Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Конкурс "широкая Масленица"


Автор: AllaG 19.03.2013 - 23:04
6.

Коман мелна ( Марийские трехслойные блины).



Дословный перевод Коман мелна – слоеный блин. Я научилась готовить эти блины у бабушки марийки, во время летней практики, в глухой марийской деревне Шушеры.
Это национальное марийское блюдо, которое традиционно готовится на марийские моления в священных рощах. Фото из интернета, сверху на блины кладут домашний сыр.

Коман мелна

Масленицу марийцы тоже празднуют, называется она Уярня.
Продукты:
Тесто 1 слой:
Яйца – 2 шт.
Молоко – 0.5 стакана
Ржаная мука (в настоящее время, чаще используют пшеничную, я тоже брала пшеничную, так как ржаной здесь не нашла) – 1-1.5 стакана, сколько потребуется, чтобы замесить пресное крутое тесто
Щепоть соли
Тесто 2 слой:
Овсяная мука – 0.5 стакана (я смолола муку из овсяных хлопьев)
Кефир или простокваша – 1/3 стакана (у меня был греческий натуральный йогурт)
Сметана – 3 столовые ложки
Тесто 3 слой:
Сметана – 0.5 стакана
Овсяные хлопья – ¼ стакана
Растительное масло – 2-3 ст. ложки для смазки сковороды
Сливочное масло (растопленное) – 100 г для смазки блинов
Приготовление:
1. Накануне готовим тесто для 3 слоя блинов, смешиваем сметану и овсяные хлопья, и настаивается оно должно 8-10 часов.
2. Для первого слоя замешиваем крутое пресное тесто из перечисленных продуктов.
3. Смешиваем овсяную муку, кефир и сметану для второго слоя, тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
4. Блины выпекаем в духовке, разогретой до Т = 200С (390F).
5. Тесто раскатываем в тонкую лепешку по размеру сковородки, толщиной 1,5–2 мм, слегка запекаем в духовке.
6. Когда появится румяная корочка, наносим второй слой, промазывая по краям тоже, чтобы блин не подсыхал. Запекаем снова.
7. Аналогично наносим третий слой и выпекаем до румяного цвета.
8. Готовый блин смазываем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Высота блина в готовом виде не более 6–7 мм, и конечно очень вкусные эти блины из русской печи но, к сожалению, в городских условиях, это не возможно.
Подаем блины в целом виде или разрезаем на части. Вкус нейтральный, с легкой кислинкой, так что есть их можно и со сладкими добавками и с солеными. Муж ел с черничным вареньем, а я с селедкой.

коман мелна

Подробнее процесс приготовления можно посмотреть здесь.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)