6
Пока гостила в Израиле, открыла для себя новый продукт - ФЕНХЕЛЬ. В Москве фенхель – редкий гость, и его практически не готовят. Но в Израиле я к нему успела привыкнуть и поняла, что его пряный анисовый запах хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Когда приехала домой, тут же купила фенхель. А потом как-то сам собой сложился салатик, который буквально «слепила из того, что было»: попалась на глаза банка консервов, ну и понеслось! Предлагаю на ваш суд два варианта салата с фенхелем.
У первого – праздничного варианта - два преимущества, подходящих под все религиозные праздники мира: - он кошерный - он постный (если кто не понял – Новый год празднуют перед Рождеством, пока ещё длится пост)
Примечание: Интенсивность запаха фенхеля зависит от способа его нарезки: чем тоньше нарезка, тем тоньше запах, чем более толстые кусочки - тем сильнее.
Салат из фенхеля с красной икрой.
 1. Фенхель – 2 шт. 2. Икра красная – 1 банка (140 г). 3. Лук салатный красный – 1 крупная луковица или 2 мелкие. 4. Рис отварной – 1 чайная чашка 5. Уксус белый винный или белый бальзамический (можно яблочный) – 2-3 столовые ложки 6. Масло растительное (ореховое или любое другое) 2-3 столовые ложки Соль практически добавлять не нужно – баночная икра достаточно солёная. Важно: попробуйте сначала икру, прежде чем добавлять в салат: иногда баночная икра заметно горчит – это может испортить вкус.
- Фенхель разрезать вдоль, положить срезом вниз, ещё раз на половинки вдоль, а затем нашинковать тонкими пластинками – чем тоньше, тем лучше. Сложить в салатник.
 - Красный лук нашинковать мелким кубиком, сложить в тарелку, залить несколькими ложками уксуса, поставить в микроволновку примерно на 1 минуту, прогреть, перемешать – лук потеряет горечь и станет ещё более красным. Отставить, дать полностью остыть. - Добавить в лук с уксусом ореховое масло, перемешать. - Аккуратно смешать все ингредиенты: фенхель, рис, лук с заправкой, постепенно добавлять икру порциями, пока она равномерно не распределится в салате. - Дать постоять примерно 30 минут, чтобы вкусы и запахи перемешались


Так же готовится менее помпезный, более приземлённый и, как хозяйка этого сайта говорит, «нажористый», на каждый день:
Салат из фенхеля с печенью и/или икрой минтая 1. Фенхель – 2 шт. 2. Консервы «Печень с икрой минтая» - 1 банка (230 г.) 3. Лук зелёный – 2 стрелки; или белый – 1 маленькая луковица 4. Рис отварной – 1 чашка или «на глаз» 5. Майонез 6. Можно посыпать сухариками из ржаного хлеба. Можно просто поджарить черный хлеб и подать как гренки.
- Фенхель разрезать на четвертинки и нашинковать мелкими тонкими пластинками - Консервы размять вилкой - лук нашинковать. Если используется обычная луковица – нашинковать и запарить или ошпарить, чтобы ушла горечь. Всё плюс рис и майонез - перемешать и подавать с поджаренным черным хлебом или ржаными сухариками. |