| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Интересно |
| Автор: nikolavna 19.12.2013 - 09:53 |
| Gveret Ань, тут в топике как раз вопрос "с подвохом": про молекулярную кухню. Молекулярная кухня - это не для того чтобы поесть. Наесться в молекулярном ресторане до отвала или хотя бы досыта - невозможно. Туда ходят вообще не для того чтобы поесть. Туда ходят понтоваться: "чувствовать необычные сочетания вкусов", "баловать свои вкусовые рецепторы"... Там подают такие вещи, как, например, ложечку пены из фруктового пюре с кислородными пузырьками. Или замороженный в десертной ложечке мусс из каких-нибудь редких крабов: ложечку с продуктом опускают в жидкий азот и потом подают тебе на огромной тарелке с листиком мяты... Ну и всё в том же духе. То есть обрабатывают продукт в мизерных количествах, но чем-нибудь экстремально необычным: типа взбивания с помощью сжиженного кислорода, или гелия, замораживание с помощью жидкого азота, обжаривание с помощью сварочного аппарата, газовой горелки, микро-взрыва, мгновенного высушивания в вакууме или чего-нибудь ещё экстремального, чем в нормальной кухне не пользуются. Продукт получает необычный вкус (кстати, часто граничащий с чувством бридности). Но обработать таким образом обычно можно не больше ложки продукта. Поэтому, наверное, и молекулярная... Хи-хи. Это места не для того чтобы поесть с семьёй, а, скорее, для "выгуливания бриллиантов". |