| Интересная тема.Я люблю читать,может быть поэтому сразу слышу,когда человек говорит неправильно.Здесь в Германии очень часто стала замечать ошибки людей-"стулка","ножница" с ударением на последний слог, "ехай".Меня это почему-то нервирует,нет,я не исправляю ,но уже мысленно отмечаю про себя ,что мне этот человек неинтересен . Пыталась понять просто для себя,почему человек так говорит или найти зависимость от воспитания,образования и не могу.Потому что,вроде у человека высшее образование,а все равно ошибки-наверное,все из детства ,из семьи. Насколько возможно учу своего 5 -летнего малыша говорить грамотно,трудно ему,немецкий смешался с русским, но мы стараемся.Я говорю в среднем темпе,даже когда волнуюсь,стараюсь говорить уверенно.А вообще очень часто мне говорят: "У тебя тон учительницы" .Не люблю мат,особенно если ругаются женщины (исключение-нервозное состояние в крайней степени). Слово -паразит у меня тоже"как бы"-муж всегда смеется,говорит,что я еще и всегда пытаюсь что-то руками изобразить для лучшего объяснения. |