17
Ромовая баба (Baba au Rhum). Рецепт от Ina Garten с моими небольшими поправками, пропорции в расчете на американскую мерную чашку, её объем 240 мл.
Продукты: Для теста: Изюм – 1/3 чашки Темный ром – 1 ст. ложка Сливочное масло, комнатной температуры - 5 ст. ложек + 1 ст. ложку для смазывания формы Молоко – ½ чашки Дрожжи сухие – 1 упаковка (7 г) Сахарный песок – 2 ст. ложки Соль – ½ ч. ложки Яйцо – 2 шт. Мука – 1 + 2/3 чашки Для обмазки: Абрикосовый или апельсиновый джем – ½ чашки Вода – 1 ст. ложка Для сиропа: Сахарный песок – 1 чашка Вода – ½ чашки Темный ром – 2/3 чашки Приготовление: 1. Подогреть молоко до теплого состояния и добавить к нему дрожжи и сахар, оставить в теплом месте на 5-10 минут. 2. Изюм замочить в одной столовой ложке рома. 3. К молоку добавить яйца (они должны быть комнатной температуры), соль, сливочное масло и муку вымесить тесто. Если используете кухонный комбайн с насадкой крюк, то после добавления всех составляющих вымешивать 5-7 минут на средней скорости, если вымешиваете тесто руками, месить 10-15 минут. Тесто получается очень мягкое, даже жидковатое я бы сказала. Накрыть миску с тестом и оставить в теплом месте на час, тесто должно подойти в два раза. 4. Подготовить форму густо смазав ее сливочным маслом. В тесто добавить изюм и выложить тесто в форму (я использовала форму для кексов с отверстием в середине), можете использовать любую глубокую форму, с учетом того что тесто в форме должно увеличиться в объеме в два раза, для чего форму с тестом на час поставить в теплое место снова. 5. Выпекать при T = 375F (190C) 25-30 минут, если верх зарумянился, а сама баба еще не пропеклась накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой. 6. Пока баба выпекается приготовить сироп. На среднем огне подогреть воду с сахаром, до полного растворения сахара. Сироп перелить в чашку с носиком, чтобы было удобнее поливать, дать слегка остыть и влить ром. 7. Бабу после выпечки оставить в форме на 10 минут, и вынуть, перевернув форму. 8. Теплую бабу полить сиропом, делать это медленно, чтобы сироп хорошо впитывался, он должен уйти весь. 9. Подогреть джем с водой и смазать уже ромовую бабу. 10. Подавать с взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Это не просто вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно, за последние 2 недели, я пекла эту бабу 3 раза, много людей с разными вкусами её пробовало, всем нравилось. Это был фурор, столько комплиментов моим кулинарным способностям я еще никогда не слышала.
И еще одно примечание, ром должен быть хорошего качества, так как его вкус будет чувствоваться довольно интенсивно. |