23.
Финский овсяный хлеб из книги "Практическая энциклопедия. Домашний хлеб."
мука пшеничная 550-600 г хлопья овсяные 80 г дрожжи пресованные 25 г вода 600 мл соль 1 ч.ложка
Дрожи развести в небольшом количестве теплой воды (от общего объема). Хлопья смешать с солью, разведенными дрожжами и оставшейся теплой водой. Оставить в теплом месте на 30 минут для брожения. Затем частями всыпать муку, перемешивая массу деревянной лопаткой. Количество муки определять по консистенции теста: оно должно получится не просто мягким, а липким и вязким. Двумя лопатками или ложками выложить тесто на противень, смазанный маслом и выстеленный пергаментной бумагой. Лопаткой придать буханке форму. Поставить противень с тестом в холодную духовку и сразу включить ее, установив температуру 225гр (210 гр для духовки с конвекцией). Выпекать 35-40 минут (может чуть больше, если духовка разогревается долго). Готовый хлеб вынуть из духовки, смазать водой и накрыть салфеткой.
P.S. Очень вкусный несладкий хлеб с хрустящей корочкой без особых хлопот ))
|