7
Цветаевский яблочный пирог.
Пирог этот с историей, да и не с одной. Одна из них повествует о том, что сестры Мария и Анастасия Цветаевы угощали таким пирогом своих друзей. Другая история говорит, что подобный пирог готовили девушки из подмосковного села Цветаево для своих женихов. Возможно, есть и еще, но несомненным остается факт, что Цветаевский яблочный пирог очень вкусный и не сложный в приготовлении, испечь его сможет даже начинающая хозяйка. Рецептов этого пирога очень много и в интернете и здесь на форуме тоже есть несколько вариантов его приготовления. Все рецепты практически похожи, варьируется только количество основных ингредиентов пирога.Привожу здесь пропорции, которые использую я. Продукты: Тесто: Мука – 1,5 стакана Сметана – 0.5 стакана Сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г Сахарный песок – 1 ст. ложка Разрыхлитель – 1 ч. ложка или ½ чайной ложки соды гашеной уксусом Начинка: Яблоки – 2 шт. крупных Сметана – 1 стакан Сахарный песок - 1 стакан Мука – 2 ст. ложки Корица – ½ ч. ложки Яйцо куриное - 1 шт Приготовление: 1. Смешать муку, разрыхлитель и сахар, добавить сметану и растопленное сливочное масло, замесить однородное не крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. 2. Яблоки очистить от кожуры и семян (обычно пирог печется из яблок осенних сортов, таких как антоновка и кожура у них жесткая, мои яблоки были летнего сорта с тонкой кожурой, и я их не очищала, а только убрала семена) и нарезать на тонкие дольки. 3. Взбить сахар, сметану, яйцо, корицу и муку. 4. Тесто слегка раскатать и выложить в форму распределяя его руками по дну формы и формируя бортики. 5. На тесто выложить дольки яблок и залить сахарно сметаной смесью. 6. Выпекать в духовке, разогретой до 180С (375F) 45-50 минут. 7. Разрезать пирог холодным, чтобы начинка не вытекала. Приятного аппетита!
|