| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Гипертония |
| Автор: Stapler 1.08.2013 - 20:54 |
| Может пригодится кому Основу питания при повышенном артериальном давлении должны составлять: - рассыпчатые каши (пшенная, гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная) - супы овощные (свекольник, щи, борщ), фруктовые и молочные; мясные рекомендуется есть не чаще 2-х раз в неделю - нежирные сорта мяса (говядина, куриные грудки, морская рыба) - молочные продукты: кефир, творог, ряженка, молоко, сыр (все должно быть низкой калорийности) - овощи, фрукты и сухофрукты (особенно богатые калием и магнием): яблоки, сливы, абрикосы, курага, изюм, чернослив, белокочанная капуста, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, тыква и другие (их можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде) Из напитков рекомендуются фруктово-ягодные или овощные соки, минеральные воды без газа, отвар шиповника, иногда – некрепкий чай. Общее количество растительных жиров, потребляемых в течение дня не должно превышать 30 гр, животных – не более 20 гр. Если гипертония развивается на фоне избыточного веса или ожирения, то диета в этом случае будет играть двойную роль, способствуя не только нормализации липидно-углеводного и водно-солевого баланса, но и потере лишних килограммов. |