Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Конкурс "рецепты К Рождеству" (с 9.12 По 12.01)


Автор: nikolavna 23.12.2013 - 16:02
6

Пока гостила в Израиле, открыла для себя новый продукт - ФЕНХЕЛЬ. В Москве фенхель – редкий гость, и его практически не готовят. Но в Израиле я к нему успела привыкнуть и поняла, что его пряный анисовый запах хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Когда приехала домой, тут же купила фенхель.
А потом как-то сам собой сложился салатик, который буквально «слепила из того, что было»: попалась на глаза банка консервов, ну и понеслось!
Предлагаю на ваш суд два варианта салата с фенхелем.

У первого – праздничного варианта - два преимущества, подходящих под все религиозные праздники мира:
- он кошерный
- он постный (если кто не понял – Новый год празднуют перед Рождеством, пока ещё длится пост)


Примечание:
Интенсивность запаха фенхеля зависит от способа его нарезки: чем тоньше нарезка, тем тоньше запах, чем более толстые кусочки - тем сильнее.


Салат из фенхеля с красной икрой.
ингредиенты
1. Фенхель – 2 шт.
2. Икра красная – 1 банка (140 г).
3. Лук салатный красный – 1 крупная луковица или 2 мелкие.
4. Рис отварной – 1 чайная чашка
5. Уксус белый винный или белый бальзамический (можно яблочный) – 2-3 столовые ложки
6. Масло растительное (ореховое или любое другое) 2-3 столовые ложки
Соль практически добавлять не нужно – баночная икра достаточно солёная.
Важно: попробуйте сначала икру, прежде чем добавлять в салат: иногда баночная икра заметно горчит – это может испортить вкус.

- Фенхель разрезать вдоль, положить срезом вниз, ещё раз на половинки вдоль, а затем нашинковать тонкими пластинками – чем тоньше, тем лучше. Сложить в салатник.
как резать фенхель
- Красный лук нашинковать мелким кубиком, сложить в тарелку, залить несколькими ложками уксуса, поставить в микроволновку примерно на 1 минуту, прогреть, перемешать – лук потеряет горечь и станет ещё более красным. Отставить, дать полностью остыть.
- Добавить в лук с уксусом ореховое масло, перемешать.
- Аккуратно смешать все ингредиенты: фенхель, рис, лук с заправкой, постепенно добавлять икру порциями, пока она равномерно не распределится в салате.
- Дать постоять примерно 30 минут, чтобы вкусы и запахи перемешались
салат готов

салат


Так же готовится менее помпезный, более приземлённый и, как хозяйка этого сайта говорит, «нажористый», на каждый день:

Салат из фенхеля с печенью и/или икрой минтая
1. Фенхель – 2 шт.
2. Консервы «Печень с икрой минтая» - 1 банка (230 г.)
3. Лук зелёный – 2 стрелки; или белый – 1 маленькая луковица
4. Рис отварной – 1 чашка или «на глаз»
5. Майонез
6. Можно посыпать сухариками из ржаного хлеба. Можно просто поджарить черный хлеб и подать как гренки.

- Фенхель разрезать на четвертинки и нашинковать мелкими тонкими пластинками
- Консервы размять вилкой
- лук нашинковать. Если используется обычная луковица – нашинковать и запарить или ошпарить, чтобы ушла горечь.
Всё плюс рис и майонез - перемешать и подавать с поджаренным черным хлебом или ржаными сухариками.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)