, климат - мягчайший. А в России сколько!!! В моё детство вокруг деревни, куда меня возили на лето росли три яблоневых сада гектара по три каждый, полгектара крыжовника, поля пахались под ячмень, овёс и пшеницу мягких сортов. В лесу - гектара два орешника-лещины, охранялись, орехи собирались и продавались. Я молчу про картошку, свёклу и всё остальное. Ферма стояла, телятник, зерносклад... Сейчас всё в запустении... |
Автор: tolukarparo 28.06.2017 - 20:19 |
а что насчет эволюции, там приспособлении к погодным условиям. разве в ходе естественных процессов ген не изменяется? это ведь неотьемлемая часть прогресса..бояться этого, ну не знаю, страхом ничего не решишь вопрос лишь в том употреблять или нет, а это личный выбор каждого человека |
Автор: tolukarparo 30.06.2017 - 15:27 |
а вы знаете как дышать? |