| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб |
| Автор: Galka 17.11.2004 - 17:17 |
MaKosh Я, к сожалению, не знаю, что это за такой хлеб - дарницкий. В моей хлебопечке получается вот такой хлеб:![]() Этот хлеб делается тоже с закваской, но с сухой готовой (из магазина). Рецепт был на упаковке закваски. Мне этот хлеб напоминает по вкусу давнишний ржаной хлеб-кирпичик за 16 коп. ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ (на буханку весом 750 г) 250 г ржаная мука (тип 997 - для Германии - светлая ржаная мука) 150 г пшеничной муки (тип 550 - мука с самым большим содержанием клейковины) 1 пакетик (100 г ) цельнозерновой ржаной сухой закваски 20 г свежих дрожжей 2 ч.л. соли Приготовление: 1. Смешать в миске оба вида муки и закваску. 2. Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, смешать с небольшим количеством мучной смеси, перемешать и оставить опару под полотенцем, пока дрожжи не начнут пузыриться. 3. Добавить соль, еще 250 мл воды и оставшуюся муку, перемешать и хорошенько вымесить тесто в течение 5 минут. 4. Накрыть полотенцем миску с тестом и дать ему подойти 20 минут. Коротко промесить тесто еще раз, выложить его в форму и дать подойти в течение 35-40 минут. 5. Выпекать хлеб в нагретой духовке при 240°C 20 минут, затем снизить температуру до 200°C и выпекать еще 20-30 минут до готовности. Комментарии: я использовала ржаную муку типа 1150 ( она более темная) и муку тонкого помола из спельты (она белого цвета, не цельнозерновая). Хотя в рецепте сахара и нет, я положила чайную ложку. Сладкого вкуса хлеб не имел. В качестве жидкости использовала смесь воды и кефира. Дрожжи брала сухие, т.к. пекла в хлебопечке. |