| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Выпечка с фруктами-2 |
| Автор: Natalieke 22.10.2005 - 15:51 |
| Пироги-тарты с франжипаном весьма популярны в Бельгии и Франции. Я, честно говоря, не большой их поклонник. Однако когда я откопала рецепт, сочетание продуктов мне понравилось, и я решилась все-таки попробовать. Результат превзошел мои ожидания, разница между самодельным и покупным огромна! Франжипан сочный, нежный и ооочень вкусный. Я слегка уменьшила количество сахара, слегка увеличила количество тертого миндаля и сделала его с кисленькими яблоками или грушами. И вот что у меня получилось: Яблочно-грушевый тарт с франжипаном (frangipane) ![]() На форму 24 см: 200г муки 100+100г сливочного масла Щепотка соли 100 г сахара, + примерно 1 ст.л. 2 больших яйца 100-150 г измельченного миндаля (я покупала уже измельченный) 1 ст.л. мелко потертой лимонной цедры Яблоки, груши - у меня ушло 2 груши и 3 яблока 1-2 ст.л. абрикосового конфитюра (я брала 1.5 нормы и делала в форме 28см) 100г масла смешать с мукой и щепоткой соли до крошки. Добавляя по ч.л. воды, быстро замесить крутое тесто (я ограничилась добавкой одного яйца - которого нет в рецепте). Тесто слегка присыпать мукой и положить в холодильник как минимум на полчаса. Форму слегка смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму и распределить по дну и бортикам, примерно на 3 см - я делала ето просто руками, не раскатывая скалкой. Засунуть в духовку на 180г минут на 15. Рекомендуется слепой метод выпекания, но я не морочусь с етим - просто наколола тесто в нескольких местах вилкой. В ето время делаем франжипан и готовим яблоки-груши. 100г размягченного масла взбить с сахаром (на свои 1.5 нормы взяла 100г сахара), потом, не переставая взбивать, вбить яйца по одному. Если начинают образовываться комочки, можно начать слегка добавлять миндаль. Потом высыпаем оставшийся миндаль и перемешиваем. Весь процесс занимает буквально 5 минут. Яблоки-груши разрезать на половинки, срезать кожицу, вырезать серединку. Надрезать половинки тоненькими ломтиками, но не до конца, чтобы они не распались. Корж у нас уже вытащен и слегка подостыл. Выложить миндальную массу и разровнять. Сверху разложить яблоки-груши и слегка притопить их. У меня в центре груши, по краям - яблоки, 4 половинки и 4 четвертинки (половинки не влезали Растопить маленький кусочек масла и смазать им фрукты, слегка присыпать сахаром. Запихваем обратно в духовку минут на 40-45. За ето время наш франжипан поднимется (но не сильно конечно), зарумянится. Смазываем всю поверхность подогретым конфитюром, и обратно в духовку (теперь уже выключенную, с приоткрытой дверцей) минут на 15. Есть можно и теплым, и холодным. Я подавала его с греческим йогуртом. Приятного аппетита! ![]() |