Рецепт два в одном: сочные ароматные фаршированные баклажаны и вкусный соус, который является прекрасной натуральной заменой магазинного кетчупа, да еще и с ароматом орегано.
Сочные фаршированные баклажаны
Ингредиенты: - 3 баклажана (около 600 г) - 1/3 стакана риса (у меня пропаренный рис) - 100 г твердой моцареллы - укроп - соль, перец. Для томатного соуса (выход - 200 мл). - 500 г помидоров - 1 головка репчатого лука - 2-3 зубчика чеснока - 1/2 ч.ложки орегано - 1 ч.ложка сахара - соль, перец.
Способ приготовления: Рис отварить до готовности и оставить остывать. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и разрезать вдоль пополам. Опустить в кипящую воду и варить 5 минут, они должны стать немного мягче.
Достать баклажаны из кипятка и дать остыть. В это время приготовить томатный соус.
Лук очистить и нарезать кубиками слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Помидоры нарезать крупными кубиками, чеснок - измельчить. На сковороду к обжаренному луку добавить помидоры, чеснок, орегано и сахар, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 8-10 минут до размягчения всех овощей.
Овощам дать немного остыть и протереть через сито, попробовать еще раз на соль и сахар, по необходимости подкорректировать вкус. Получается однородный соус с ароматом лука, чеснока и орегано, идеальная альтернатива магазинному кетчупу )
Подготовить баклажаны для фаршировки, для этого удалить мякоть, но не до конца, чтобы на стенках немного осталось. "Лодочки" слегка подсолить.
Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками. Теперь начинка: моцареллу нарезать небольшими кубиками.
Смешать сыр с рисом и мякотью баклажанов, добавить половину томатного соуса, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, но не сильно, моцарелла ведь соленая. Баклажаны выложить в форму, смазанную оливковым маслом, и щедро заправить начинкой.
На дно формы налить немного воды, чтобы во время запекания баклажаны к ней не прикипели. Запекать в разогретой до 200оС в течение 20-30 минут до готовности баклажанов. Готовые фаршированные баклажаны посыпать укропом и подавать теплыми вместе с томатным соусом. Приятного аппетита!
|