У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления этого грузинского соуса, но результат мне понравился, хотя соус на любителя.
Ткемали
Ингредиенты на 1 кг пюре из алычи: - 150-300 г сахара (в зависимости от того, насколько кислая алыча или слива) - 1 ч.ложка хмели-сунели - 1 стручок острого перца - 1/2 крупной головки чеснока - 1/2 стакана воды, в которой отваривалась алыча.
Способ приготовления: Итак, у меня было 3 кг мелкой желтой алычи. В большой кастрюле или тазу вскипятить воду, высыпать в нее алычу и варить минут 5-10, пока алыча не станет мягкой. Отваренную алычу протереть через сито. У меня получилось 1,3 кг перетертого пюре. Выложить пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, мелко нарубленный чеснок и острый перец, влить воду, в которой варилась алыча. Пюре довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне, при слабом бурлении, периодически помешивая (в процессе варки лучше попробовать соус на сахар и по необходимости добавить, чтобы не было слишком кисло ). Перед окончанием варки добавить хмели-сунели. Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на сутки. Хранить соус в холодильнике. Приятного аппетита! |