| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Наша речь. |
| Автор: Vlasta 11.10.2005 - 17:23 |
| nikolavna, не пела!! Ей-богу! Но, думаю, и в лагере бы не выла - уж больно меня конкретно эти две строчки раздражают. А если б и пела, то непременно "снимешь" - ну не могу я вслух произнести слово "сымать"! По всей теме не лазила, видать, повторюсь, про катАлог. Обычно я говорю так:"Ага, катАлог. Проверочное слово - МонАлог.". В учебнике русского языка вообще-то три слова упоминались всегда с одинаковым ударением - каталОг,диалОг,монОлог. Но вот в чем беда - работая в торговле, я частенько беседую с клиентами. Влиятельными. Это деньги. Вы бы знали, на какие ухищрения я иду, когда мне задают очередной вопрос про этот чертов катАлог. Стою бараном и мысленно прокручиваю - какой такой синоним я могу подобрать к этому слову. Такое ударение я не могу поставить в слове - у меня язык не поворачивается, а правильным произношением - вдруг обижу!! Кошелек-то! Когда-то давно у меня был случай. В ювелирном магазине. Я про это писала, повторюсь. Зашел поддатый дядька и сказал (большими буквами ударение):"Девушка! Мне надо серебрЯную цЕпочку, сантИметров сорок, чтоб была площеватая..." Я молча достала все цепочки и грохнула перед ним - как мне ему надо было ответить - по правилам русского языка, или на его диалекте? Учитывая то, что он был нетрезв? Короче, я промолчала. А он покопался в товаре и сказал:""Не, эти не сильно площеватые, мне поплощатей надо!" |