6.
ГУЛЯШ С ПОМИДОРАМИ,ГОРОХОМ НУТ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Гуляш считается одним из самых популярных блюд венгерской кухни . Блюдо это простое в приготовлении и по составу , но вместе с тем очень вкусное и сытное .Основными ингредиентами являются : мясо (говядина , свинина ) , томатная паста , паприка , лук , чеснок . Но существует много вариаций этого блюда , например , с добавлением картофеля , свежего сладкого перца и т. п. Я же расскажу вам о рецепте, который прижился в моей семье . Итак….
Мясо без кости – около 1 кг. ( у меня телятина ) Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 дольки. Оливковое масло – 4-5 ст. л. Паприка сладкая – 2-3 ч. л. Помидоры – 4 шт. Томатная паста – 1 ст. л. Чернослив – 6-7 шт. Горох нут (отварной или консерв-й ) - 150-200 гр. Специи: соль , черный молотый перец , молотый кореандр ( по желанию). В сковороде разогреть 2 ст. л. масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок . Через 4-5 минут добавить паприку , перемешать и сразу! (паприка быстро подгорает) влить очищенные и измельченные помидоры , добавить ложку томатной пасты и все хорошо перемешав довести до кипения , и снять с огня . В казане или кастрюле с толстым дном разогреть оставшееся раст. масло и обжарить в нем мясо нарезанное на кусочки со стороной 5-6 см. Обжаривать мясо до золотистой корочки на большом огне периодически помешивая. Затем влить томатный соус и тушить на минимальном огне около 1- 1,5 часов , в зависимости от жесткости мяса ( при необходимости доливать воду так, чтобы мясо было покрыто соусом ) . За 15 минут до окончания варки добавить все специи , горох и чернослив . Тушить еще 15 минут, и снять с огня . Гуляш готов. Подавать можно как самостоятельное блюдо , или с гарниром . Очень вкусно макать свежий хлеб в соус , чернослив придает блюду приятный копченный привкус .
Приятного аппетита!! |