Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Выпечка с фруктами-2

Автор: Natalieke 22.10.2005 - 15:51
Пироги-тарты с франжипаном весьма популярны в Бельгии и Франции. Я, честно говоря, не большой их поклонник. Однако когда я откопала рецепт, сочетание продуктов мне понравилось, и я решилась все-таки попробовать. Результат превзошел мои ожидания, разница между самодельным и покупным огромна! Франжипан сочный, нежный и ооочень вкусный. Я слегка уменьшила количество сахара, слегка увеличила количество тертого миндаля и сделала его с кисленькими яблоками или грушами. И вот что у меня получилось:

Яблочно-грушевый тарт с франжипаном (frangipane)

Пироги-тарты с франжипаном весьма популярны в Бельгии и Франции

На форму 24 см:
200г муки
100+100г сливочного масла
Щепотка соли
100 г сахара, + примерно 1 ст.л.
2 больших яйца
100-150 г измельченного миндаля (я покупала уже измельченный)
1 ст.л. мелко потертой лимонной цедры
Яблоки, груши - у меня ушло 2 груши и 3 яблока
1-2 ст.л. абрикосового конфитюра

(я брала 1.5 нормы и делала в форме 28см)

100г масла смешать с мукой и щепоткой соли до крошки. Добавляя по ч.л. воды, быстро замесить крутое тесто (я ограничилась добавкой одного яйца - которого нет в рецепте). Тесто слегка присыпать мукой и положить в холодильник как минимум на полчаса.

Форму слегка смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму и распределить по дну и бортикам, примерно на 3 см - я делала ето просто руками, не раскатывая скалкой. Засунуть в духовку на 180г минут на 15. Рекомендуется слепой метод выпекания, но я не морочусь с етим - просто наколола тесто в нескольких местах вилкой.

В ето время делаем франжипан и готовим яблоки-груши. 100г размягченного масла взбить с сахаром (на свои 1.5 нормы взяла 100г сахара), потом, не переставая взбивать, вбить яйца по одному. Если начинают образовываться комочки, можно начать слегка добавлять миндаль. Потом высыпаем оставшийся миндаль и перемешиваем. Весь процесс занимает буквально 5 минут.
Яблоки-груши разрезать на половинки, срезать кожицу, вырезать серединку. Надрезать половинки тоненькими ломтиками, но не до конца, чтобы они не распались.

Корж у нас уже вытащен и слегка подостыл. Выложить миндальную массу и разровнять. Сверху разложить яблоки-груши и слегка притопить их. У меня в центре груши, по краям - яблоки, 4 половинки и 4 четвертинки (половинки не влезали smile.gif ) Ломтики слегка "потормошить", чтобы они стали чуть посвободнее.
Растопить маленький кусочек масла и смазать им фрукты, слегка присыпать сахаром. Запихваем обратно в духовку минут на 40-45. За ето время наш франжипан поднимется (но не сильно конечно), зарумянится. Смазываем всю поверхность подогретым конфитюром, и обратно в духовку (теперь уже выключенную, с приоткрытой дверцей) минут на 15.

Есть можно и теплым, и холодным. Я подавала его с греческим йогуртом. Приятного аппетита! rolleyes.gif
Пироги-тарты с франжипаном весьма популярны в Бельгии и Франции - 2