24.
Баварский хлеб с брусничным джемом Этот хлеб- компиляция нескольких рецептов. В итоге хлеб получается пышный с немного влажным мякишем. Сочетание кислинки полуржаного хлеба, сладости изюма с курагой и вкус семечек создают необычный вкус хлеба. Хочется отрезать и есть и есть!
На 2 буханки: 750гр муки пшеничной 200гр муки ржаной 1,5 чайной ложки соли 1 пакетик сухих дрожжей щепотка лимонной кислоты 1 стол ложка меда, лучше темного-можно заменить сахаром 250мл брусничного джема 350мл теплой воды
семечки подсолнечные- 200гр 8 шт кураги порезанной на кусочки 200гр изюма
Смешать все сухие компоненты, добавить теплой воды, брусничный джем и миксером насадкой для теста замесить тесто (минуты 4 на высокой скорости). Добавить семечки, курагу и изюм и снова промесить тесто до готовности. Поставить в теплое место на расстойку минут на 30. Подняшееся тесто переложить в форму, смазанную маслом или же проложенную бумагой для выпечки. Сверху поверхность теста выровнить мокрой ложкой. Поставить в теплое место на расстойку минут на 40. Смоченным в воде ножом сделать надсечку по верху, чтобы хлеб не треснул, смазать мокрой кисточкой и посыпать семечками. Я еще посыпала черным сезамом (кунжутом).
Нагреть духовку до 220град, вниз поставить емкость с горячей водой и выпекать хлеб примерно минут 20, затем убавить жар до 200град.и продолжать выпечку еще 30-35 минут (полное время выпчеки составит около 1 часа). Готовый хлеб поставить на решетку. Резать желательно остывшим.
Я же разрезала хлеб почти горячим, терпенья ждать уже не было Сливочного масла положила мало, чтобы была видна структура хлеба.
А это уже остывший:
-----Идея добавления брусничного джема принадлежит моей виртуальной подруге Раисе Хомич из ее рецепта Брусничный шведский хлеб. А добавление кураги и изюма она же рекомендовала при выпечке другого хлебушка тоже по шведскому рецепту. Большая ей благодарность за ее советы по выпечке хлеба. |