5.
Катаеф - арабские блинчики с ванильным творогом и яблоками.
Вода теплая - 1 стакан. Дрожжи сухие - 1 ч.л. (без горочки). Сахар - 1 ст.ложка. (я брала 2 ст.л.). Молоко теплое - 1,5 стакана. Мука - 1,5- 2 стакана. Разрыхлитель - 1 ч.л. Ванильный сахар - 1 пакетик.
В теплую воду всыпать сахар и дрожжи, перемешать. Оставить на 10 мин. Затем влить теплое молоко, добавить ванильный сахар и муку смешанную с разрыхлителем . Через 10 минут можно выпекать оладушки на хорошо прогретой( не сильно расколенной!) ТЕФЛОНОВОЙ сковороде. В центр сковороды наливаем тесто(примерно полполовника) и не трогаем,тесто само растечется в блин. Блин начнет пузыриться.Нужно дождаться когда все пузырьки лопнут и повехность станет матовой .Жарим только с одной стороны ,не переворачивая. Снимаем со сковорды и остужаем,НЕ складывать стопкой - прилипнут!!! Я столкнулась с кое-какими трудностями...сменила 3 сковороды,на керамической оладьи прилипали просто насмерть,еле отодрала , на чугунной тоже почему-то плохо отходили...а вот на тефлоновой все получалось,хотя и ее смазывала маслом, о чем потом пожалела - блины из-за масла плохо склеивались. Тесто на дрожжах мне не понравилось - уж очень чувствуется вкус дрожжей. Второй раз готовила тесто без дрожжей и добавила еще ложку сахара. Из этого теста блины вышли тоже красивые вот их я предоставляю на ваш суд.
Начинки: Творог + сахар + ваниль + сметана = взбить до состояния крема. Яблоки 2 шт. (порезать кубиками) . На сковороде растопить 1 ст.л. сл. масла ,добавить яблоки и 1 ст.л. ложку сахара и томить около 10 минут.
В оригинале эти блины готовят с орехами: начинив орехами обмазать слив. маслом ,запечь в духовке до золотистого цвета (или обжарить во фритюре) и еще горячими окунуть в сахарный сироп -подавать горячими. Или с заварным кремом или с сыром "Риккота".
Приятного апетита! |