| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > У природы нет плохой погоды |
| Автор: Lara 10.01.2005 - 00:04 |
| Да, девочки, буря у нас сильнейшая за последние 40 лет! Днем было чрезвычайное заседание правительства- думали объявить чрезвычайную ситуацию в стране, но объявили только энергетический кризис. Причина- 60% страны имеет проблемы с электричеством и связью. В западной части Латвии ураган коснулся не только прибрежных районов, но и в глубине страны. У меня родственники в Вентспилсе (портовый город, причем выходит не в залив как Рига и Юрмала, а в море). В городе вырубило электричество. Соответственно и отопления не было. А у них и плита электрическая. Ладно сами, так у них малышу чуть больше годика! Бедняги. Благо по мобильнику дозвонились, хоть спокойнее стало. Другие родственники вообще в глубине Латвии живут (Кулдига- это я для знающих нашу географию). У них тоже электричество вырубило. Благо есть у них знакомые у которых свой дом с камином, есть где погреться и переночевать. Муж со свекром вчера уехали утром на охоту за 90 километров от Риги. У их коллектива сть охотничий дом в лесу. У них там все в порядке было. А вот в ближайшем поселке (опять же для знатоков- Блидене, Салдусский район) вырубило электричество, а у одних знакомых в три часа ночи с дома сорвало крышу! Представляете кошмар. А у них тоже двое деток, младшему полтора года. Вобщем веселуха. Причем дом не развалюха. Не новостройка конечно, но нормальный добротный дом. Так, что еще. У свекрови дом в Юрмале, у самого моря, за первой дюной сразу. Близлежащая к морю улица вся завалена большими ветками и сломанными деревьями. Знаете как осенью листьями сухими дороги завалены и так клево гулять по ним, так сегодня так же все СЛОЕМ веток сосновых завалено! Но тут не до романтики прогулок. Море бушует. Сразу представила бедных людей в Азии. У нас то что привыкли называть пляжем- довольно широкая полоса песчаного пляжа- полностью затоплено водой. Причем кажется довольно глубоко. Вода подмывает дюну. И огромные куски песка обрушиваются. Страшное зрелище. Мы с сестрой мужа на камеру снимали. Так сказать для следующих поколений. Я не могла заехать во двор, подъехала к соседям, живущим через дом, оставила машину. Тут сосед вышел, говорит: не ставь тут, вон ветка большая уже болтается, загоняй ко мне во двор. А через полчаса там не то что ветка, елка сломалась и рухнула на это место! Мы с сестрой мужа и соседями как раз ветки собирали, хоть как то улицу чтобы расчисчить, а тут треск и бабах! Вобщем можно было фильм-катастрофу без декораций снимать. Сила ветром прошлой ночью достигала 40 км\ч! Сейчас поутихло, но порывы до 30 обещают. И в принципе сильно ветренная погода продержится до 20 января! Вот такие пироги, девочки. Фу, накатала все на одних эмоциях, но перечитывать не буду. Сорри, за стиль, волнуюся я до сих пор. Так подмывает дюну: ![]() Синяя вывеска стоит посреди пляжа, сейчас как видите все затоплено: |