Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Выпечка с фруктами-2 |
Автор: Vlasta 23.10.2005 - 16:52 |
Мой яблочный пирог. Собран из двух рецептов, из какой-то старой малоизвестной кулинарной книжки. Ни разу не подвел. VLastный яблочный пирог. 3 желтка, 1, 5 стакана сахара, 200 г слив. масла размягченного, 3/4 стакана сметаны, 1/2 ч.л. соды погашенной ( или пекарский порошок0, 2,5 стакакна муки. 6-7 яблок - начинка. 3 белка, 1/2 стак. сах. пудры, клюква - покрытие сверху. Замечания по составу: сахара я кладу меньше, пирог сладкий. Никогда не пекла его на сметане, всегда половину нормы ( а чаще - больше половины) заменяла на майонез. Пекла и на одном майонезе - получилось не хуже. Муки тоже клала поменьше, в рецепте фигурировало чуть ли не 3 стакана, мне это показалось много, чаще всего добавляла муку на глаз - тесто должно быть вязким, но не плотным. Приготовление. Масло размягченное взбить до посветления, отдельновзбить желтки с сахаром, все смешать, продолжая взбивать,, добавить сметану с пекарским порошком ( я, соответственно, кладу майонез - в сегодняшнем пироге сметаны ровно 2 столовые ложки). В эту смесь постепенно всыпать муку, доведя тесто до консистенции вязкого песочного теста. его положено охлаждать, чего я не делаю. Печется пирог на противне, смазать его маслом и ровным слоем размять по нему тесто. Начинка элементарная - просто ломтики яблока, разложенные по поверхности теста. В рецепте имелось в виду смешать яблоки с сахаром, я никогда так не делаю - раскладываю черепицей - и все. Печется пирог при t 180-200С минут 40, может чуть поменьше. Покрытие пирога я придумала самостоятельно - мне некуда было девать оставшиеся от теста белки. Взбить в очень крепкую пену ( пики) белки с сахарной пудрой, в процессе вхбивания прямо в белки закинуть штук 5-6 ягод клюквы. За 5-7 минут до готовности пирога засыпать его поверхность клюкву - горсть в произвольном порядке. Как только клюква полопается - равномерно разлить по поверхности пирога взбитый белок. Увеличить температуру до 220С, печь до подрумянивания белков. Вынуть, охладить. Режется легко, съедается быстро. Сегодня - в первый и последний раз я пекла этот пирог в половинной норме и засунула его в круглую бисквитную форму - когда вынимала, то красоту белкового покрытия попортила. Да и низ слегка подсох. В противне было лучше. Пирог сладкий, рассыпчатый, сытный. |