Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Хлеб И Пироги Своими Руками


Автор: nnsvz 28.08.2013 - 15:22
21.

Сдобная плетёнка со сладкими начинками
*идея и рецепт теста

плетёнка

Для теста:

250 мл молока
1 ст. ложка сухих дрожжей
1/4 ст сахара
60 г растопленного сл масла
1 яйцо
щепотка соли
молотая гвоздика на кончике ножа
1 ч. ложка ванилина или ванильного сахара
600 г (3.5 - 4 стакана) муки

Для ореховой начинки:

200 г шоколадно-ореховой пасты типа "Нутелла", комнатной температуры
3/4 ст рубленных орехов (лесных или грецких)

Для начинки из сухофруктов:

55 г размягчённого сл масла
1/4 ст утрамбованного коричневого сахара
1/3 ст золотистого изюма
1/3 ст цукатов из ананасов (можно брать любые цукаты или сухофрукты)
1 ст ложка засахаренного имбиря
2 ст ложки коньяка (тёмного рома или бренди)

Для опары:
Слегка подогреть молоко. Растворить в нем дрожжи.
Добавить 4 ст. ложки муки и 1ч.ложку сахара, перемешать.
Накрыть опару (плёнкой или кухонным полотенцем) и поставить в теплое место на 15 мин.

Просеять муку, добавить в неё сахар, соль, гвоздику, ванилин.
В опару добавить яйцо и растопленное масло комнатной температуры.
Всыпать сухие ингредиенты. Вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам (не менее 10 минут). Поставить в тепло для подъема на 1 час.

Подготовить форму с отверстием посередине, диаметром 26см. Смазать её маслом или маргарином, при необходимости нарастить бока или просто выстелить дно и бока пергаментом.
Готовое тесто разделить пополам. Раскатать первый пласт размером 30х40 см. Намазать ореховой пастой сверху посыпать орехами.
Скатать в рулет по большей стороне.

Для начинки из сухофруктов:
Цукаты нарезать небольшими кусочками, размером с изюм.
Имбирь нарезать очень мелко.
Масло взбить с сахаром. Смешать с изюмом и цукатами.
Добавить коньяк, перемешать.
Раскатать второй пласт размером 30х40см и смазать начинкой из сухофруктов.
Скатать в рулет по большей стороне.

Разрезать каждый рулет на 2 равные части по длине .

Переплести между собой в две косы, в каждой должна быть 1 ореховая и 1 полоска с сухофруктами. Плести нужно начиная с середины, в одну, а потом в другую сторону.

Выложить плетенку в форму (начинкой вверх). На неё другую. Концы верхней и нижней плетёнок не должны быть в одном месте.
Поставить в теплое место на 30 минут для подъема.
Объем должен увеличиться в 1,5 - 2 раза.
Можно смазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать 45-50 минут в предварительно нагретой до 180С (350Ф)

плетёнка, разрез

Пошаговые фотографии можно посмотреть по ссылке на оригинал

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)