Обычно я готовлю гратен без добавления хлопьев, но сегодня мне захотелось поэкспериментировать и вуаля. Получилась очень нежная и сытная запеканка с приятным сливочным вкусом и легкой ненавязчивой ноткой пшенично-рисовых хлопьев.
Гратен из цветной капусты с пшенично-рисовыми хлопьями
Ингредиенты (форма для запекания диаметром 20 см): - 500 г соцветий цветной капусты - 1/2 стакана пшенично-рисовых хлопьев Для соуса. - 2 ст.ложки сливочного масла - 1 средняя головка репчатого лука - 1 зубчик чеснока - 1 ст.ложка пшеничной муки в/с - 300 мл сливок 20% - щепотка молотого мускатного ореха - щепотка красного острого молотого перца - 1/2 ч.ложка орегано - соль - 100 г твердой моцареллы.
Способ приготовления: Если соцветия цветной капусты крупные, разрезать их на две-три части. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Капусту выложить в форму для запекания.
И посыпать хлопьями. Слегка подсолить.
Для приготовления соуса: лук и чеснок мелко порезать. Моцареллу натереть на крупной терке.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать несколько минут. Затем добавить чеснок и готовить еще около минуты. Добавить в сковороду муку и слегка обжарить ее вместе с луком и чесноком, затем постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Приправить соус мускатным орехом, красным острым перцем и орегано, не переставая помешивать. Добавить натертую моцареллу и посолить соус по вкусу. Готовый соус вылить поверх цветной капусты, равномерно распределив по всей поверхности.
Выпекать в разогретой до 200оС в течение 15-20 минут до румяной корочки. Подавать гратен горячим.Приятного аппетита!
|