Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > На кухне у Аленушки - 5


Автор: ais20 17.08.2013 - 23:04
Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид.
Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки biggrin.gif

Средиземноморский пирог

Средиземноморский пирог

Средиземноморский пирог

Ингредиенты:
Тесто.
- 350-400 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей (без 1-й чайной ложки)
- 250 мл молока
- 125 г сливочного масла
- 1,5 ст.ложки сахара
- 1 яичный желток + 1 желток для смазывания теста
- 1 чайн.ложка соли.
Начинка.
- 2 баклажана (лучше брать тонкие длинные)
- 1 кабачок (молодой)
- 2 сладких перца
- 3 небольших помидора
- 100 г черных оливок б/к
- петрушка
- 200-300 г лисичек
- 100 г сыра фета
- 100 г сыра адыгейский
- 100 г мини-моцарелла
- 1 ст.ложка сметаны
- 3 ст.ложки оливкового масла
- соль, перец.

Способ приготовления:
Тесто.
Сделать опару. Одну чайную ложку сахара и дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут в теплое место до образования пены (или так называемой "шапки").
Муку просеять и смешать с оставшейся частью сахара и солью в глубокой миске.
Сливочное масло растопить и, когда оно остынет, смешать с желтком.
Опару, оставшееся молоко и сливочное масло вылить к муке и тщательно вымесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или хлебопечке). Сначала будет казаться, что тесто очень липкое, но не спешите добавлять муку. Дождитесь когда масло полностью вмесится в тесто.
Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить тесто в течение 10 минут (при необходимости подсыпая муку). У меня готовое тесто все равно слегка липло к рукам, но я муку не подмешивала.
Тесто сформировать в шар, смазать маслом и положить в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час для подъема (объем должен увеличиться вдвое).
Пока тесто доходит, подготовим все для начинки.

Начинка.
Баклажаны и кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль, выложить вместе с целым перцем на застеленный бумагой противень, смазать овощи оливковым маслом.

баклажаны, кабачок, перец баклажаны, кабачок, перец

Баклажаны и кабачок запекать при температуре 200-220оС минут 10-15 до мягкости, чтобы их можно было свернуть в рулет, а перцы до полной готовности (они должны стать мягкими, а их шкурка начать обугливаться).
Баклажаны и кабачки выложить на тарелку, чтобы они остыли.
Перцы выложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть минут 15-20, чтобы они хорошо пропотели, тогда они легче чистятся.

перец

Затем перец очистить от семян и шкурки и нарезать полосками толщиной около 1,5 см.
Лисички тщательно промыть, ошпарить кипятком и обжарить на сковороде.

лисички

Теперь формируем рулеты из овощей, лисичек и мини-моцареллы.
Перед тем как сворачивать рулеты, все овощи слегка посолить и поперчить.

Итак,
Баклажанные рулеты
Пластинки баклажанов разрезать на две равные части поперек.
На один край каждой пластинки баклажанов выложить немного обжаренных лисичек и свернуть в рулет. Затем каждый рулет разрезать поперек на два маленьких рулета.

баклажан баклажан

Кабачковые рулеты с моцареллой
Половину кабачковых пластинок разрезать на четыре равные части.
На один край каждой пластинки выложить половинку мини-моцареллы и свернуть в рулет.

кабачки кабачки

Кабачковые рулеты с перцем
Оставшуюся половину кабачковых пластинок разрезать на две равные части вдоль.
Сверху выложить полоски сладкого перца и свернуть в рулет.

кабачки кабачки

Сырная начинка
Фета и адыгейский сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченную петрушку и 1 ст.ложку сметаны. Тщательно перемешать.

Формовка пирога
Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в круг (лучше это сразу делать на противне, застеленным бумагой или силиконовым ковриком).
Выложить по кругу сырную начинку, отступив от края пару сантиметров.
Затем завернуть начинку в тесто, хорошо защипнуть бортик.

тесто тесто

Теперь нарезать сырный бортик на кусочки шириной 3-4 см и перевернуть каждый кусочек начинкой вверх и вдавить в нее оливку.

тесто тесто

тесто

Заготовку пирога накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 20-30 минут.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)