| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Наша речь. |
| Автор: австрик 28.07.2005 - 17:42 |
| Девчонки! Второй день радуюсь - читаю не отрываясь эту тему "Наша речь". И похохотала, и новых словечек набралась, и раскрыла старую семейную загадку (происхождение слова "тремпель"), и нашла союзниц-любительниц-почитательниц Бруштейн... Песня, одним словом. Теперь пора бросить свои 5 копеек. ========= Бруштейн читала раз сто, родная до боли книга, у меня в Сиднее есть первые две части автобиографической трилогии "Дорога уходит в даль..." (1956), "В рассветный час" (1958), "Весна" (1961) Третью часть никогда не видела и не читала. ========== Когда приехала в Австралию, то подумала, что лучше всего осваивать страну через язык, потому что австралийский и английский - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ (С.Одесса). И стала создавать словарь жаргонизмов, идиом, сленга (и даже чуть-чуть страноведческий). Самое увлекательное было - подыскивать эквивалентный перевод на русский! Через три года словарь был практически готов, содержит около 7 тыс. единиц и мне самой его интересно читать! Такие словари существуют для американского сленга, а для австралийского - мой самый полный из всех мне известных. ========= Из украинских радостей (я украинским владею свободно, но муж-москвич, по имени Лев - ни звука): МАЛЭНЬКЫЙ ВТЫКАЧ" (Маленький беглец, никому ничего не втыкает...) "ЛЭВ УЗЫМКУ" (Лев зимой)"(сейчас в Сиднее зима, и когда он выходит из спальни закутанный - это моя дежурная фраза...) ============ Про тест. Там почти все ответы верные, достаточно свериться с орфо-словарем. Хитрость в том, что на многие слова словарь допускает двоякое ударение (твОрог-творОг, рАкурс-ракУрс), а в тесте правильным признается лишь одно - что НЕПРАВИЛЬНО! ========== Очень многие из нас, ругая чужую безграмотность, о себе и других пишут "с Москвы", "с Одессы", "с Ташкента" и т.д. Правильно - с Украины, с Кубани, с Урала, еще несколько исключений - а во всех прочих случаях - ИЗ (Москвы, Сибири, Киева...) ============== Ну, не все сразу вспомнила, сорри, потом еще что припомню- допишу. Всем огромное спасибо, что вы есть, молодчины и умницы!!!! |