Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Винтовые Крышки Для Консервирования


Автор: anscor 3.07.2013 - 15:36
Всем добрый день! Подскажите...Первый раз делала варенье и закатывала его винтовыми крышками б/у. Они не испорчены, хорошо вымыты и прокипячены. После разлива варенья, банки переворачивала до полного остывания. Но центр крышки так и не втянулся, остался выпуклым. Вот и думаю, испорчен ли продукт или так и надо?

Автор: chajka 3.07.2013 - 18:53
anscor
У меня некоторые не втягиваются, но я все равно на всякий случай ставлю их в холодильник.

Автор: anscor 3.07.2013 - 19:21
у меня все в холодильник не влезет sad.gif

Автор: Маня 4.07.2013 - 15:59
anscor
Крышки не все втягиваются. Если они под нажатием на них поддаются и дают себя вмять/втянуть(обычно с негромким щелком) - то они должны были втянуться. Если твердые и не поддаются при нажатии - значит не проверить. Или так: были бы они не герметичны, варенье бы уже при переворачивании бы вытекло. Варенье ведь горячим(кипящим) разливали?

Автор: anscor 4.07.2013 - 17:37
варенье разливала горячим. банки закрыты герметичны, ничего не вытекает. может просто такое строение крышки так и должно оставаться?

Автор: ais20 4.07.2013 - 18:42
anscor
вообще в старых книгах по консервированию написано, что варенье можно закрывать просто бумагой, так что переживать не за что. И, кстати, банки с вареньем переворачивать не надо.

Автор: Маня 4.07.2013 - 19:50
ais20
Варенье сваренное "по-старинке" с содежранием сахара и ягод 1:1 плюс уваренное до густого на самом деле будет и так стоять не закатанное. Но все больше и больше людей делают не такое сладкое варенье, не так сильно уваривают, что делает варенье не приторно сладким и вкус немного свежее, чтоли. Так вот такое обязательно надо стерильно закатывать, иначе оно хранится не будет

Автор: ais20 4.07.2013 - 22:21
Маня
цитата:
Так вот такое обязательно надо стерильно закатывать, иначе оно хранится не будет

Таня, тут я с тобой полностью согласна, просто забыла уточнить этот нюанс, т.к. сама закрываю по старинке smile.gif

Автор: Маня 4.07.2013 - 23:24
ais20
Ален, а я уже более 10 лет только пятиминутки с желирующим сахаром ставлю, и как раз с завинчивающимися крышками, вот и жизнь научила smile.gif

anscor
Я выше описала, как отличаются "втягивающиеся" крышки от не втягивающихся. Далеко не все такие. "Втягиваются" крышки, хлопающие при открывании, у нас такие от детского питания, йогурта и некоторых фруктовых пюре. Но чаще всего крышки не втягивающиеся.

Автор: Valeri11 6.11.2013 - 11:23
Некоторые крышки или при штамповке натянуты как барабан или жесть потолще их не втянет заметно, да их и руками - то с трудом сгибаешь. Если что бомбаж услышите ))).

Автор: Маня 6.11.2013 - 12:10
Valeri11
Крышки, которые я имею ввиду, специально так делаются,чтобы наглядно было, закрылась она герметично или нет. Надо будет сфотать да показать, на пальцах тяжело объяснить...

Автор: anscor 6.11.2013 - 13:34
я когда закрывала банки жесткими винтовые крышками, то сразу все втягивалось, поверхность была ровная. если потом произошло вздутие, то этот "бомбаж" явно отличался по внешнему виду и на ощупь от не втянувшихся, но не взорвавшихся крышек. Когда консервация вздулась, то крышку натянуло как куполом, и она еле держалась на банке. А те целые баночки, что закрыты крышками с гибким центром, они как были невтянутыми, так ими и остались.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)