Обычно я готовлю печеночный торт, как и многие, из жареных печеночных блинов, перемазываю его различными начинками, но сегодня мне захотелось поэкспериментировать с запеченным вариантом и блинами.
Результат мне понравился, рецепт очень простой, никаких особых смешений вкусов здесь нет, на эту тему можно фантазировать дальше, добавляя грибы, овощи и прочее.
Пирог очень сытный и сочный.
Печеночный блинный торт
Ингредиенты: Блины: яйцо куриное - 3 шт. сахар - 1 ст. л. соль - 1 ч. л. молоко - 500 мл мука пшеничная высшего сорта - 250 г масло растительное - 70 мл Печеночный фарш: печень куриная - 1 кг лук репчатый - 2 шт. чеснок - 2 зубчика яйцо куриное - 3 шт. мука пшеничная высшего сорта - 0.5 стакана соль крупная - по вкусу смесь 5 перцев свежемолотая - по вкусу.
Способ приготовления: Для начала приготовим блины. Нам понадобится штук пять, но ведь блинов много не бывает, поэтому готовим сразу на пол-литра молока. Яйца с сахаром и солью слегка взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить стакан молока. Всыпать всю муку сразу и хорошо размешать венчиком, чтобы не было комков. Затем, постоянно взбивая миксером, добавить оставшееся молоко. Дать тесту настояться минут 30. В готовое тесто добавить растительное масло так, чтобы плавали кружки масла. Выпекать блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде без масла.
Теперь займемся печенью. Печень вымыть и очистить от пленочек. Перекрутить на мясорубке вместе с очищенным луком и чесноком.
Яйца взбить миксером в пышную пену.
Добавить муку и еще раз взбить.
Соединить яичную и печеночную массы.
Посолить, поперчить и смешать венчиком до однородности.
Берем разъемную форму по диаметру блинчиков, у меня диаметр 21 см. Выстелить дно пергаментом и закрыть форму.
На дно формы выложить блинчик.
Сверху, не очень толстым слоем вылить часть печеночного фарша.
Закрыть блином.
И так до тех пор, пока печеночный фарш не закончится. Верхний слой - блин.
Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 80 минут. Если верхний блин слишком зарумянился, накройте форму фольгой. Проверять готовность пирога проткнув шпажкой, дольше всего пирог пропекается в самом центре.
Готовый пирог вынуть из формы и нарезать на порционные куски. Очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита! И доброй всем весны!
|